Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.6. Стратегия внешнеторговых отношений России с Украиной, Белоруссией и Казахстаном

  На данный момент существует статистика для России: экспорт в страны СНГ в январе-июле 2008 года доля топливно-энергетических товаров составила 43,4% от всего экспорта в эти страны, что на 5,7 процентных пункта выше, чем в январе-июле прошлого года. Поставки угля каменного возросли на 31,5%, нефтепродуктов - на 17,8%, в том числе бензина автомобильного - на 31,5%, дизельного топлива - на 70,1. Физические объемы экспорта керосина, топлива реактивного снизились на 29,1%, газа природного - на 7,0%, кокса и полукокса - на 44,8%.
  В товарной структуре экспорта в страны СНГ доля машин и оборудования составила 19,2% (в январе-июле 2007 года - 21,0%), металлов и изделий из них - 13,0 % (14,2 %), продукции химической промышленности - 9,6% (9,5%), лесоматериалов и целлюлозно-бумажных изделий - 4,1% (5,0%), продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья - 6,6% (7,1%).
  Мы видим здесь очень важную деталь - не только для Украины, Белоруссии и Казахстана Россия очень важна как участник торговых отношений, но и, наоборот, экспорт в страны СНГ - весьма значимая статья экспорта России, потеря же этого источника дохода весьма плохо может сказаться на финансовом состоянии страны, тем более в эпоху Мирового кризиса.
  Безусловно, на первом месте во внешнеторговых отношениях (помимо таких проблем как транспортное сообщение и наличие свободных торговых барьеров) проблема непонимания торговыми партнерами друг друга. России нужно научиться привлекать в свои «друзья» всех, а не действовать по детскому принципу - «надув щеки, обижаться на всю жизнь». Мне кажется, наилучшим решением было бы сесть за стол переговоров с твердой целью решить данный вопрос, а не, как это сейчас происходит, оттягивать решения на потом, вынуждая некогда братские нам государства пытаться поскорее с нами распрощаться, а именно это, как можно убедиться из всего того, что было написано выше, и произойдет, когда Запад даст хотя бы намек на то, что может стать новым торговым партнером для любой из стран. Идеальным решением явилось бы создание таких же свободных барьеров, какие существуют в ЕС, причем не только на бумаге, но и на деле, хотя, надо заметить, довольно смутно представляется, каким образом в стране, внутри которой не могут разобраться с границами областей и взимают невероятные пошлины за проезд по платной дороге, могут.
  В заключение можно сказать, что, если раньше существовало СНГ, то есть существовали дружественные друг другу, готовые идти на экономическое сотрудничество четыре страны, то сейчас Россия медленно приближается к тому, что вместе с тем, как распалось СССР, так точно и Союз Независимых Государств закончит свое недолгое существование (Украина уже слишком близка к НАТО, а вот Белоруссию и Казахстан можно и нужно не упустить). Союз этот, безусловно, начинает уходить в прошлое, потому как построен он был на все тех же принципах коммунистических, никто не учел, что в первую очередь должны стоять интересы своей страны, а России требовалось, чтобы все остальные страны были буквально завязаны на ней, а такого, как много раз уже говорилось, не может быть в современном обществе. Итак, нам... либо придется пойти не на уступки даже, а полностью изменить свое отношение (К примеру, забыть такие выражения, как «Украина должна.», «Белоруссия обязана.», потому что на самом деле ни Украина, ни Белоруссия, ни Казахстан - уже не наши республики. Если же они отказываются что-либо выполнять, на что действительно подписались, осуждать их довольно трудно, достаточно вспомнить всю «канитель» по поводу выплаты царских долгов Советским Союзом...). Итак, основным выводом будет то, что России пора перестроиться на новый уровень отношений с соседними государствами, тем более, что Россия наиболее мощная из всех остальных стран, а потому кому, как ни ей, показывать остальным пример, а такая позиция, какую занимает Россия сейчас (даже с той же несчастной «молочной войной»), губит на корню любое благое добрососедское сотрудничество и внешнеторговые связи.

 
© www.textb.net