Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.1. Теории развития классических кластеров

  "Промышленные регионы" А. Маршалла. Теоретические основы причин формирования промышленных кластеров были изложены Альфредом Маршаллом в 1890 году в работе "Принципы экономической теории". В ней он утверждал, что те преимущества, которые объективно имеют большие предприятия, также доступны предприятиям малого бизнеса, если они расположены в "промышленном регионе", так как эти регионы характеризуются большим резервом рабочей силы, большим числом поставщиков и посредников, специализирующихся в данной отрасли, а также обладают преимуществами в области технологий и специальных знаний.
  Маршалл обратил внимание на то, что локальные выгоды отрасли заключаются в том, что "промышленный регион" является рынком, которому постоянно требуется квалифицированная рабочая сила. С ростом производства в данном регионе увеличивается и ресурс квалифицированной рабочей силы, способной обеспечить потребности фирм. В свою очередь, локализация отрасли способствует росту числа поставщиков, что ведет к снижению расходов за счет более рационального разделения труда, а вспомогательные отрасли, специализирующиеся в определенной сфере производства и работающие с несколькими фирмами одновременно, в состоянии окупить самое современное оборудование.
  Наконец, с ростом отрасли расширяются возможности выделения средств на ее совершенствование и развитие, а также увеличения количества информационных источников для специалистов отрасли, например, издательство профессиональных журналов или организация профессиональных отраслевых обществ. Тем самым, специалисты получают возможность совершенствоваться в своей профессиональной области, а фирмы за счет этого повышают свою конкурентоспособность.
  Говоря о преимуществах расположения предприятий различных отраслей в промышленном регионе, Маршалл в том числе обращал внимание на расширение информационного потока между фирмами различных отраслей, отмечая тот факт, что в промышленном регионе новые идеи подхватываются, обогащаются и превращаются в источник новых идей. На современном языке это означает извлечение выгоды из инновационного процесса. "Промышленные регионы", они же кластеры, способствуют, таким образом, созданию инновационного и конкурентоспособного бизнеса, который развивается естественным путем.
  "Полюса роста" Ф. Перу. Важнейшее место в развитии теоретической базы отраслевых промышленных кластеров отводится французу Франсуа Перу выдвинувшему теорию "полюсов роста" или "полюсов развития". С точки зрения, Перу, развитие каждой конкретной хозяйственной и промышленной системы тесно связано с некоторыми локальными точками, "полюсами", которые за счет своего особого положения, специфической инфраструктуры, социального и культурного профиля становятся очагами развития всей хозяйственной системы. "Полюсы роста", по его определению, это территориальная концентрация предприятий в определенных местах, где экономический рост, предпринимательская активность, инновационный процесс отличаются наибольшей интенсивностью. Они оказывают влияние на другие территории и являются очагами "поляризованного" развития экономики. Концепция "поляризованного" развития была взята на вооружение многими бурно развивающимися странами (в частности, тихоокеанского региона), так как давала возможность дифференцированно организовывать хозяйственное пространство, делая упор на отдельные компактные зоны, в то время как остальные, слабо развитые территории, получали поддержку и экономические ресурсы развития от "полюсов".
  "Фильеры " И. Толенадо и Д. Солье. Французские ученые И. Толенадо и Д. Солье использовали понятие "фильеры" для описания групп технологических секторов. Формирование фильеров объяснялось зависимостью одного сектора от другого по технологическому уровню. Таким образом, фильеры представляют собой более узкую интерпретацию кластера, так как основываются на одном из критериев возникновения кластера, а именно - на необходимости создания технологических связей между отраслями и секторами экономики для реализации их потенциальных преимуществ.
  "Блоки развития" Дахмена и Е. Матссона. Кластерный подход также используется в разработках шведских теоретиков Дахмена и Матссона. Их кластерная теория главным образом основывается на структуре национальной экономики, а точнее - на изучении взаимосвязей крупных шведских многонациональных корпораций. Здесь кластеры базируются на тезисе Е. Дахмена "о блоках развития". Основой развития конкурентного успеха по Дахмену является способность одного из секторов развиваться и обеспечивать прогресс других секторов. Развитие должно происходить поэтапно, или по "вертикали действий" в пределах одной отрасли, связанной с другими отраслями, что обеспечит возможность завоевания конкурентных преимуществ.
  Работы вышеперечисленных ученых послужили теоретической основой для понимания механизма формирования классических (маршаллианских) кластеров, образовавшихся на базе ресурсных отраслей.

 
© www.textb.net