Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.2. Место России в международной торговле сырьевыми товарами

  Сегодня Россия, обладающая значительным ресурсно-сырьевым комплексом, а также наличием мощностей по добыче и переработке минерального сырья, играет большую роль в их поставках на внешние рынки.
  Например, на мировой сырьевой рынок поставляется: палладия - 70% от общего объема, платины - 20%. Нефтегазовая отрасль России обеспечивает около 45% экспорта, 60% валютных поступлений и примерно 20% ВВП.
  Доля России в мировой добыче (производстве) и разведанных запасах основных видов минерального сырья (в процентах) особенно значительна по природному газу (29 % - добыча, 33 % - промышленные запасы); никелю (25 и 14% соответственно); ванадию (30 и 50); вольфраму (10 и 11); металлам платиновой группы (30 и 10); железной руде (8 и 28); промышленным алмазам (15 и 12%).
  В условиях кризисного состояния экономики России, особенно в обрабатывающих отраслях, поставки продукции на экспорт способствуют поддержанию загрузки мощностей базовых отраслей промышленности - добычи и переработки нефти и газа, металлургии, химической промышленности, лесного комплекса, а также сохранению рабочих мест на указанных предприятиях. Если учесть, что названные производства имеют очень высокий уровень концентрации по территории страны, то экспорт их продукции способствует обеспечению жизнеспособности не только отдельных отраслей и предприятий, но и целых регионов России.
  Таким образом, экспортный потенциал добывающих и перерабатывающих отраслей приобретает роль важнейшего стабилизирующего фактора в пу- словиях после дефолта развития экономики, а также выступает практически основным источником валютных поступлений в федеральный бюджет.
  Одна из основных проблем реформируемой России состоит в поиске своего места в мировой хозяйственной системе, попытках позиционироваться на внешних рынках в качестве страны, способной включиться в международную конкуренцию в товарных нишах, которые заняты в настоящее время технологически продвинутыми государствами.
  Россия интегрируется в глобальный рынок на весьма неблагоприятных условиях. Ее доля в мировом ВВП, при удельном весе численности россиян в населении мира в 3%, упала до 2% (1999 г.), а в мировых торговых и финансовых отношениях - еще ниже. Сокращается доля РФ в мировой торговле.
  По оценкам МВФ в 1999 г. в экспорте она составила 1,3%; в импорте - 0,8% (против 2,6 и 2,7% в 1990 г. соответственно).
  В настоящее время рейтинг РФ как субъекта мирохозяйственных связей продолжает снижаться, а степень зависимости ее экономики от мирового рынка постоянно возрастает. По каналам экспорта на мировой рынок поступает от 20 до 90% национального производства сырьевых товаров и полуфабрикатов.
  В первые годы рыночных реформ динамика внешней торговли еще поддерживалась быстрым наращиванием вывоза продукции ТЭК и других базовых отраслей, не востребованной внутренним рынком, что обеспечивало шаткое равновесие в экономике и позволяло за счет валютных и финансовых доходов решать острые хозяйственные проблемы. Однако уже со второй половины 2004 г. этот фактор постепенно стал утрачивать свое значение из-за практического достижения экспортных квот в ТЭК и других базовых отраслях экономики. Неудовлетворительна и структура товарооборота: 2/3 экспорта приходится на минеральные продукты, древесину и целлюлозно-бумажные изделия, продукцию химии, каучук. В то же время в структуре экспорта доля машиностроительной продукции продолжает оставаться на довольно низком уровне (10,6%). Экспортируемые за рубеж машины и оборудование в основной массе представлены ядерными реакторами, транспортными средствами, летательными аппаратами, военной техникой. Такое положение является свидетельством общего кризисного состояния и низкого уровня конкурентоспособности российской промышленности. За годы реформ не произошло существенного облагораживания экспорта, наоборот, сырьевая специализация страны закрепляется.
  Экономика России, обладая крупными сырьевыми, производственными, интеллектуальными и трудовыми ресурсами, а также потенциально емким внутренним рынком, вполне самодостаточна для развития с опорой на собственные силы. Основа другого подхода - иностранные инвестиции и кредиты, привлечение мощных зарубежных ТНК, которые обеспечат не только необходимую финансовую поддержку, но и новейшие технологии, привнесут передовые методы маркетинга и менеджмента. Нам представляется, что оба подхода страдают некоторыми упрощениями и неадекватны сложнейшим условиям глобализирующейся мировой экономики.
  Возрождение реального сектора российской экономики в этих условиях, по мнению многих специалистов, может быть осуществлено посредством расширения и укрепления экономических, научно-технических, культурных связей с мировым сообществом, максимального использования в своих интересах тех новых маркетинговых возможностей, которые открываются процессами глобализации, в первую очередь в тех российских регионах, которые привлекательны для иностранных предпринимателей высоким уровнем своего экономического, в частности экспортного, потенциала.
  При разработке внешнеэкономической политики России на ближайшую перспективу важное внимание следует уделять развитию торговоэкономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Россия, большая часть территории которой обращена к Азии, с большой заинтересованностью отмечает, что накануне XXI века Азиатско-Тихоокеанский регион становится одним из важных мировых центров роста, международным торговым и финансовым центром.
  Значимость для России стран этого региона определяется рядом факторов:
  1. Становление АТР в качестве наиболее динамично развивающегося центра роста мировой экономики обуславливает необходимость расширения российского присутствия в этом регионе.
  2. Сложившаяся исторически ориентация российской экономики на Запад, с которой связывают возможности получения кредитов, опыта управления, новых технологий и оборудования, а также сбыта энергоносителей и сырья, отнюдь не исключает возможностей экономической активизации России на восточном направлении.
  В АТР мы имеем дело с начальной фазой интеграционных процессов государств, находящихся на разных этапах экономического развития, что создает в известном смысле более благоприятные условия для интеграции России в экономику региона. К тому же продуманная стратегия внешнеэкономической деятельности на Востоке могла бы позволить России получить определенные преимущества в отношениях с Западом.
  3. Расширение взаимовыгодного экономического сотрудничества со странами АТР могло бы способствовать выравниванию уровней социальноэкономического развития регионов России, а также ослаблению центробежных тенденций в Сибири и на Дальнем Востоке. В этом плане взвешенные общегосударственные ориентиры призвана наметить разрабатываемая в настоящее время Федеральная программа долгосрочного развития Дальнего Востока с учетом необходимости закрепления населения, структурной перестройки экономики и вовлечения региона в мировое хозяйство, в том числе через расширение сотрудничества со странами АТР.
  4. Экономическое сотрудничество со странами АТР открывает возможности для облагораживания структуры российского экспорта. Структурная перестройка промышленности большинства стран региона, модернизация сельского хозяйства, расширение и совершенствование систем связи и транспорта, осуществление крупных инвестиционных программ предопределяют увеличение спроса на машины, оборудование и технологии, причем не только ультрасовременные. Улучшение экономической ситуации в большинстве стран АТР вызвало рост внутреннего потребления, а, следовательно, расширение потенциальных рынков для российских товаров.
  5. Наблюдающиеся в регионе в последние годы процессы либерализации торговли, не говоря уже о реализации принятых деклараций и соглашений, создают более благоприятные условия для российских экспортеров машинотехнической продукции, проката, химических товаров, нефтепродуктов. Растущий интерес странами региона проявляется и к закупкам российской военнотехнической продукции.
  6. Расширение участия России в перспективных многосторонних экономических проектах в регионе может позволить более успешно решать и проблемы национальной экономики.
  7. Прямые торгово-экономические связи со странами АТР позволят в значительной степени повысить эффективность российского импорта. Качество азиатских товаров вполне соответствует мировым стандартам при зачастую более низких по сравнению с Западной Европой ценах. Немаловажно и то, что многие азиатские страны обладают собственными или адаптированными западными технологиями, соответствующими мировым стандартам. Такие технологии могли бы быть с успехом использованы в России.
  Наиболее перспективным российским регионом в деле развития сотрудничества со странами АТР является огромный по площади, богатый ресурсами Дальний Восток, который является географическим продолжением динамично развивающегося «тихоокеанского кольца», естественным выходом России в АТР.
  Дальнейшее развитие внешнеэкономических связей России с АТР должно способствовать созданию эффективной, высокотехнологичной и мобильной экономики, в первую очередь на российском Дальнем Востоке, с использованием преимуществ территориального и мирового разделения труда. В настоящее время в российском экспорте наибольший удельный вес (до 80%) имеют топливно-энергетические и сырьевые товары, в то время как на экспорт машин и оборудования в последние годы приходилось менее 10 процентов. Та же тенденция в развитии и использовании экспортного потенциала присуща и регионам Дальнего Востока.

 
© www.textb.net