Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


8.2. Региональный и отраслевой аспекты приложения иностранных инвестиций в российской экономике

  Распределение инвестиций по федеральным округам представлено в табл. 8.4. Лидером является Центральный федеральный округ, на который приходится более 50% всех зарубежных инвестиций. Лидерство ЦФО объясняется высокой инвестиционной привлекательностью Москвы и Московской областью, куда направляется большая часть капиталовложений.

8.4. Объем инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов, по субъектам Российской Федерации (тыс. долл. США)

8.4. Объем инвестиций, поступивших от иностранных инвесторов, по субъектам Российской Федерации (тыс. долл. США)

Продолжение табл. 8.4

Продолжение табл. 8.4

  Источник: www.gks.ru
  Одной из основных форм привлечения прямых иностранных инвестиций является создание на территории страны совместных предприятий и предприятий со 100%-м иностранным капиталом. Формирование современного спектра организационно-правовых форм функционирования предприятий с участием нерезидентов на территории страны, привлекающей иностранный капитал, происходило не сразу. Эволюция форм совместной деятельности прошла следующие стадии:
  - экспортно-импортные сделки, в процессе которых создаются предпосылки к совместной деятельности, как правило, это заключение разовых контрактов;
  - совместные выступления на мировом рынке в виде образования консорциумов на стадии инвестирования; формами такого сотрудничества выступают прямые иностранные инвестиции, портфельные инвестиции, передачи лицензий, ноу-хау;
  - обмен технологиями;
  - создание совместных предприятий (СП);
  - слияние и поглощение крупных международных компаний и отпочкование или образование новых фирм.
  В результате в мировой практике сформировались следующие виды предприятий с иностранными инвестициями:
  - совместное производство для усиления двух или нескольких различных и независимых партнеров, которые договорились о создании нового совместного направления;
  - совместные предприятия, помогающие выжить фирмам, которые сами по себе выжить не могут, так как плохо адаптированы к окружающей среде;
  - совместные предприятия для получения сырья;
  - совместные предприятия для обеспечения того, что может быть названо «двойной национальностью», созданные для решения политических или других проблем.
  В таблице 8.5 представлены данные об иностранных инвестициях в экономику России по видам экономической деятельности. Лидерство принадлежит обрабатывающим производствам, далее оптовая и розничная торговля, добыча полезных ископаемых, а также транспорт и связь.

8.5. Иностранные инвестиции по видам экономической деятельности млн. долл. США

8.5. Иностранные инвестиции по видам экономической деятельности млн. долл. США

Продолжение табл. 8.5

Продолжение табл. 8.5

  Партнерство управляется и структурируется на основе специального договора. Договор определяет порядок действий от имени общества. Право на их совершение обычно передается одному из партнеров. Ограниченные партнерства и коммандитные товарищества предусматривают существование особой категории партнеров, ответственность которых ограничена пределами их паев. Они могут участвовать в бизнесе лишь пассивно - своими деньгами. По общему правилу, ограниченный партнер не может в какой-либо форме участвовать в управлении и бизнесе партнерства, однако на практике существуют надежные возможности обойти этот запрет.
  Особенность компании (акционерного общества) заключается в том, что она является юридическим лицом и ведет существование, «независимое» от физических и юридических лиц, вложивших в нее свой капитал. Ответственность ее ограничена имуществом компании. При регистрации компании возникает двойная налоговая ответственность: доходы компании облагаются налогом как ее прибыль, а после распределения прибыли - как доход инвесторов. Компании действуют на основе уставов и внутренних регламентов.
  Действующее в России законодательство можно отнести к системе континентального права. В соответствии с Федеральным законом «Об иностранных инвестициях в РСФСР» иностранные инвестиции в России могут существовать в трех основных формах:
  - совместные предприятия на основе долевого участия иностранных инвесторов и российских резидентов;
  - предприятия со 100%-м участием иностранных инвесторов;
  - филиалы иностранных юридических лиц.
  Все эти формы объединяются понятием «предприятия с иностранными инвестициями». Принятое законодательство позволяет иностранным инвесторам создавать акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, товарищества, совместные предприятия. Для того чтобы получить право деятельности в России, они должны пройти регистрацию в уполномоченных государственных органах и быть включенными в государственный реестр. Предприятие может быть официально ликвидировано (объявлено несостоявшимся), если оно в течение года не представит документы, подтверждающие завершение формирования уставного капитала.
  Хозяйственная деятельность в ряде отраслей России требует получения специального разрешения - лицензии. Это правило распространяется и на иностранных инвесторов. В частности, лицензия требуется для деятельности в добывающей промышленности, в области телекоммуникаций, при посредничестве на рынке ценных бумаг, в банковской и страховой сферах. В последнем случае доля иностранного участника не может превышать 49%. Иностранным банкам выделено 12% общего размера уставного российского банковского капитала с целью защиты нарождающегося национального частного банковского сектора.
  Существенный интерес представляет анализ финансовых результатов деятельности предприятий с иностранными инвестициями в России. Очевидно, что они должны получать достаточно высокие доходы (не ниже, чем в других возможных местах приложения капитала), которые предопределяли бы сохранение их интереса к инвестициям в российскую экономику. Вместе с тем их деятельность должна быть выгодна и России с тем, чтобы приток иностранного капитала не превращался в «продажу страны».
  Естественно, что прибыльность операций может довольно существенно различаться у СП различных видов деятельности. До недавнего времени высокие прибыли получали СП от торгово-посреднических операций, связанных, в частности, с экспортом цветных металлов, нефтепродуктов, различного сырья и с импортом бытовой видео- и радиоаппаратуры, спиртных напитков, продукции полиграфии, различных потребительских товаров. Особенно прибыльны импорт и обслуживание импортной компьютерной техники, разработка программных материалов, ввоз факсов, множительных аппаратов и другой офисной техники, а также туристские услуги, строительство гостиниц и помещений под офисы для предприятий, банков, управление гостиницами, эксплуатация казино.
  Высокоприбыльной сферой стали международные телекоммуникации, цены за пользование которыми в ряде случаев превысили мировые. Для некоторых иностранных банков и фирм, своевременно осознавших выгоду от приобретения имущества в России, источником больших доходов стала покупка российских ценных бумаг. Крупные прибыли извлекаются и в чисто производственной сфере. Они связаны, в первую очередь, с относительно более низкой заработной платой в России, чем в большинстве стран-инвесторов. Но преимущество, правда, в ряде случаев реализуется не полностью из-за более низкой производительности труда, высоких транспортных расходов при экспорте и других неблагоприятных факторов. Так, крупная нефтяная французская компания, разворачивающая деятельность на Волге, свои расчеты основывает на внутренней рентабельности в 17%. Близкие к этим показатели рассматриваются как удовлетворительные и рядом других серьезных инвесторов. Это примерно соответствует средней норме операций, считающейся в международной практике приемлемой.

 
© www.textb.net