Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.1. Сущность и структура мировой валютной системы

  Мировая валютная система (МВС) - закрепленная в международных отношениях форма организации валютных отношений, функционирующих самостоятельно или обслуживающих международное движение товаров и факторов производства.
  Структура мировой валютной системы включает следующие элементы:
  - валюта и международная ликвидность. Валюта - это не новый вид денег, а особый способ их функционирования, когда национальные деньги опосредуют международные торговые и кредитные операции. Кроме национальных валют в международных расчетах используются международные валютные единицы СДР. СДР - это безналичные деньги в виде записей на специальном счете страны в МВФ. Международная ликвидность - возможность страны обеспечивать свои краткосрочные обязательства приемлемыми платежными средствами, которые включают: 1) официальные валютные резервы; 2) официальные золотые резервы; 3) резервную позицию в МВФ; 4) счета в СДР.
  - валютный курс;
  - валютные рынки;
  - международные валютно-финансовые организации (МВФ, МБРР, Европейский инвестиционный банк, Азиатский банк развития);
  - межгосударственные договоренности (СВИФТ, ЧИПС).
  Эволюция мировой валютной системы
  Характер функционирования и стабильность МВС зависят от степени ее соответствия структуре мирового хозяйства. Появившись в XIX в., МВС прошла 3 этапа эволюции. Классификация этапов МВС основана на том, какой именно актив признается резервным, т. е. с помощью какого актива можно урегулировать дисбалансы в международных платежах. Первым таким активом было золото. Официальное признание система «золотого стандарта» получила на конференции 1867 г. в Париже. Основа системы - золото, курсы национальных валют фиксировались к золоту и через него валюты соотносились друг с другом по твердому курсу, например 1f = 1/4 унции золота, 1$ = 1/20 унции золота; следовательно, 1f = 5$. Отклонения существовали ±1 % в пределах «золотых точек» (отклонения определялись расходами на транспортировку золота).
  К преимуществам системы «золотого стандарта» относятся стабильность во внутренней и во внешнеэкономической политике, т. к. золотые потоки стабилизировали обменные курсы и создали условия для роста и развития торговли. Стабильность курсов обеспечивала также достоверность прогнозов денежных потоков компаний, относительно планируемых расходов и прибыли. Достоинством «золотого стандарта» являлась автоматическая корректировка состояния платежного баланса: если, например, страна увеличивала объем экспорта товаров, то это вызывало приток золота в страну, следствием которого был рост внутренних цен, снижение конкурентоспособности экспорта данной страны, сокращение притока золота в страну и снижение внутренних цен. Эта закономерность получила название «механизм золотых потоков Д. Юма».
  Недостатки системы «золотого стандарта» связаны с зависимостью денежной массы от добычи золота и невозможностью проведения независимой денежно-кредитной политики, направленной на решение внутренних проблем (предложение денег в стране определялось количеством золота). В период Первой мировой войны и во время Великой депрессии «золотой стандарт» переживал кризисы. Из-за высокой инфляции валюты большинства стран стали неконвертируемыми. Вторая мировая война привела к распаду системы «золотого стандарта».
  Второй этап МВС, получивший название Бреттон-Вудская валютная система, был оформлен на Международной валютно-финансовой конференции ООН, проходившей с 1 по 22 июля 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе (США). Здесь же были основаны Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР).
  Цели создания Бреттон-Вудской системы:
  1) восстановление объемов международной торговли;
  2) установление равновесия в системе международных расчетов на основе фиксированных валютных курсов;
  3) передача в распоряжение государств ресурсов для противодействия временным трудностям, возникающим в платежном балансе.
  Бреттон-Вудская система основывалась на следующих принципах:
  1) устанавливались твердые обменные курсы валют стран-участниц к курсу ведущей (резервной) валюты;
  2) курс ведущей валюты фиксирован к золоту (35 долларов США за тройскую унцию или 0,8851 г за 1 доллар);
  3) центральные банки поддерживали стабильный курс своей валюты по отношению к ведущей (в рамках + / - 1%) валюте с помощью валютных интервенций;
  4) изменения курсов валют осуществлялись посредством девальвации и ревальвации;
  5) организационным звеном системы являлись МВФ и МБРР, которые были призваны развивать взаимное валютное сотрудничество стран и помогать в снижении дефицита платежного баланса.
  Резервной валютой стал доллар США, так как только он в это время мог быть конвертируем в золото (США обладали 70% от всего мирового запаса золота). Другие страны-участницы системы зафиксировали курсы своих валют к доллару США. Доллар стал выполнять в международном масштабе все функции денег, национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами и поэтому вторая МВС называется еще системой золотодолларового стандарта.
  Эта система могла существовать до тех пор, пока золотые запасы США обеспечивали конверсию зарубежных долларов в золото. К началу 70-х гг. произошло перераспределение золотых запасов в пользу европейских стран, долларовые авуары центральных банков Европы утроились и к 1970 г. составляли 47 млрд долл. против 11,1 млрд долл. в США. Возникла необходимость пересмотра основ существующей валютной системы.
  Выделяются следующие этапы кризиса Бреттон-Вудской валютной системы:
  1) 17 марта 1968 г. установлен двойной рынок золота. Цена на золото на частных рынках устанавливается свободно в соответствии со спросом и предложением. По официальным сделкам для центральных банков стран сохраняется обратимость доллара в золото по официальному курсу 35 долл. за 1 тройскую унцию;
  2) 15 августа 1971 г. временно запрещена конвертируемость доллара в золото для центральных банков;
  3) 16 марта 1973 г. международная конференция в Париже подчинила курсы валют законам рынка. С этого времени курсы валют не фиксированы и изменяются под воздействием спроса и предложения.
  Устройство современной мировой валютной системы было официально оговорено на конференции МВФ в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 г. Основой этой системы являются плавающие обменные курсы и многовалютный стандарт.
  Переход к гибким обменным курсам предполагал достижение трех основных целей:
  1) выравнивание темпов инфляции в различных странах;
  2) уравновешивание платежных балансов;
  3) расширение возможностей для проведения независимой внутренней денежной политики центральными банками стран - участниц.
  Основные принципы функционирования Ямайской валютной системы:
  1) система полицентрична, т. е. основана не на одной, а на нескольких резервных валютах;
  2) отменен монетный паритет золота;
  3) основным средством международных расчетов стала свободно конвертируемая валюта, а также СДР и резервные позиции в МВФ;
  4) не существует пределов колебаний валютных курсов. Курс валют формируется под воздействием спроса и предложения;
  5) центральные банки стран не обязаны вмешиваться в работу валютных рынков для поддержания фиксированного паритета своей валюты. Однако они осуществляют валютные интервенции для стабилизации курсов валют;
  6) страна сама выбирает режим валютного курса (курс может быть как фиксированным, так и плавающим), но ей запрещено выражать его через золото;
  7) МВФ наблюдает за политикой стран в области валютных курсов; страны-члены МВФ должны избегать манипулирования валютными курсами, позволяющего воспрепятствовать действительной перестройке платежных балансов или получать односторонние преимущества перед другими странами- членами МВФ.
  Вторая поправка к Уставу МВФ, вступившая в силу с 1978 г., закрепила замену золота СДР в качестве масштаба стоимости. СДР (специальные права заимствования) стали мерой международной стоимости, одним из средств международных официальных расчетов. Участниками системы СДР могут быть только страны-члены МВФ. СДР распределяются между странами-членами МВФ пропорционально величине их квот в МВФ на момент выпуска. Сумма квоты для каждого государства-участника МВФ устанавливается в соответствии с объемом его национального дохода и размером внешнеторгового оборота, т. е. чем богаче страна, тем выше ее квота в Фонде. Фонд не может выпускать СДР для самого себя. Держателями СДР не могут быть коммерческие банки и частные лица.
  Функционирование Ямайской валютной системы противоречиво. Одной из причин этого является разнообразие вариантов действий стран-участниц, доступных им в рамках этой системы. Режимы обменных курсов в своем чистом виде не практикуются в течение длительного периода. Страны, объявившие о свободном плавании своих валют, поддерживали валютный курс с помощью интервенций, т. е. вместо чистого плавания фактически осуществлялось управляемое плавание. Другой причиной является сохранение долларом США лидирующих позиций в Ямайской валютной системе. Объясняется это рядом обстоятельств:
  а) со времен Бреттон-Вудской валютной системы сохранились значительные запасы долларов у частных лиц и правительств во всем мире;
  б) другие резервные валюты будут в дефиците до тех пор, пока платежные балансы стран- эмитентов этих валют будут иметь положительное сальдо;
  в) евродолларовые рынки создают доллары независимо от состояния платежного баланса США и, тем самым, обеспечивают мировую валютную систему необходимыми средствами для трансакций.
  Европейская валютная система
  Решение о создании Европейской валютной системы (ЕВС) вступило в силу 13 марта 1979 г.
  Цели ЕВС:
  1) создание зоны стабильных валютных курсов в Европе для сотрудничества стран-членов Европейского сообщества в области выполнения общих программ и во взаимных торговых отношениях;
  2) сближение экономической политики стран-участниц.
  Достижение этих целей содействовало бы построению европейской валютной организации, способной отражать спекулятивные атаки рынка, а также сдерживать колебания международной валютной системы (особенно изменения доллара).
  Основные принципы построения ЕВС:
  1) страны-участницы ЕВС зафиксировали курсы своих валют по отношению к центральному курсу ЭКЮ (европейская расчетная единица);
  2) на основе центрального курса к ЭКЮ рассчитаны все основные паритеты между курсами валют стран-участниц;
  3) страны-участницы ЕВС обязаны поддерживать фиксированный курс валют с помощью интервенций. В начале создания системы курс валют не мог отклоняться более чем на ± 2,25% от паритетного, впоследствии допускались колебания в пределах ± 15% от паритетного курса.
  Основной инструмент ЕВС - европейская валютная единица - ЭКЮ. Ее стоимость определялась через валютную корзину, состоящую из валют стран- участниц. Европейская комиссия каждый день рассчитывала стоимость ЭКЮ в различных валютах стран-членов ЕС на основе обменных курсов. Пересмотр состава валютной корзины проводился один раз в 5 лет, а также по требованию страны, курс к ЭКЮ валюты которой изменился больше, чем на 25%. Роль МВФ по отношению к ЕВС выполнял Европейский фонд валютного сотрудничества.
  К началу 90-х гг. предполагалось перейти от зоны стабильности в Европе к более высокому уровню интеграции. Эти настроения получили свое выражение в тексте Маастрихского договора, который предусматривал переход к Экономическому и валютному союзу к 1999 г. Для этого к макроэкономическим показателям стран предъявлялись следующие требования:
  1) стабильность обменных курсов;
  2) стабильность цен: уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5 % средний уровень инфляции трех государств, наиболее благополучных в этом отношении;
  3) дефицит государственного бюджета - не более 3% от ВВП;
  4) государственный долг - ниже 60% от ВВП;
  5) процентная ставка в долгосрочном периоде превышает не более чем на 2% ставку трех стран, имеющих наименьший уровень инфляции.
  Создание Экономического и валютного союза должно было обеспечить странам-участницам следующие преимущества: упразднение обменных институтов и комиссионных; отмену оплаты банковских переводов между странами; упрощение управления предприятиями в разных странах ЕС, уравнивание номинальных и реальных ставок процента.
  В конце 1998 г. Совет Европы определил по итогам 2008 г. страны, соответствующие установленным критериям, в это же время началась организация
  Европейского центрального банка (ЕЦБ). Страны зафиксировали курсы своих валют к немецкой марке, а курс немецкой марки был зафиксирован к евро в соотношении 1 евро = 1,955 немецкой марки. Были определены операции, проводимые в европейской валюте. Банки еще не обязаны пересчитывать все переводы в евровалюте; начал действовать Европейский Центральный Банк.
  С января 1999 г. евро ввели в безналичный оборот, а с 1 января 2002 г. евро используется как в безналичном, так и в наличном обороте. Первоначально евро как единая европейская валюта использовался в 12 странах ЕС (Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Италия, Греция, Испания, Португалия, Ирландия, Австрия, Финляндия), с января 2007 г. в зону евро вошла Словения. Черногория - страна, не являющаяся членом ЕС, также использует евро в качестве национальной валюты.
  Минимальный курс евро к доллару был зафиксирован 26.10.2000 г. 1 евро = 0, 825 долларов США, а максимальный 13.09.2007 г. - 1 евро = 1, 3897 долларов США. За несколько лет евро не только сумел составить конкуренцию, но и превратился в реальную альтернативу доллару в мировой экономике. Совокупная доля доллара и евро в МЭО в настоящее время превышает 75 % (2004 г.).

 
© www.textb.net