Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.4. Виды валютных операций

  На валютных рынках осуществляются валютные операции, представляющие собой сделки по поводу купли-продажи валюты, в результате чего происходит смена собственника национальной и иностранной валюты (или двух иностранных валют). К валютным операциям относят также предоставление ссуд и осуществление расчетов в иностранной валюте. Основными видами валютных операций являются сделки с немедленной поставкой валюты, а также срочные. В последние годы быстрыми темпами возрастал объем новых форм срочных сделок: операций своп, опционов, фьючерсов.
  На валютном рынке осуществляются различные по содержанию операции, которые объединены соответствующими сегментами рынка. Основными сегментами межбанковского валютного рынка являются кассовый рынок (рынок сделок по текущему курсу, или операций телеграфного перевода, именуемый в западной литературе также как рынок «спот») и срочный рынок (или рынок операций на срок).
  На кассовом рынке (рынке «спот») покупка и продажа валют происходит на условиях расчета в течение двух рабочих дней после даты заключения сделки и по курсу на момент ее заключения.
  Наличный рынок, являясь частью валютного рынка, функционирует также непрерывно. Это означает, что его участники могут покупать или продавать валюту в течение всего времени его работы.
  Курс любой валюты устанавливается на рынке «спот» по отношению к доллару США, тогда как между другими валютами в определенный момент прямого соотношения может и не существовать. Несмотря на непрерывный характер валютных операций и постоянное определение курсов валют, в некоторых финансовых центрах существует процедура так называемого «фиксинга», продолжительность которой в разных странах различна. «Фиксинг» - это процесс официального определения курсов различных валют, т. е. их котировка во время периодических встреч основных участников рынка, которые проводятся в каждом финансовом центре. Например, в Париже в помещении фондовой биржи с 1977 г. процедура фиксинга происходит ежедневно по рабочим дням в течение приблизительно 30 минут (начало в 13.30 - в зимнее время, и в 14.00 - в летнее). При этом представитель Французского объединения бирж объявляет курсы основных валют (курс продажи и курс покупки по каждой из валют) по отношению к французскому франку, которые затем публикуются в официальном издании Франции.
  Разница между курсом продавца и курсом покупателя носит название «спрэд», или «маржа» и представляет собой доход банка, использующего упомянутые котировки при проведении валютных операций. Подобная официальная котировка валют позволяет клиентуре коммерческих банков лучше сориентироваться относительно конъюнктуры валютного рынка и точнее формулировать свои распоряжения банкам.
  Курс любой валюты (как правило, по отношению к доллару США) выражается цифрой, включающей четыре знака после запятой, т. е. десятитысячными долями единицы. В этой связи в профессиональной терминологии дилеров используется понятие «пип», т. е. «пункт», обозначающее 1/10000 курса валюты. Например, курс французского франка по отношению к доллару США можно выразить цифрами 5,5950-5,5958, где первая соответствует курсу покупки, а вторая - продажи [2].
  При этом курс франка можно представить также и в виде следующего выражения: 5,5950/08, где 08 - это число «пипов», составляющее разницу между курсом продажи и курсом покупки, или «спрэд» («маржа») [2].
  Официальная котировка валют (фиксинг) в той или иной форме осуществляется на большинстве бирж в городах Западной Европы: в Амстердаме, Брюсселе, Мадриде, Милане, Париже, во Франкфурте-на-Майне. Однако на крупнейших из них (в Лондоне и Цюрихе) подобная котировка не проводится.
  В настоящее время кассовый рынок (рынок «спот») по-прежнему является крупнейшим сегментом валютного рынка. Несмотря на то, что за последние годы объем торгов здесь увеличивался медленнее, чем в других сегментах (рынки валютных фьючерсов и опционов), на долю кассового рынка приходится немногим менее половины (около 49%) совокупного оборота валютного рынка.
  Другим важным сегментом валютного рынка является срочный рынок (операции на срок). Участники этого рынка принимают на себя обязательства купить и продать валюту по курсу, установленному в момент заключения сделки, но с условием взаимной поставки валют в оговоренный срок. Сделки заключаются либо на срок от трех до семи дней, либо на 1, 2, 3, 6, 9, 12 и 18 месяцев, либо на два или три года, на пять лет.
  Объектом подобных сделок обычно может служить любая свободно конвертируемая валюта. Однако чем продолжительнее срок сделки, тем на меньшее число валют она может распространяться. Дело в том, что одной из двух основных целей срочных сделок, помимо извлечения спекулятивной прибыли, является прежде всего страхование от возможного риска, вызванного изменением курсов валют. Поэтому при сроках от трех дней до шести месяцев возможно заключать сделки практически по всем конвертируемым валютам, используемым в международных расчетах. В проведении операций сроком на один и два года почти не используются такие валюты, как австрийский шиллинг, бельгийский франк, испанская песета, итальянская лира, португальское эскудо, а также денежные единицы скандинавских стран. В контрактах на срок свыше двух лет применяются лишь ведущие валюты: доллар США, немецкая марка, швейцарский франк, японская йена и английский фунт стерлингов.
  Как правило, при осуществлении срочных операций банки требуют от клиентов определенных гарантий в виде соответствующих вкладов (за исключением тех случаев, когда контрагентом является другой банк или финансовое учреждение). Потребность в подобных гарантиях увеличивается, когда курсы валют, лежащих в основе сделки на срок, испытывают значительные колебания.
  Валюты с поставкой в определенный срок не имеют официальной котировки, их курсы складываются под влиянием рыночных сил, а поэтому они отличаются от кур сов валют с немедленной поставкой (операции «спот»). Сделки на любой срок свыше двух рабочих дней получили название форвардных операций. При этом если курс валюты по ним выше действующего курса «спот», то говорят, что такая валюта котируется с премией, если же он ниже курса по кассовым операциям, то речь идет о дисконте.
  В условиях стабилизации конъюнктуры валютного рынка объем срочных операций сокращается по сравнению с наличными сделками. Наоборот, при значительных колебаниях курсов валют на рынке «спот» объем форвардных сделок возрастает. Так, в последние годы в связи с усилением дестабилизирующих явлений на валютном рынке объем срочных операций увеличивался быстрее, чем объем кассовых сделок.
  На форвардном рынке имеют место два вида валютных операций. К первому виду относятся обычные форвардные сделки, которые предусматривают покупку или продажу валюты со сроками выплаты более двух дней. Второй вид- это операции «своп», представляющие собой одновременную покупку и продажу валюты с различными сроками расчетов. При этом в качестве контрагента всегда выступает одно и то же лицо. Сделка «своп» может быть определена и как сочетание сделок типа «спот» и форвардных операций (классический вид операции: «своп»= сделка «спот» + «форвард».
  Необходимо отметить, что помимо традиционных операций типа «спот» и форвардных сделок в 70-х годах на валютном рынке появились относительно новые виды сделок (так называемые стандартные контракты): валютные фьючерсы и опционы. На их основе сложились соответствующие сегменты рынка.
  Валютные фьючерсы предоставляют владельцу право и налагают на него обязательства по поставке некоторого количества валюты к определенному сроку в будущем по согласованному валютному курсу. Внешне фьючерсы очень похожи на форвардные сделки, однако между ними существуют следующие различия:
  - фьючерсы более стандартизованы, так как характеризуются стандартным объемом валют и сроками расчета;
  - фьючерсы проводятся на организованных рынках (фьючерсных биржах);
  - дилеры по фьючерсным сделкам не ведут торговлю непосредственно с другими дилерами, поскольку в качестве посредников между ними выступают клиринговые компании.
  Валютные опционы дают владельцу право, но не налагают никаких обязательств по покупке (сделка с предварительной премией, опцион покупателя) и по продаже (сделка с обратной премией, опцион продавца) валюты к определенному сроку в будущем по согласованному валютному курсу.
  Основными различиями между фьючерсами и опционами являются следующие:
  - владелец опциона имеет возможность купить или продать валюту, но не обязан делать этого;
  - для того чтобы купить или продать опцион, необходимо заплатить одной из сторон дополнительную премию. Это означает, что опцион в отличие от фьючерса имеет определенную цену;
  - торги по опционам в основном проводятся на внебиржевом рынке ценных бумаг.
  Рассмотренные сегменты валютного рынка в современных условиях претерпевают дальнейшую эволюцию. Как уже отмечалось, кассовый рынок практически все еще сохраняет первое место по объему операций среди других сегментов в общем обороте валютного рынка. В то же время форвардный рынок, охватывающий обычные форвардные сделки и рынок операций «своп», в начале 90-х годов развивался значительно быстрее, чем кассовый рынок («спот»). Прежде всего, это относится к рынку сделок «своп», который стал вторым по объему сегментом валютного рынка (около 40% оборота в 1998 г.) после рынка кассовых операций. Объем сделок с валютными опционами также существенно возрос, хотя относительно других сегментов его доля в общем обороте валютного рынка остается пока скромной [8].
  В последние десятилетия структура валютных операций претерпела существенные изменения. Удельный вес сделок с немедленной поставкой валюты снизился, в то же время доля срочной торговли резко возросла. Это отражает, в частности, тот факт, что валютная спекуляция и стремление снизить валютный риск все более становятся основным движущим фактором развития валютного рынка.
  Биржи как элемент валютного рынка
  Валютная биржа - это элемент инфраструктуры валютного рынка, чья деятельность состоит в предоставлении услуг по организации и проведению торгов, в ходе которых их участники заключают сделки с иностранной валютой.
  На валютной бирже осуществляется свободная купля-продажа национальных валют исходя из курсового соотношения между ними (котировки), складывающегося на рынке под воздействием спроса и предложения. Этому типу биржи присущи все элементы классической биржевой торговли.
  Котировка на валютных биржах зависит от покупательной способности обмениваемых валют, которая в свою очередь определяется экономической ситуацией в странах-эмитентах.
  Операции на валютных биржах основаны на конвертируемости валют, обмениваемых на них. Конвертируемость валюты - это возможность обмена денежных единиц одной страны на валюту других стран и на международнопризнанные платежные средства. Различают свободно конвертируемые, частично конвертируемые и неконвертируемые валюты.
  Свободно конвертируемой является валюта тех государств, в которых полностью отсутствуют ограничения для ее обмена на другие иностранные денежные единицы. Поэтому согласно терминологии, принятой Международным валютным фондом (МВФ), такая валюта именуется также «свободно используемой» (или «свободно обратимой»). Среди подобных валют фигурируют прежде всего доллар США, марка ФРГ, японская иена, английский фунт стерлингов и французский франк.
  Частично конвертируемые валюты - это национальные денежные единицы стран, в которых сохраняются какие-либо ограничения в области валютных операций.
  К числу неконвертируемых, или замкнутых, относятся валюты таких государств, где существует прямой запрет на обмен валют, распространяющийся как на резидентов, так и на нерезидентов.
  Прямое назначение валютных бирж - определять валютный курс, который представляет собой стоимость иностранной валюты. На бирже или на организованном рынке в ходе торгов устанавливается стоимость национальной денежной единицы. Здесь же совершаются сделки в интересах лиц, располагающих средствами в иностранной валюте, полученными от внешнеэкономической деятельности и по иным основаниям, и лиц, которым, напротив, необходима иностранная валюта для их хозяйственной деятельности, но они не располагают самостоятельными источниками ее поступления. Сделки по экспорту и импорту товаров, услуг и результатов интеллектуальной деятельности составляют основу определения стоимости национальной денежной единицы. Таким образом, основная задача валютной биржи состоит не в получении высокой прибыли, а в мобилизации временно свободных валютных ресурсов, в перераспределении их рыночными методами из одних отраслей экономики в другие и в установлении действительного рыночного курса национальной и иностранной валюты в условиях справедливой и законной торговли.
  Итак, задача биржи состоит в выявлении рыночных цен на иностранную валюту. В рамках этой задачи биржа осуществляет следующие функции:
  - выявление и регулирование биржевых цен. Биржа участвует в формировании и регулировании цен на биржевой товар. Концентрация спроса и предложения на бирже, заключение большого количества сделок в значительной степени исключают влияние нерыночных факторов на цену, делают ее максимально приближенной к реальному спросу и предложению.
  - образование и прогноз цен. Сосредоточение на бирже продавцов и покупателей, массовый характер биржевых сделок и их масштабы в силу того, что сделки заключаются на крупные суммы в иностранной валюте, делают курс, установленный на бирже, наиболее репрезентативной рыночной ценой на валюту.
  Она, в свою очередь, учитывается при заключении сделок на срочном рынке. В результате, биржевые цены на валюту выполняют функцию ценообразования.
  Помимо этого, валютные биржи осуществляют все или большинство следующих функций:
  - материально-техническое обеспечение торгов;
  - отбор участников биржевых торгов в соответствии с установленными биржей критериями, учитывающими финансовое состояние лица и его деловую репутацию;
  - разработка правил заключения и исполнения биржевых сделок;
  - контроль за соблюдением данных правил и законодательства, включая полномочия по наложению санкций и применению превентивных мер (приостановление торгов, отстранение отдельных участников и т. п.);
  - разработка юридических и финансовых механизмов, обеспечивающих исполнение обязательств, возникающих из биржевых сделок;
  - распространение информации о ценах, складывающихся в результате биржевых торгов, и количестве заключенных сделок;
  - сведение заявок противоположной направленности, в результате чего заключается сделка;
  - определение и учет взаимных обязательств участников торгов;
  - осуществление расчетов по обязательствам, возникающим из сделок, заключенных участниками биржевых торгов.
  Валютная биржа выступает посредником при осуществлении валютных операций. В некоторых из стран, где существуют валютные биржи, операции с иностранной валютой разрешено совершать только через них.
  Участниками биржевых торгов валютой в большинстве стран являются кредитные организации, реже - иные финансовые организации, например страховые и пенсионные фонды, инвестиционные компании, действующие через брокерские фирмы.
  На счетах бирж отражаются все валютные сделки участников торгов, а биржа в данном случае выступает гарантом расчетов.

 
© www.textb.net