Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.2. Внешнеэкономические операции и сделки: виды, классификация

  Внешнеэкономические или внешнеторговые операции (forieng trade transaction) - это договоры по обмену товарами в комплексе с операциями, обеспечивающими выполнение основной сделки.
  Сделки:
  1. Основные - сделки купли/продажи, аренды, найма, подряда.
  2. Обеспечивающие (или дополнительные) - агентские соглашения (аренду agreement) с посредниками, соглашения с рекламными агентствами и организациями, исследующими конъюнктуру рынка, таможенные и другие операции. Обеспечивающие операции осуществляются или непосредственно продавцами (экспортерами) и покупателями (импортерами), или другими фирмами и организациями на основании отдельных соглашений и договоров за соответствующее вознаграждение. На одну основную операцию совершается, как правило, до 10 вспомогательных.
  Общие правила при заключении внешнеторговых сделок:
  1. Каждая сделка оформляется соответствующим контрактом, или договором, или соглашением. Некоторые внешнеторговые сделки заключаются сначала в устной форме, например, во время аукционных торгов или на биржевой сессии, но впоследствии также оформляются в письменном виде.
  2. Лица, фирмы и организации, от имени которых заключаются договоры, являются контрагентами (contracting party), или деловыми партнерами. Контрагенты несут материальную ответственность за выполнение обязательств по заключенным договорам
  Но как же происходит внешнеторговая сделка?
  Заключение ее происходит путем обмена офертой (письменное предложение продавца или покупателя о заключении договора) и акцептом (акцепт оферты - согласие на заключение договора в соответствии с предложением (офертой) другой стороны). Обратимся к основам Гражданского законодательства. В ст. 58 п. 3 дается следующее определение оферты и акцепта: «Предложение о заключении договора, сделанное одному или нескольким конкретным лицам, является предложением заключить договор (офертой), если оно достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение считать себя связанным в случае его принятия (акцепта)».
  Конечно же, до того, как будет заключен договор, проводятся переговоры. Соответственно, результатом переговоров может стать (или нет) решение о заключении договора. В ходе переговоров могут иметь место различные заявления (пример - вопрос с поставкой газа Украине, когда новые предложения по цене были выдвигаемы сторонами практически каждый день), кроме того случая, когда они уже заключены в договор.
  Здесь следует отметить, что преддоговорные обещания совсем не имеют юридического значения. Если договор заключен, а информация о том, что были некоторые ранее оговоренные положения, становится известной (хотя она была на самом деле конфиденциальной) - в этом случае все это может повлечь применение юридических средств защиты.
  Представляется необходимым дать определение оферты, содержащееся в Венской конвенции 1980 года о договорах международной купли-продажи. Статья 14 Венской конвенции гласит:
  1. Предложение о заключении договора, адресованное одному или нескольким лицам, является офертой, если оно достаточно определено и выражает намерение оферента считать себя связанным в случае акцепта. Предложение является достаточно определенным, если в нем обозначен товар и прямо или косвенно устанавливается количество и цена, либо предусматривается порядок их определения.
  2. Предложение, адресованное неопределенному кругу лиц, рассматривается лишь как предложение делать оферты, если только иное прямо не указано лицом, сделавшим такое предложение».
  Данная конвенция регулирует вопросы действия оферты и, наоборот, отзыва ее.
  1. Отзывной - может быть отозвана.
  2. Безотзывной - оферент считает связанным себя офертой только в течении определенного срока (можно отозвать даже «твердую» оферту: надо обратиться к Венской конвенции 1980 ст. 16:
  a. Пока договор не заключен, оферта может быть отозвана оферентом, если сообщение об отзыве будет получено адресатом оферты до отправки им акцепта.
  b. Однако оферта не может быть отозвана:
  I. Если в оферте указывается путем установления определенного срока для акцепта или иным образом, что она является безотзывной;
  II. Для адресата оферты было разумным рассматривать оферту как безотзывную и адресат оферты действовал соответственно».
  Также к основным положениям можно отнести еще два пункта:
  1) Оферта вступает в силу, когда она получена адресатом оферты.
  2) Оферта, даже когда она является безотзывной, может быть отменена оферентом, если сообщение об отмене получено адресатом оферты раньше, чем сама оферта, или одновременно с ней» - пятнадцатая статья Конвенции.
  А в ст. 17 установлено: «Оферта, даже когда она являлась безотзывной, утрачивает силу по получении оферентом сообщения об отклонении оферты».
  Итак, кто же считается акцептом по определению Венской конвенции 1980 года?
  Акцептом считается «заявление или иное поведение адресата оферты, выражающее согласие с офертой. Молчание или бездействие сами по себе не являются акцептом». Статья 19 Конвенции вносит дополнительные детали в определение акцепта. Она гласит:
  1. Ответ на оферту, который имеет целью служить акцептом, но содержит дополнения, ограничения или иные изменения, является отклонением оферты и представляет собой встречную оферту.
  2. Однако ответ на оферту, который имеет целью служить акцептом, но содержит дополнительные или отличительные условия, не меняющие существенно условия оферты, является акцептом, если только оферент без неоправданной задержки не возразит устно против этих расхождений или не направит уведомление об этом. Если он этого не сделает, то условиями договора будут являться условия оферты с изменениями, содержащимися в акцепте».
  Но вот вопрос: «Каким образом или при каких обстоятельствах существенно меняются условия оферты? Конвенция дает ответ на этот вопрос в п.3 ст.19... дополнительные или отличительные условия в отношении, среди прочего, цены, платежа, качества и количества товара, места и срока поставки, объема ответственности одной из сторон перед другой или разрешения споров считаются существенно изменяющими условия оферты». В Конвенции ничего не говорится о случае, когда оферент вместо акцепта получает встречную оферту. Представляется, что решение этого вопроса единообразно, как во внутреннем праве Российской Федерации и других государств, так и в международных договорах: оферент может прямо отклонить встречную оферту, так и отклонить молчанием (при условии соблюдения 19 статьи).
  Момент заключения договора связан с процессом и самим обменом офертой и акцептом. Основы Гражданского законодательства СССР в ст.58 п.4 и п.5 так регламентируют этот вопрос:
  «п. 4. Когда предложение заключить договор сделано с указанием срока для ответа, договор считается заключенным, если лицо, сделавшее предложение, получило от другой стороны ответ о принятии предложения в течении этого срока.
  п. 5. Когда предложение заключить договор сделано устно без указания срока для ответа, договор считается заключенным, если другая сторона немедленно заявила лицу, сделавшему предложение, о принятии этого предложения. Когда такое предложение сделано в письменной форме, договор считается заключенным, если ответ о принятии предложения получен до срока, установленного законодательством, а если он не установлен - в течение нормально необходимого для этого времени».
  Принимая во внимание установления российского законодательства, рассмотрим положение Венской конвенции 1980 года, которые будет применяться при заключении внешнеторговой сделки. В ней этот вопрос изложен более детально. Так, ст. 23 Конвенции гласит: «... Договор считается заключенным в момент, когда акцепт оферты вступает в силу в соответствии с положениями настоящей Конвенции». Далее в ст. 18 п. 2 определяется и этот момент: «Акцепт оферты вступает в силу в момент, когда указанное согласие получено оферентом. Акцепт не имеет силы, если оферент не получает указанного согласия в установленный им срок, а если срок не установлен, то в разумный срок, принимая при этом во внимание обстоятельства сделки, в том числе скорость используемых оферентом средств связи. Устная оферта должна быть акцептована немедленно, если из обстоятельств не следует иное».
  Итак, в Венской конвенции вопрос обмены офертой и акцептом очень подробно разобран и регламентирован (предусмотрены различные случаи, например, опоздавшего акцепта - при этом интересно, что определение поведения в этом случае не совпадало с принятыми действиями, закрепленными в Гражданском законодательстве СССР). Вполне понятно, что вопрос этот относится к одному из ключевых при осуществлении какой-либо внешнеторговой сделки, ведь одно непредусмотренное конвенцией действие повлекло бы за собой весьма неприятные последствия: в наше время очень важное место занимает такая часть отношений участников оферты как доверие, которое, в свою очередь, может быть основано только на честном и добросовестном сотрудничестве. К примеру: для России, которая привыкла сотрудничать с бывшими союзными государствами настоящим шоком каждый раз является задержка или вовсе невыплата Украиной денежных средств за газ. Однако внешнеторговые отношения основываются не только на самом поведении в экономических отношениях, но и на факторе, который принято обозначать сейчас как политический.
  В результате, можно сказать, что внешнеэкономические или внешнеторговые операции можно охарактеризовать как комплекс методов и форм по обмену товарами и услугами между контрагентами из разных стран. Правило, по которому совершается такой обмен, основаны на исторически сложившихся принципах международного разделения труда.
  Современные формы и методы внешнеторговых операций являются частью международных экономических отношений.

 
© www.textb.net