Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.4. Россия в системе мирохозяйственных связей: проблемы и перспективы

  После распада СССР в 1991 г. США остались единственной супердержавой в мире, и кое-кто из американских политиков стал рассчитывать на утверждение монополярного мира. Но нельзя забывать о том, что во второй половине XX столетия сначала Западная Европа и Япония, а затем и развивающиеся страны (прежде всего Китай) стали теснить США в мировой экономике. Из числа этих стран лишь Китай и Япония, пожалуй, могут претендовать в обозримом будущем на позиции новых мировых супердержав.
  Во второй половине XX в. именно Советский Союз и созданная им мировая система социализма являлись главными соперниками США. СССР еще в 20-х гг. выдвинул амбициозный лозунг: «догнать и перегнать развитые капиталистические страны» в экономическом отношении, т. е. и по общему, и по среднему душевому объему производства. В конечном счете Советский Союз достиг не только военного паритета, но и производил в 70-80-х гг. больше США такой важной продукции, как сталь, прокат, железная руда, цемент, минеральные удобрения, хлеб, сливочное масло, молоко, шерстяные ткани и т. д. Согласно последним советским официальным данным, в 1988 г. произведенный национальный доход СССР составлял 64 % уровня США, промышленное производство - 79 %, сельскохозяйственное производство - 82 %, капитальные вложения - 90 %.
  Однако уже тогда для многих было очевидно, что все эти оценки носят идеологизированный и политизированный характер и сознательно завышены.
  В последние годы в Институте Европы РАН проводились прямые сопоставления уровней производства, занятости и производительности труда в промышленности России, США, Германии, Франции и Великобритании за 1992 г. - последний год переписи промышленности указанных западных стран. Используя базовые соотношения за этот год, а также официальные индексы производства и занятости в промышленности сопоставляемых стран, легко получить сравнительные данные за 1998 г.
  Наши сравнения по промышленности следует дополнить известными сопоставлениями валового внутреннего продукта по паритетам реальной покупательной способности валют, регулярно публикуемыми Всемирным банком. Именно эти макроэкономические показатели и могут дать реальное представление о месте России в мировой экономике в конце XX в. В свою очередь, соотношения объемов производства и производительности труда в промышленности и соотношения ВВП могут быть экстраполированы на 2015 г. по соответствующим индексам, в зависимости от заданных сценариев прогноза. Тем самым можно оценить вероятное место России в мировой экономике в начале XXI в.
  Данные свидетельствуют о том, что общий объем промышленного производства в России составлял в 1992 г. всего лишь около 18 % уровня США, но почти 2/3 уровня Германии и превосходил объемы промышленного производства во Франции и Великобритании соответственно на 14 % и 38 %. По продукции кожевенно-обувной промышленности Россия опережала все сравниваемые с нею страны, а по продукции добывающей, деревообрабатывающей промышленности и коммунального хозяйства (электро-, газо-, водоснабжение) уступала лишь США. Но по продукции пищевой, целлюлозно-бумажной, химической, резиновой, нефтеперерабатывающей промышленности, промышленному и транспортному машиностроению мы отставали от всех сравниваемых стран Запада.
  Так, согласно оценкам Всемирного банка, ВВП России в 1992 г. составлял лишь 12 % уровня США, 49 % - Германии, 68 % - Франции и 75 % - Великобритании.
  Теперь обратимся к сопоставлениям России и рассматриваемых четырех стран Запада по производительности труда в промышленности. Этот показатель в России в 1992 г. составлял 17 % уровня США, 26 % - Германии, 21 % - Франции и 32 % - Великобритании.
  Объем промышленного производства в России в 2004 г. составил всего 82 % уровня США, 36 % - Германии, 61 % - Франции и 72 % -Великобритании. Соответствующие соотношения по ВВП оказались равными для этого года 7,59 % к уровню США, 32,5 % - Германии, 44,5 % - Франции и 47,5 % - Великобритании.
  Все это намного ниже, чем в СССР в 1987 г. и в России в 1913 г. Это заметно ниже, чем в 1992 г., в результате спада производства. Соответствующие соотношения России и четырех западных стран по производительности труда в промышленности за 2000 г. также ухудшились. По отношению к США уровень России составляет 12 %, к Германии - 18 %, к Франции - 16 % и к Великобритании - 23 %.
  Такова статистическая, чисто количественная характеристика места России в мировой экономике в конце XX в. Она, естественно, не включает анализ качественных сторон состояния российской экономики и общества.
  В результате финансового дефолта в августе 1998 г. и резкой девальвации рубля в России начался рост производства. Этот рост явился одновременно и результатом исчерпания ресурса долговременного падения производства в России, которое фактически продолжается уже примерно 20 лет.
  Конечно, наметившийся рост производства - это принципиально важно. Но возникает вопрос: а производство, собственно, какой продукции стало расти? К сожалению, рост идет прежде всего за счет традиционной, обычной по качеству продукции, внутренний спрос на которую заметно возрос в результате резкого сокращения импорта после девальвации рубля. Россия почти не производит современной электронной техники потребительского назначения, ее автомобили не выдерживают сравнения с западными, а экспорт военной техники сокращается.
  В отличие от новых индустриальных стран и таких крупных развивающихся государств, как Бразилия или Китай, Россия пока не сумела пробиться на мировой рынок и завоевать надежные ниши на нем по поставкам не сырьевой, а готовой промышленной продукции.
  Не менее важным вопросом является фактическое прекращение или по крайней мере заминка в осуществлении начатых в 1992 г. рыночных реформ, в ходе которых было допущено много ошибок, но избранная перспектива вхождения в мировую экономику в общем была верной. Другое дело, что мы слишком приблизили эту перспективу, слишком широко открыли наш внутренний рынок до обретения отечественными производителями конкурентоспособности.
  Какими бы ни были темпы выхода российской экономики из кризиса, криминальный характер экономики не позволяет считать их здоровыми или нормальными. Даже 3-4 %-й рост нормальной экономики (как в США или Германии) лучше 10 %-го роста экономики криминального типа.
  К этому следует добавить, что российский предприниматель всегда был слабее западного. Так было в царской России, так есть и сейчас. Поражает неспособность российского бизнеса наладить выпуск высокотехнологичной продукции, удовлетворяющей массовый спрос, что давно сделали не только японцы, но и южные корейцы, китайцы на Тайване, в Сингапуре и свободных экономических зонах Китая.
  Как справедливо отмечал главный экономист Всемирного банка Дж. Стиглиц, для успеха российского предпринимательства нужно сформировать определенные навыки, которые у граждан бывшего СССР просто отсутствуют. Это умение создавать свой бизнес, работать в условиях жесткой конкуренции, правильно выбирать заемщиков, отслеживать судьбу выдаваемых кредитов и многое другое.
  Важнейшей стороной качественного состояния любой экономики является ее способность к восприятию научно-технического прогресса, государственная поддержка и обеспечение последнего. Эта сторона российской экономики, к великому сожалению, пребывает в полной прострации. Многократно сократились ассигнования на НИОКР, их доля в российском ВВП не превышает 1 % против 2,3-3 % в развитых капиталистических странах. Без НТП, без высоких технологий в производстве, без развития науки у России нет будущего при любых темпах роста ее экономики.
  В этой связи особое значение приобретает вопрос о государственном стимулировании российской экономики, повышении ее эффективности и реструктуризации с помощью современной макро- и микроэкономической политики, политики ускорения НТП. Идея полного ухода государства из экономики на нашей российской почве, как, впрочем, и в других странах, себя не оправдала. Речь идет о нормальном и объективно необходимом регулировании хозяйственных процессов, стимулировании их эффективности, предпринимательской активности и конкурентоспособности. Все это имеет место в странах со зрелой рыночной экономикой, формирование которой без государственной поддержки, как общепризнанно, невозможно.
  Впереди у России и ее экономики еще много трудностей и неясностей. Наиболее опасные из них могут быть связаны с обострением социального недовольства, а также с проблемами регионального сепаратизма. Кроме того, российская экономика будет испытывать влияние увеличения военных расходов, расходов на силовые и правоохранительные структуры.
  Другой сдерживающий фактор экономического роста в России - внешний долг - в августе 2006 г. составил 72,9 млрд долл. За последние 4 года Россия ускоренными темпами расплачивается по своим долгам. Основным источником средств для такого досрочного погашения являются средства Стабилизационного фонда, который формируется за счёт беспрецедентно высоких цен на энергетические ресурсы, в первую очередь нефть, на мировом рынке. Безусловно, это отвлекает средства от стимулирования экономического роста в стране.
  Нельзя забывать и о массовом оттоке капиталов из России в течение 90-х гг. (в сумме около 20 млрд долл. ежегодно). Главная причина оттока - внутриполитическая и социально-экономическая нестабильность, слабость финансово-банковской системы, разгул криминала, отсутствие разумного таможенного и валютного контроля.
  Чистый отток капитала из России, млрд долл.
  Начиная с 1991 г., из России было вывезено более 150 млрд долл. Лишь с 2000 г. появилась тенденция снижения чистого оттока капитала из России. Картина выглядит примерно следующим образом.

Таблица 1. Чистый отток капитала из России, млрд долл.

Таблица 1. Чистый отток капитала из России, млрд долл.

  Увеличение оттока капитала из России в 2004 г. свидетельствует о неблагоприятном инвестиционном климате. По оценкам независимого агентства Fitch, отток капитала из России в 2004 г. составил 33 млрд долл. Главные причины этого - сложный деловой климат, нехватка доверия к государственным институтам и незащищенность имущественных прав.
  Положительный приток иностранного капитала в Россию по итогам 2005 г. впервые в новейшей истории страны связан с растущей привлекательностью российской экономики. Однако в притоке денег из-за рубежа велика доля спекулятивного капитала, который идет на фондовый рынок, но не работает на экономику.
  Инвестиционный капитал - лучший индикатор экономической политики государства. Это подтверждает статистика 2006 г., когда чистыйприток иностранных инвестиций в экономику России составил 40 млрд долл. По итогам 2007 г. он может составить более 70 млрд долл. (за январь-май 2007 г. приток уже составил около 60 млрд долл.).
  Прямым фактором, который определяет экономический рост, являются капитальные вложения. По сравнению с 1990 г. их общий объем в 2004 г. сократился примерно в пять раз, что более чем вдвое превышает сокращение ВВП и промышленного производства.
  Сегодня продолжается устойчивая тенденция высокого роста инвестиций в основной капитал, начавшегося в конце 2006 г. В 2006 г. инвестиции в основной капитал выросли на 13,5 % - до 4,482 трлн р. За первое полугодие 2007 г. рост инвестиций в основной капитал составил 22,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2006 г.
  Финансовые источники для вложений имеются. Это накопленные ресурсы предприятий (60-70 млрд долл.), сбережения населения (4060 млрд долл.), бюджетные ресурсы. Хуже дело обстоит с иностранными инвестициями, приток которых после августа 1998 г. резко сократился. Рейтинг нашей страны после известных публикаций об отмывании российских денег на Западе и финансовых злоупотреблениях российских чиновников заметно понизился, что также не способствует притоку иностранного капитала. Тем не менее положительные тенденции в развитии экономики России позволили ей занять 5-е место в списке стран, наиболее привлекательных для иностранных инвесторов, по результатам исследования, проведённого независимой оценочной компанией «Ernst & Young» в 2007 г. Вперёд ушли Китай, США, Индия и Германия.
  Сегодня необходимо реальное государственное стимулирование частных и иных капиталовложений, экономического роста. Для этого государству необходимо сосредоточиться на стимулировании роста производства и платежеспособного спроса.
  По предварительным прогнозам рост экономики России в 2007 г. уже может достичь 7 %. Российская экономика в течение последних семи лет демонстрирует мощный рост, который основывается на высоком уровне внутреннего потребления, увеличении инвестиций и «дисциплинированной» макроэкономической и финансовой политике.
  Тем не менее, как считают некоторые экономисты, экономический рост в России поначалу может происходить и без роста капиталовложений благодаря повышению загрузки простаивающих ныне производственных мощностей, увеличению текущих потребительских расходов на отечественную продукцию при активной государственной промышленной политике.
  Россия к 2015 г. Человечество вступает в эпоху глобальной экономики на основе широких международных потоков рабочей силы, капитала, сырья, готовой продукции и электронной информации. Наша страна после десятилетий изоляции входит в эту глобальную систему, где все государства тесно связаны между собой, и перспективы нашего развития во всевозрастающей степени будут зависеть от развития мировой экономики в целом.
  В этой ситуации видятся два варианта возможной государственной экономической политики на перспективу до 2015 г.:
  1) частичный возврат к авторитарным методам прямого государственного воздействия на развитие экономики с одновременным использованием ряда рыночных механизмов, рычагов и стимулов на базе уже созданных элементов рыночной инфраструктуры;
  2) более решительное продолжение ранее начатых рыночных реформ с признанием допущенных ошибок, их исправлением и корректировкой рыночного курса, дальнейшим сотрудничеством с передовыми странами Запада, упором на ценности правового государства и гражданского общества.
  В перспективе (до 2015 г.) следует ожидать сначала медленного, а затем все ускоряющегося роста ВВП, и особенно промышленного производства. При этом среднегодовой темп роста ВВП в 1998-2015 гг. составит не менее 5 %, промышленного производства - 6 %. Восстановительный рост после долговременного экономического и общего кризиса на первых порах не потребует немедленных крупных капитальных вложений, он будет опираться на ввод резервных мощностей и иных ресурсов, финансироваться не за счет капитальных, а за счёт текущих затрат. Но потом должны заработать такие факторы, как ускорение научно-технического прогресса, широкомасштабная предпринимательская инициатива, форсированный экспорт готовых изделий, прежде всего продукции машиностроения.
  На базе имеющихся оценок соотношений ВВП, объемов промышленного производства и уровней производительности труда в промышленности можно рассчитать примерные соотношения сравниваемых государств по этим показателям в 2015 г.
  Эти ориентировочные оценки показывают, что к 2015 г. Россия достигнет лишь тех соотношений по ВВП и промышленному производству с четырьмя рассматриваемыми западными странами, которые сложились к 1992 г., когда объем ВВП нашей страны был ниже, чем в 1996 г., на 15 %, промышленное производство - на 18,5 %. Соотношения конца 80-х гг. в 2015 г. так и не будут достигнуты.
  Это значит, что страна потеряет минимум 30 лет на преодоление отставания от ведущих стран Запада, обусловленного прекращением экономического роста в 80-х гг. и падением производства в 90-х. Кроме того, это значит, что в 2015 г. Россия достигнет соотношения с США 1913 г. лишь по промышленному производству, но будет иметь вдвое меньшее соотношение по ВВП.
  Что касается доли России в мировом ВВП, то в 1998 г. она была равна всего 1,6 %, соотношение ВВП России к ВВП всего западноевропейского региона составляло 8,1 %. В 2015 г. доля России в мировом ВНП будет лишь немногим более 2 %, а соотношение ВВП России и всей Западной Европы составит примерно 12,5 %. Эти доли также намного меньше, чем в 1913 г.
  Таким образом, за более чем столетний период не произойдет повышения доли нашей страны в мировой экономике, ее важнейшие макроэкономические показатели не приблизятся к уровню США.

 
© www.textb.net