Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2. Античная философия

  Взгляды древнегреческих философов на проблему бытия (космологизм и натурфилософия).
  Спецификой греческой философии, особенно в начальный период ее развития, является стремление понять сущность природы, космоса, мира в целом. Философия мыслилась как наука о причинах и началах всего сущего. Философы ищут первоначало, из которого все произошло.
  ФАЛЕС из г. Милета (6 век до н. э.) считает таким первоначалом воду; АНАКСИМЕН - воздух; АНАКСИМАНДР первым возвысился до оригинальной идеи бесконечности миров. За первооснову бытия он принял апейрон - неопределенную и беспредельную субстанцию. Философы из г. Милета впервые поставили вопрос «Из чего все?» Великий диалектик античного мира ГЕРАКЛИТ считал первоосновой всего огонь.
  ПИФАГОР (конец 5 века до н.э.) ищет первоначало не в конкретном веществе, а в числах. "Все есть число". Число у Пифагора не абстрактное количество, а существенное и деятельное качество верховной Единицы, т.е. Бога, источника мировой гармонии. Числа выражали, по его мнению, определенный порядок, гармонию окружающего мира и многообразие вещей и явлений. "Где нет числа и меры, там хаос и химеры".
  Дальнейшее движение античной мысли приводит к атомизму. ДЕМОКРИТ впервые выдвигает идею о том, что все состоит из атомов (атом в переводе с греческого - неделимый). Есть только атомы и пустота. Атомы невозможно увидеть настолько они малы. Но атомы различны по форме и, соединяясь в различные конфигурации, образуют вещи и предметы, которые мы воспринимаем.
  Великий мыслитель античности ПЛАТОН полагал, что мир подразделяется на истинный и обычный. Истинный мир Платон ищет за пределами реального (обычного) мира. Наш мир - это мир вещей, это мир, где все возникает и гибнет, где все непрочно, несовершенно. В природе все возникает на время и гибнет навечно. Должен быть некий иной мир вечных постоянных сущностей (идей). Это истинное бессмертное, неделимое, вечно покоящееся бытие, постигаемое разумом (душой). Бессмертная душа до вселения в тело человека пребывает в том, потустороннем мире, в царстве чистой мысли. Наши знания есть не что иное, как воспоминания нашей души о том, с чем она знакомилась в мире идей.
  Реальный мир, в котором мы живем, есть слабое подобие истинного мира. Реальные вещи, окружающие нас, так же мало соответствуют идеям, как тени предметов самим предметам.
  Величайший ученик Платона и его критик АРИСТОТЕЛЬ стремился преодолеть платоновский разрыв между миром чувственных вещей и миром идей.
  Исходя из признания объективного существования материи, Аристотель считал ее вечной, несотворимой и неуничтожимой. Однако сама по себе материя, по Аристотелю, пассивна. Она содержит лишь возможность возникновения вещей, как, скажем, мрамор содержит возможность статуи. Чтобы возможность превратить в действительность, надо придать материи соответствующую форму. Весь мир представляет собой ряд форм, находящихся в связи друг с другом и расположенных в порядке все большего совершенства. Высшей формой, основным двигателем мира является бог.
  Проблема человека в Античной философии
  Человек и сознание - эта тема введена в греческую философию софистами (ПРОТАГОР, ГОРГИЙ, ПРОДИК)
  Софисты («учителя мудрости») учили не только искусству спора и убеждения, риторике, грамматике, технике политической и юридической деятельности, а заодно обучали вопросам философии.
  Софисты, как образованные люди, прекрасно понимали, что чисто формально можно доказать все. О каждой вещи возможны два противоположных мнения, каждое из которых выглядит истинным. Отсюда вывод: мерой (критерием) истины следует считать человека, его собственное мнение.
  «Человек есть мера всех вещей» (ПРОТАГОР). Критерием оценки хорошего и дурного, истинного и ложного становятся здесь склонности отдельного индивида.
  Всякое человеческое знание у софистов только относительно. Объективное, истинное познание, с их точки зрения, недостижимо.
  Посещая занятия софистов, в дискуссии с ними вступил СОКРАТ. Он впервые поставил в центр философии человека, его сущность, внутренние противоречия его души. Возражая софистам, Сократ считает, что разум дает не просто индивидуальное мнение, а всеобщее объективное знание. Это знание человек постигает через усилия ума, критически анализируя те мнения, которые считаются общепринятыми и, отбрасывая их одно за другим, оставляет единственно верное. Сократ в центр своей философии ставит природу человека как морального существа. Он пытается раскрыть природу нравственности человека, определяет, что есть добро, зло, справедливость, любовь, т.е. то, что составляет суть человеческой души. Сократ возвел в философский принцип знаменитое изречение дельфийского оракула - "Познай самого себя", подразумевая стремление к познанию себя именно как человека вообще, т.е. моральной, общественнозначимой личности.
  В вопросах этики Сократ развивал принципы рационализма, утверждая, что добродетель проистекает из знания и человек, знающий, что такое добро, не станет поступать дурно.
  Вопросы государственного устройства в философии Платона и Аристотеля
  «Идеальное государство» ПЛАТОНА является сообществом земледельцев, ремесленников, производящих все необходимое для поддержания жизни граждан; воинов, охраняющих безопасность и философов - правителей, осуществляющих мудрое и справедливое управление государством. Такое «идеальное» государство, по Платону, должно покровительствовать религии, воспитывать в гражданах благочестие, бороться с преступниками. Государству должна подчиняться вся система образования. В общем, учение Платона о государстве - это утопия.
  АРИСТОТЕЛЬ при исследовании социально-политической жизни считал главным естественное стремление людей к совместной жизни и политическому общению. Человек есть общественное животное, наделенное разумом.
  Государство представляет собой объединение родов ради достижения совершенного существования. Государство, по Аристотелю, создается не ради того, чтобы жить вообще, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо. Аристотель выделяет такие формы государственного правления, как монархия, аристократия и полития. Отклонение о монархии дает тиранию, отклонение от аристократии - олигархию, от политии - демократию.

 
© www.textb.net