Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.3. Участники международных валютных отношений

  Главное место в международных валютных отношениях отводится валютным рынкам.
  Валютный рынок выполняет следующие основные функции:
  1. обслуживание международного оборота товаров, услуг и капиталов;
  2. формирование валютного курса на основе спроса и предложения на валюту;
  3. хеджирование (страхование) от валютных и кредитных рисков;
  4. проведение денежно-кредитной политики (центральные банки, ФРС, казначейства);
  5. получение прибыли в виде разницы курсов валют и процентных ставок по различным долговым обязательствам (коммерческих банков, предприятий).
  С организационно-функциональной точки зрения (как результат реализации экономических функций) валютные рынки обеспечивают обслуживание международного оборота товаров, услуг, работ; своевременное осуществление международных расчетов; взаимосвязь различных рынков; стихийное определение валютных курсов путем балансирования спроса и предложения; предоставление механизмов защиты от валютных рисков; диверсификацию валютных резервов банков, предприятий и государства; валютную интервенцию; использование рынка государствами для целей их денежно-кредитной и экономической политики; получение прибыли в виде разницы курсов валют и процентных ставок; регулирование валютных курсов национальной валюты к иностранным валютам (государственное и рыночное); проведение валютной политики, направленной на государственное регулирование указанной области экономики и другие мероприятия.
  С организационно-институционной точки зрения валютные рынки представляют собой совокупность уполномоченных банков, инвестиционных компаний, бирж, брокерских контор, иностранных банков, осуществляющих валютные операции.
  С организационно-технической точки зрения валютный рынок представляет собой совокупность коммуникационных систем, связывающих между собой банки разных стран, осуществляющих международные расчеты и другие валютные операции.
  Итак, с одной стороны, внешний валютный рынок - это самый большой, децентрализованный финансовый рынок в мире, на котором осуществляется международная торговля и обмен иностранных валют (объемы операций на валютных рынках не публикуются, однако, по мнению специалистов, совокупный валютный рынок имеет обороты примерно $100-200 млрд долларов в день).
  Кроме коммерческих банков, важнейшими участниками валютного рынка являются центральные банки развитых государств. Помимо обслуживания нужд правительства они проводят операции в рамках официальной денежнокредитной политики. Представителями государства могут быть внешнеторговые банки и другие учреждения.
  Важную роль в формировании валютного рынка играют брокерские фирмы. Вообще, межбанковский рынок делится на прямой и брокерский. Поэтому составным звеном в институциональной структуре валютного рынка являются брокерские фирмы, через которые до недавнего времени проходило примерно 30% валютных операций. Брокерские фирмы взимают за посредничество определенные комиссионные проценты. С развитием электронных средств межбанковской связи при осуществлении валютных операций роль брокерских фирм на межбанковском рынке снизилась, хотя они продолжают играть важную роль в операциях физических лиц и мелких предприятий [6].
  Участники валютного рынка
  Чтобы дать более полную структурную характеристику валютного рынка, необходимо перечислить его участников и рассмотреть некоторые особенности их деятельности. Как правило, выделяют три основные группы участников, каждая из которых не является однородной по своему составу.
  Валютный рынок представляет собой преимущественно межбанковский рынок. Поэтому в качестве его основных действующих лиц, прежде всего, выступают банки и другие финансовые учреждения, которые составляют первую группу его участников. Они могут осуществлять операции как в собственных целях, так и в интересах своей клиентуры. При этом участники могут работать на рынке, вступая в прямой контакт друг с другом, либо действовать через посредников. В этой категории, прежде всего, выделяются коммерческие банки, особое место в ней занимают центральные банки стран. Кроме того, значительную роль играют различные финансовые учреждения, такие как финансовые филиалы крупных промышленно-финансовых групп, вышедших на мировую арену. Масштабы их деятельности на валютном рынке постоянно возрастают, особенно быстро они росли в последнее десятилетие. Например, крупные компании, действующие в какой-либо области производства (электроника, аэрокосмическая техника, химическое производство, энергетика, автомобилестроение, добыча и переработка энергоносителей и др.) имеют свои банки или финансовые подразделения, работающие на валютном рынке.
  Для проведения валютных операций крупные коммерческие банки располагают депозитами в зарубежных финансовых учреждениях, являющихся их корреспондентами. В то же время далеко не все даже крупные банки стран Западной Европы выступают в качестве постоянных участников валютного рынка. Например, во Франции ими являются лишь несколько банков: Креди Лион- нэ, Париба, Сосьете женераль, Банк Насьональ де Пари, Эндосюэз и некоторые другие [14].
  Как уже отмечалось, к первой группе действующих на валютном рынке участников относятся и центральные банки. Они занимают в этой группе особое положение. Прежде всего, по своему статусу они не являются коммерческими учреждениями и уже по этой причине существенно отличаются от коммерческих банков и других финансовых институтов. Центральные банки также обладают в своей структуре подразделением дилинга. Однако валютные операции занимают подчиненное место в деятельности центральных банков, поскольку служат для них преимущественно лишь средством осуществления основных функций и, как правило, не имеют целью непосредственное извлечение дохода.
  Кроме того, центральные банки располагают контрагентами иного рода и выполняют иные функции. С одной стороны, они руководствуются распоряжениями своего правительства (в тех странах, где центральный банк не пользуется полной самостоятельностью) или участвуют в проведении согласованной с ним экономической политики (в государствах, где центральный банк более независим). Они также координируют свои действия на валютном рынке с политикой центральных банков других стран (в частности при проведении валютных интервенций) и руководствуются положениями нормативных документов международных финансовых организаций [9].
  С другой стороны, функцией центральных банков является наблюдение за состоянием валютного рынка и его регулирование. Прежде всего, это касается курса национальной валюты, корректировка которого в желаемом направлении осуществляется, в частности, посредством интервенций на валютном рынке, а также с помощью валютных резервов центрального банка. Кроме того, это может затрагивать и операции коммерческих банков страны и других финансовых учреждений, а также брокеров, которые обязаны безоговорочно предоставлять центральному банку соответствующую информацию.
  Вторую группу участников валютного рынка составляют независимые брокеры и брокерские фирмы. Помимо проведения собственных валютных операций они осуществляют информационную и посредническую функции, которые тесно взаимосвязаны. Их информационная функция состоит в том, что они сообщают другим участникам рынка курсы валют, по которым последние готовы совершать сделки. Посредническая функция заключается в том, что брокеры сосредоточивают в своих руках распоряжения о продаже и покупке валют и предоставляют полезную информацию дилерам банков, что значительно облегчает деятельность последних. И отдельные брокеры, и брокерские фирмы располагают широкой сетью корреспондентов и получают доход (брокерские комиссионные) по каждой сделке как от продавца, так и от покупателя валюты.
  Авторитет того или иного брокера на валютном рынке, как правило, зависит от масштабов его деятельности, численности и солидности его клиентуры, а имена корреспондентов являются предметом коммерческой тайны. Подобная практика представляет особый интерес для некоторых финансовых учреждений, не желающих до определенного момента раскрывать свою позицию по какой-либо валюте. В целом деятельность брокеров способствует оживлению деловой активности и повышению эффективности функционирования валютного рынка. Вместе с тем, следует отметить, что роль брокеров на указанном рынке постепенно снижается при одновременном возрастании доли сделок, реализуемых через автоматизированную дилерскую сеть. В настоящее время лишь около 1/3 общего числа валютных операций осуществляется брокерами.
  В области валютных операций брокерские фирмы, как и банки, имеют свою структуру, состоящую из отделов, каждый из которых работает с одной или несколькими валютами. Соответственно, в рамках отдела каждый брокер специализируется либо на операциях типа «спот», либо занимается сделками на определенный срок, ориентируясь при этом на конкретную группу корреспондентов. Наиболее крупные и известные из брокерских фирм Западной Европы сосредоточены в Лондоне. Это фирмы международного масштаба, имеющие представителей или филиалы не только при лондонской, но и при других валютных биржах
  В третью группу участников валютного рынка включают всех, лично не осуществляющих операции с валютами, т. е. тех, кто не выступает здесь непосредственно, а пользуется услугами банков. Прежде всего, к ним относятся юридические лица (предприятия промышленности, торговли и других секторов экономики, некоторые финансовые небанковские учреждения), а также физические лица.
  Среди финансовых небанковских учреждений, которые непосредственно сами не производят операций на валютном рынке, фигурируют, в частности, пенсионные фонды, страховые общества и фонды хеджирования (или хеджин- говые компании). Будучи в состоянии аккумулировать значительные финансовые ресурсы, они также могут действовать на международных рынках и являются важными участниками валютного рынка, действуя через посредников.

 
© www.textb.net