Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.2. Валютный курс и факторы, его определяющие

  Существует несколько определений валютного курса - это:
  • соотношение обмена одной валюты на другую;
  • цена одной денежной единицы, выраженная в денежных единицах других стран или международных денежных единицах;
  • коэффициент пересчета одной валюты в другую, определяемый соотношением спроса и предложения на валютном рынке;
  • показатель внешней конкурентоспособности страны.
  Валютный курс отражает соотношение внешней торговли, процентных ставков, темпов роста цен; опосредует абсолютную обмениваемость товара в рамках мирового хозяйства и является связующим звеном национальной экономики и внешних факторов.
  Валютный курс необходим:
  • при торговле для сопоставления цен в разных странах. Валютный курс используется для взаимного обмена валют при торговле товарами, услугами, движении капитала, кредитов и рабочей силы;
  • для сравнения цен мировых и национальных рынков (определения уровня мировых цен);
  • для периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.
  В основе валютного курса лежат:
  • паритет покупательной способности (ППС). Цены определяются внутриэкономическими факторами, поэтому изменение соотношения цен ведет к изменению валютного курса. Таким образом, стоимостная основа валютного курса - это покупательная способность валют, выражающая средние национальные уровни цен на товары и услуги. Она складывается в процессе производства и обмена и отражает изменение валютного курса в длительной перспективе. Чтобы определить соотношение двух валют, нужно взять потребительскую «корзину», например из 25 товаров двух стран, и, сопоставив их цены, получить искомое соотношение;
  • золото и серебро. Верный, но временный способ, так как современная мировая валютная система не имеет металлического содержания. Другое замечание связано с различиями в качестве золота и его количестве в разных странах;
  • спрос и предложение на валютном рынке (объясняет динамику в кратко- и среднесрочном периоде). Если бы не игра, не различное положение валют в мире, не участие национальных и мировых банков, это также был бы хороший способ. Но, к сожалению, их роль нельзя не учитывать.
  Отсюда следует, что ни один из способов определения валютного курса не является универсальным. В разных условиях может использоваться тот или иной способ.
  Факторы, определяющие валютный курс:
  1. Покупательная способность валют.
  2. Макроэкономические показатели страны (ВВП, ВНП, НД, все факторы, приводящие к изменению в доходах).
  3. Конъюнктура валютного рынка.
  4. Темп инфляции. Зависимость валютного курса и темпа инфляции обратно пропорциональная. Инфляционное обесценение денег в стране вызывает снижение паритета покупательной способности и тенденцию к падению их курса к валютам стран, где темпы инфляции ниже. Эта ключевая теория утверждает, что изменение относительных темпов инфляции должно приводить к изменению обменного курса с тем, чтобы цены на товары в двух странах были примерно одинаковыми. Например, если темп инфляции в Японии равен 3 %, а в США - 5 %, можно ожидать снижения цены доллара США на величину разницы процентных ставок, так как если темп инфляции в США выше японского, доллар стоит меньше иены. Эта теория хороша для объяснения, но несовершенна для практики, так как предполагает участие только двух валют. Если этих валют будет больше, как это и происходит в жизни, определить будущий равновесный обменный курс сложно. Кроме того, обменный курс устанавливается по товарам, участвующим во внешней торговле, а инфляция затрагивает все товары.
  5. Состояние платежного баланса. Если состояние платежного баланса активно, можно прогнозировать увеличение курса национальной валюты, так как увеличивается экспорт и растет спрос на национальную валюту со стороны должников. Но это лишь в общем случае. Нужно анализировать структуру активов и пассивов. При пассивном сальдо платежного баланса можно в общем случае прогнозировать снижение курса национальной валюты (увеличивается импорт и растет предложение национальной валюты).
  6. Разница процентных ставок в различных странах. Чтобы соотнести процентные ставки с валютными курсами, мы должны сначала соотнести процентные ставки с инфляцией. Если в двух странах инфляция на одном уровне, но процентная ставка в одной из них выше, инвесторы пойдут туда. Здесь можно выделить еще два обстоятельства:
  • изменение процентных ставок в стране воздействует на международное движение капиталов, прежде всего краткосрочных. Если процентная ставка увеличивается, это стимулирует приток иностранных капиталов. Если она снижается, поощряется отлив, в том числе и национального капитала за границу. Движение капиталов, особенно спекулятивных «горячих» денег, усиливает нестабильность платежных балансов;
  • процентные ставки влияют на операции на валютных рынках и рынков ссудных капиталов. Банки предпочитают получать более дешевые кредиты на иностранном рынке ссудных капиталов и размещать их на национальном, если на нем процентные ставки выше.
  Нужно иметь в виду также не совсем уж прямую зависимость между величиной процентной ставки и притоком иностранных инвестиций. В России сегодня процентная ставка в разы превышает обычную ставку в других странах. И тем не менее Россия не «захлебывается» от инвестиций. Это происходит из-за отсутствия информации у потенциальных инвесторов, а также из-за высокого риска вложений в российскую экономику.
  При прочих равных условиях рост процентных ставок ведет к притоку иностранного капитала, к увеличению спроса на национальную валюту и к увеличению валютного курса, и наоборот.
  7. Степень использования определенной валюты в региональных и международных расчетах. То, что 60-70 % операций европейских банков осуществляется в долларах США, что в начале 90-х гг. на долю доллара США приходилось 52 % экспорта, 83 % всех операций на валютных рынках, 86-90 % расчетов за нефть, 45 % внутренних и внешних облигационных бумаг, 70 % внешней задолженности, свыше 60 % валютных резервов стран, способствует росту курса доллара США даже в условиях падения его покупательской способности внутри страны.
  8. Ускорение или задержка международных платежей. При укреплении национальной валюты импортеры стремятся к задержке платежей в иностранной валюте, и наоборот.
  9. Валютная политика. Соотношение рыночного и государственного регулирования валютного курса: если нет государственного регулирования, можно прогнозировать резкие колебания курса. Государственное регулирование может быть направлено как на повышение, так и на понижение валютного курса, в зависимости от потребностей и задач экономической политики.
  10. Состояние рынка ценных бумаг. Увеличение активности на национальном фондовом рынке ведет к увеличению валютного курса.
  11. Состояние государственного бюджета. В долгосрочном периоде дефицит государственного бюджета ведет к снижению валютного курса. В краткосрочном периоде динамика валютного курса зависит от решения по погашению дефицита: если погашение идет за счет эмиссии денег, то валютный курс снижается, если - за счет выпуска ГКО, то валютный курс повышается.
  12. Государственное макрорегулирование экономики: валютные интервенции, торговая политика, инструменты валютного регулирования, финансовая и денежно-кредитная политика.
  13. Международные факторы (например, цены на нефть).
  14. Деятельность валютных рынков и спекулятивные валютные операции. Если курс какой-либо валюты падает, фирмы и банки заблаговременно продают ее на более устойчивые валюты, что еще больше ухудшает ситуацию для падающей валюты.
  15. Степень доверия к валюте на национальном и мировом рынке. Она определяется состоянием экономики и политической обстановки в стране. Иногда даже ожидание официальной публикации торгового или платежного баланса или результатов выборов, состояние здоровья первых лиц государства может изменить курс той или иной валюты.
  16. Конъюнктурные факторы (войны, стихийные бедствия, слухи, изменения вкусов потребителей и т. д.).
  Влияние изменений валютного курса на экономику страны:
  1) на торговлю: снижение курса национальной валюты ведет к увеличению экспорта и сокращению импорта, иностранные инвестиции становятся невыгодными; повышение курса - к увеличению импорта, сокращению экспорта, росту цен и развитию национального производства;
  2) на внешний долг: снижение валютного курса ведет к увеличению тяжести внешних долгов, и наоборот;
  3) на платежный баланс (аналогично пп. 1);
  Занижение валютного курса (валютный демпинг) используется для проникновения на рынки других стран, т. к. национальные цены ниже мировых, получаются сверхприбыли от экспорта, но увеличивается бремя внешнего долга, инфляция, часть ВВП безвозмездно передается другим странам, покупающим товары и услуги.
  Завышение валютного курса приводит к увеличению стоимости рабочей силы, макроэкономической стабильности, но одновременно снижает конкурентоспособность, сдерживает внешнеторговые операции, повышает долларизацию экономики, отток капиталов за рубеж.
  Виды валютного курса:
  1. По способу расчета:
  • фактический:
  - завышенный;
  - заниженный;
  • паритетный (определяется, исходя из ППС валют сравниваемых стран).
  2. С учетом инфляции:
  • номинальный (рыночный курс);
  • реальный (с учетом инфляции).
  3. В зависимости от способа продажи валют:
  • наличный;
  • безналичный;
  • оптовый;
  • электронный.
  4. В зависимости от назначения:
  • официальный (устанавливается ЦБ и используется для валютных операций государства);
  • рыночный (устанавливается на биржах или при межбанковской торговле).
  5. В зависимости от субъекта:
  • курс покупателя - бит;
  • курс продавца - офер;
  • средний курс (используется дилерами и во внешнеторговых операциях).
  Разница между бит и офер - спрэд (зависит от ликвидности валют, объема сделок, доступности данных, риска незакрытия валютной позиции, политических событий);
  • банковский;
  • клиентский.
  Клиентский - банковский = маржа (включает покрытие издержек, риск и прибыль банка, зависит от объема сделки, вида валют, платежеспособности клиента, может быть традиционной и специальной);
  • кросс-курс - котировка двух иностранных валют, ни одна из которых не является национальной валютой участника сделки, или соотношение валют, которое вытекает из их курса по отношению к какой-либо третьей валюте.
  Приведем пример расчета кросс-курса.
  Необходимо определить курс рубля к шведской кроне через кросскурс американского доллара. Для этого нам необходимо знать курс рубля к доллару США и курс доллара к шведской кроне.
  Пусть
  1 доллар США равен 1,08 евро,
  1 доллар США равен 25,11 рублей.
  Составив обычное уравнение, получим
  1 евро = 25,11/1,08 = 23,25 рублей;
  • фиксинг - определение межбанковского курса путем последовательного сопоставления спроса и предложения по каждой валюте, а затем на этой основе установление курсов продавца и покупателя. Информация эта публикуется в официальных бюллетенях.
  6. Платежные средства в иностранной валюте и их курсы. Чек, телеграфный перевод, срочная тратта, иностранная банкнота. Они также котируются. Обычно публикуются не все курсы дня, а лишь курсы при последних сделках, называемых заключительными. При этом в одних бюллетенях указываются курсы продавцов и покупателей, а в других - средние. И это, как правило, курс телеграфного перевода:
  • курс телеграфного перевода всегда выше курса любого платежного документа, так как при телеграфном переводе инвалюта выплачивается банком немедленно или на следующий день после получения перевода от иностранного банка;
  • курс чека равен курсу телеграфного перевода минус процент за число дней, необходимых для доставки этого платежного средства авиапочтой;
  • курс срочной тратты равен курсу телеграфного перевода минус процент за число дней с момента покупки до оплаты;
  • курс иностранной банкноты приблизительно равен курсу почтового перевода. При покупке он чуть ниже курса чека, при продаже - чуть выше.
  Валютная котировка - установление курса национальной денежной единицы в иностранной валюте в данный момент времени.
  Исторически сложились два метода расчета курса национальной валюты:
  • метод прямой котировки - когда за единицу или кратное число единиц принимается иностранная валюта, которая соизмеряется в национальной валюте. Котировки даются с точностью до четырех знаков после запятой. Например, 1 доллар США равен 20,6000 р. и называется «Нью-Йорк на Москву»;
  • метод косвенной (обратной) котировки - за единицу принимается национальная валюта и соизмеряется с определенным количеством иностранной валюты. Этот метод применяется США, Англией, странами ЕС. У него есть определенное практическое преимущество: на его основе без всяких вычислений можно определить разницу между курсами национальной валюты к иностранным на различных валютных рынках.
  Режимы валютного курса (механизмы его определения и изменения):
  1. Фиксированный курс - предполагает наличие официально зарегистрированных паритетов, поддерживаемых государством, и допускает небольшие временные отклонения в обе стороны. Курс может быть зафиксирован:
  • к курсу наиболее значимых мировых резервных валют (доллар);
  • к валютному композиту (коллективным валютам - СДР, евро);
  • относительно золотого паритета (официальной цены золота).
  Чаще всего фиксация носит односторонний характер, но могут
  быть и взаимные обязательства между странами (например, страны ЕС).
  2. Плавающий (гибкий) курс - курс, который свободно изменяется в зависимости от спроса и предложения. При этом официальные паритеты отсутствуют, но государство может воздействовать на курс национальной валюты путем валютных интервенций и/или других косвенных методов (чистое и грязное плавание). Разновидности плавающего курса:
  • свободное плавание (курс определяется на основе спроса и предложения на валютном рынке при отсутствии непосредственного вмешательства государства, но при возможности осуществления валютных интервенций);
  • управляемое плавание (курс официально устанавливается центральным банком с учетом спроса и предложения на валютном рынке и с частым изменением, в зависимости от состояния последнего и от таких макроэкономических показателей, как платежный баланс, объем резервов и т. д.). Применяют в основном развивающиеся страны и страны с переходной экономикой.
  3. Ограниченно гибкий валютный курс - компромиссная валютная политика, когда официально устанавливается соотношение между валютами и допускаются небольшие колебания курса в соответствии с установленными правилами. Основные виды классификации данного вида курса:
  • курс целевой зоны (валютный коридор) - обязательство государства поддерживать формально плавающий валютный курс в заранее намеченных и достаточно широких границах колебаний. Может быть горизонтальным (устанавливаются неизменные колебания на определенный период) и наклонным (параметры колебаний могут изменяться в течение намеченного периода, например от 5-6 до 8-9 р./долл.);
  • гибридная система валютных курсов (совместное плавание национальных валют в установленных пределах от центрального расчетного курса).
  Преимущества системы фиксированных курсов - это предсказуемость и определенность, что положительно сказывается на объемах внешней торговли и международных кредитах. Недостатки - невозможность проведения независимой кредитно-денежной политики и негативные последствия от завышения или занижения курса.
  Преимуществом системы гибких курсов являются «автоматические стабилизаторы», т. е. если импорт преобладает над экспортом, то спрос на иностранную валюту растет, а на национальную сокращается и приводит к росту экспорта и выравниванию отрицательного сальдо платежного баланса. Недостатки - непредсказуемость, что отрицательно сказывается на объемах внешней торговли и международных кредитах, при этом велика вероятность инфляции, роста внешнего долга.

 
© www.textb.net