Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.5. Внешнеторговый баланс Российской Федерации

  Для оценки характера внешней торговли России важное значение имеет состояние ее балансирования. Это необходимо знать как с точки зрения масштабов притока или оттока финансовых ресурсов, так и с позиций зависимости отечественного процесса расширенного воспроизводства от возможностей иностранных партнеров поглощать товары данной страны или, наоборот, обеспечивать ее сырьем, машинами, продовольственными или другими полезными ей продуктами труда.
  Характерной особенностью прошедших пяти лет было наличие положительного сальдо торгового баланса страны за счет опережающего роста экспортных поставок над импортными закупками. В 2006 г. положительное сальдо возросло по сравнению с 2005 г. на $8,3 млрд долл. и достигло рекордной величины в $41,5 млрд долл. Это означает, что коэффициент несбалансированности внешнеторгового оборота России, представляющий собой отношение чистого сальдо к обороту, превысил 31 % против 11% в 2002 г. Соответствующий показатель в Германии составил 8%, в США - 13%, а в Японии - 14%. Неуклонное наращивание положительного сальдо торгового баланса в годы проведения радикальных экономических реформ имеет важное значение для формирования доходной части федерального бюджета. Достаточно сказать, что в 2006 г. поступления различного рода платежей по экспортно-импортным операциям находились примерно на уровне 17% всех федеральных доходов [3, с. 36].
  Для финансовой оценки состояния внешней торговли России большой интерес представляет анализ ее балансирования по группам стран и по отдельным государствам. Возьмем, к примеру, российские торговые связи с определенными объединениями стран.
  В таможенной статистике России в 2000-2010 г. применялось распределение внешней торговли по следующим группам стран: СНГ, ОЭСР, ЕС, ЕАСТ, ОПЕК, страны Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и страны Прибалтики. Сделаем необходимое уточнение странового состава каждой из указанных групп [2, с. 87].
  Так, членами СНГ являются: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина.
  Участниками Европейского Союза (ЕС) в настоящее время считаются: Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция и Швеция.
  В состав Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) ныне включаются: Лихтенштейн, Швейцария, Исландия и Норвегия.
  В группу стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) входят: страны ЕС, ЕАСТ, а также Австралия, Канада, Новая Зеландия, Турция, США и Япония.
  Членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) являются: Алжир, Ливия, Ирак, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Нигерия, Габон, Иран, Индонезия, Венесуэла и Эквадор.
  К странам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) относятся: Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, Венгрия, Македония, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Хорватия, Чехия и Югославия.
  В группу стран Прибалтики включаются: Латвия, Литва и Эстония.
  Балансирование торговых связей России в 2010 г. с названными выше отдельными группами государств представлено в таблице [4, с.29].

Таблица 3 - Внешнеторговый баланс России в 2010 г.

Таблица 3 - Внешнеторговый баланс России в 2010 г.

  В общем объеме внешнеторгового оборота на долю стран ЕС приходилось 36,1% (в 2002 г. - 36,8), СНГ - 17,8% (16,9 %), АТЭС - 16,1% (16,4%), Центральной и Восточной Европы - 12,4% (12,9%).
  Активное сально торгового баланса увеличилось на $15,8 млрд долл. (на 26,1%). Положительное сальдо внешнеторгового баланса России превысило объем импорта в 2010 г. в 1,3 раза. Превышение экспорта по сравнению с импортом имело место ежегодно, начиная с 1999 г., и обусловлено в основном благоприятной для России конъюнктурой на мировых товарных рынках, умелым использованием российскими экспортерами этой конъюнктуры, особенно в торговле с дальним зарубежьем.
  В 2010 г. экспортные цены увеличились более существенно, чем импортные. Индекс условий торговли для России был более благоприятным и заметно улучшился по сравнению с 2002 г.
  По данным платежного баланса объем экспорта в 2010 г. составил $135,4 млрд долл. США, импорта - $75,4 млрд долл. Существенное превышение по уточненному импорту данных таможенной статистики обусловлено в основном ввозом товаров физическими лицами, на долю которого в общем импорте приходилось почти объема.
  Целью Центрального банка РФ в области внешнеторгового регулирования внешней торговли является обеспечение оптимальной структуры платежного баланса за счет переориентации внешнеторгового оборота России с сырьевого экспорта и импорта в основном в виде потребительских товаров на наукоемкие, высокотехнологичные отрасли; повышения эффективности внешнеторговых операций путем более четкого контроля за уровнем контрактных цен, затрат на производство продукции, уровнем налоговых сборов, таможеннотарифных платежей, а также динамикой валютного курса рубля и др.
  Россия, не будучи членом Всемирной торговой организации, несла потери от ограничительных мер во внешней торговле, которые, по данным Министерства промышленности и торговли РФ, применяют в отношении нее 18 торговых партнеров. Минимальный прямой ущерб от различного рода ограничений российского экспорта составляет $500 млн долл. в год. Между тем, наблюдался рост объема импорта за счет увеличения закупок машин и оборудования, что свидетельствует о некотором оживлении инвестиционной активности в стране.
  Поэтому важнейшей задачей является вступление России во Всемирную торговую организацию.
  Самым важным фактором роста внешнеторгового оборота страны выступает политика государственного поощрения участия предприятий, объединений и отраслей в международных экономических отношениях. Вовлечение их в процесс международного разделения труда - могучее средство специализации промышленности в международном масштабе, роста производительности труда и повышения эффективности функционирования национальной экономики.
  Стабильным фактором экономического порядка, обеспечивающим рост внешнеторгового оборота страны, было расширение отечественного производства промышленной и сельскохозяйственной продукции. Постоянно увеличивающийся экономический потенциал дал возможность бывшему СССР выделять для развития внешнеэкономических связей все большую долю материальных и финансовых ресурсов.
  Одной из решающих причин роста внешнеторгового оборота единого советского государства с восточноевропейскими и другими странами СЭВ явилась реализация мероприятий, предусмотренных различного рода международными соглашениями. Так, в совместной программе углубления и совершенствования сотрудничества стран - членов СЭВ говорилось о том, что развитие взаимного разделения труда, специализация и кооперирование производства в условиях усиливающегося индустриального характера этих стран послужит основой развития их взаимной торговли. И это действительно так и произошло.
  Наряду с названными выше существовали и другие мотивы развития внешнеторгового оборота нашей страны. Например, крупную роль в ускорении роста ее внешней торговли сыграло повышение мировых цен на энергетические и сырьевые товары в начале и в конце 70-х гг.
  Как отмечалось выше, участие Российской Федерации в международном разделении труда, в конечном счете, находит свое выражение в данных внешней торговли, в росте ее внешнеторгового оборота. Но отсюда еще не следует, что это участие замыкается на подписании торговых контрактов разной продолжительности. Напротив, развитие международного разделения труда предполагает использование каждой страной разнообразных форм его реализации.
  В отношениях России с некоторыми странами мирового сообщества получила распространение в последнее время и такая форма реализации международной кооперации производства, как соглашения о формировании совместных предприятий на территории стран-партнеров. На рост российского экспорта существенное влияние может оказать развитие технического содействия зарубежным странам, осуществляемого либо на основе межправительственных соглашений, либо в порядке проявления инициативы отдельных фирм, участвующих в конкурентной борьбе за получение заказов на строительство хозяйственных объектов на коммерческих началах. Межправительственные соглашения о сооружении АЭС в Китае и Словакии, гидрокомплекса в Марокко, участие российских объединений в тендерах на модернизацию АЭС в Болгарии, на строительство газопровода в Алжире может обеспечить заказами множество отечественных заводов, проектных и монтажных предприятий. В связи с изменениями международной политической обстановки в ближайшее время грядет восстановление и развитие технического содействия с Ираком, Ливией и Югославией, что еще в большей степени умножит поставки российских машин и оборудования за рубеж.
  У России имеются большие производственные возможности для увеличения ее доли в мировой торговле, но они не используются по разным причинам. Здесь не место выяснять их все, но все-таки необходимо упомянуть такую из них, как качество экспортируемой продукции. Пожалуй, это один из главных вопросов, решение которого будет способствовать увеличению доли нашей страны в мировой торговле.

 
© www.textb.net