Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.2.5. Причины формирования промышленных кластеров

  Опыт показывает, что толчком для зарождения кластеров могут послужить следующие факторы: удобное географическое расположение, наличие профессиональных кадров, научной базы, хорошей инфраструктуры или же успешная деятельность какой-то компании. Группа исследователей- экономистов под руководством доктора Клааса Ван дер Линде проводила анализ механизмов образования кластеров естественным путем с использованием "алмаза конкурентности" Майкла Портера (рис. 5).

Рис 5. Конкурентный алмаз Портера

Рис 5. Конкурентный алмаз Портера

  • Факторные условия. Наличие в кластере людских и природных ресурсов, научно-информационного потенциала, капитала, инфраструктуры, необходимых для ведения конкурентной борьбы.
  • Условия внутреннего спроса. Состояние и характер спроса на продукцию или услуги отрасли на внутреннем рынке, соответствие тенденциям развития спроса на мировом рынке, развитие объема спроса.
  • Смежные и обслуживающие отрасли. Наличие или отсутствие взаимосвязанных и родственных отраслей, конкурентоспособных на международном рынке. Они включают местных производителей специализированного оборудования, компонентов и услуг, являющихся основой для инноваций в обслуживающих ими отраслях, а также местные инновационные компании в отраслях, взаимоувязанных технологией, компетенциями и клиентами.
  • Стратегия и структура фирм, внутриотраслевая конкуренция. Господствующая в стране структура и стратегия фирм и отраслей, система их управления, и уровень внутриотраслевой конкуренции.
  • Другие - две дополнительные переменные - политика правительства и воля случая.
  Исследователи пытались найти ответы на следующие вопросы: почему формируются кластеры? Благодаря каким детерминантам это происходит? Может ли государство инициировать создание кластера? При этом детерминант стратегии и конкуренции не принимался во внимание, поскольку на начальной фазе создания кластера еще не существует искомых фирм. Из оставшихся трех детерминант главнейшим оказался детерминант факторных условий, на него приходится 39,8 % из 186 кластеров (рис. 6). Причем, оказывается, что на первом этапе формирования кластера главную роль играют такие простые факторные условия, как наличие сырья (например, наличие фарфора в Лиможе, Франция), дешевая рабочая сила (часовой кластер в Гонконге) или благоприятная среда (для выращивания креветок в Эквадоре). Эти факторы имели решающее значение, по сравнению со специальными факторами, такими как высокопрофессиональная рабочая сила или же научно-исследовательской базы в лице университетов и научно-исследовательских центров.

Рис. 6. Основные причины образования кластеров

Рис. 6. Основные причины образования кластеров

  На втором месте (26,3 %) оказались другие причины, т. е. незапланированное событие. Такими событиями может быть, например, создание компании, породившей образование других новых компаний, которые и становятся ядром кластера, так например, компания "Boeckler Insruments" положила начало оптическому кластеру в городе Таксон (Tucson), штат Аризона (США).
  Причиной создания кластера может быть длительная забастовка, которая вынуждает покупателей искать альтернативных производителей нужной им продукции, так забастовка текстильщиков в Бомбее привелак созданию текстильного кластера в Бхиванди, Индия. На долю таких случаев приходится 75 % из раздела "другие". Как отмечают исследователи, очень часто инициатива создания кластера принадлежит гражданам из других стран. Оставшиеся 26,5 % "других причин" приходятся на действия правительств, повлекших за собой образование кластера. Обычно эти действия связаны с войнами, политическими или экономическими потрясениями. Например, часовой кластер в Швейцарии был основан Гугенотами, которые оказались там, спасаясь от преследования во Франции, Италии и Фландрии, а банковский кластер был основан французскими предпринимателями, покинувшими Францию во время революции. В исследовании приводится пример, когда кластер был создан в результате правительственного решения - это кластер электронной продукции Hsinchu Science Park в Тайване. Решение о создании кластера было принято после посещения правительственной делегацией Силиконовой Долины (США) в 1970 году.
  Условия спроса (рыночная конъюнктура) составили 18,8 % причин возникновения кластеров. Например, часто по различным причинам какой-то необходимый товар невыгодно или невозможно закупать в других странах, в результате возникают отечественные производители. Так, например, коммуникационный кластер "Jylland" в Северной Дании был создан в связи с необходимостью обеспечить рыболовецкие и морские суда специальными коммуникационными средствами.
  На долю смежных и обслуживающих отраслей приходится 15,1%. Например, кластер по производству медицинских перевязочных материалов в Сант Этьене (Франция) был создан на основе производства лент. В Далтоне, штат Джорджия (США), кластер ковровых изделий был создан на базе фирмы, выпускающей покрывала.
  Подводя итог, можно сказать, что появление или зарождение кластеров - это в основном стадия, не контролируемая государством. Вместе с тем проведение программ по идентификации потенциальных кластеров на ранней стадии формирования и дальнейшая государственная поддержка их развития способны, как показывает практика, значительно ускорить процесс создания конкурентоспособных промышленных кластеров.

 
© www.textb.net