Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.2.3. Капитальные ресурсы мирового хозяйства и его отраслевая структура

  Капитальные ресурсы мирового хозяйства можно представить как совокупность накопленных основных материальных и нематериальных активов, а также оборотных активов, используемых в производстве. Соотношение между различными подразделениями экономики характеризует отраслевая структура мировой экономики - совокупность пропорций и отношений между отраслями производственной деятельности. Под отраслью понимается совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, однотипных в технологическом отношении и выполняющих особую роль в системе общественного разделения труда.
  В соответствии с теорией секторов (или теорией структурных изменений), авторами которой являются И. Фишер и Кларк, выделяются три сектора общественного производства: первичный, вторичный и третичный. К первичному относятся отрасли, деятельность которых связана с получением первичных ресурсов, - сельское хозяйство и добывающие отрасли. К вторичному - отрасли обрабатывающей промышленности и строительство. Третичный сектор охватывает сферу услуг.
  Развивая трехсекторальную модель экономики, У Ростоу выделяет пять этапов экономического роста, определяемых уровнем развития техники, структурой потребления и долей накопления в национальном доходе. Первый этап, названный «традиционным обществом», отличается высоким удельным весом сельского хозяйства. На втором этапе - «периоде предпосылок для взлета» - начинается активное проникновение в производство достижений науки и техники, рост производительности в сельском хозяйстве, развитие торговли. Для третьего этапа, обозначенного как «взлет», характерна промышленная революция. На следующем этапе («движение к зрелости») наблюдается бурное развитие науки и промышленности, возникновение новых отраслей производства, увеличение доли квалифицированного труда. И, наконец, на пятом этапе, называемом «эрой высокого массового потребления», экономика практически полностью подчинена задачам личного потребления, на первый план выходит сервисная сфера, а не промышленность.
  Основные методологические принципы теории постиндустриального общества получили развитие в работах Д. Белла, который выделяет три стадии экономического развития общества: аграрную, индустриальную и постиндустриальную. В доиндустриальном обществе рабочая сила используется, в основном, в добывающих отраслях и сельском хозяйстве. Индустриальное общество характеризуется массовым производством товаров и преобладанием класса промышленных рабочих. Переход к постиндустриальному обществу проходит несколько этапов. На первом развитие промышленности способствует экспансии транспорта и общественных служб как услуг, связанных с движением товара. Второй этап характеризуется расширением сфер торговли, финансов, операций с недвижимостью и страхованием в условиях массового потребления благ. На третьем этапе рост национального дохода сопровождается снижением доли расходов на питание, а высвобождаемый остаток направляется сначала на приобретение товаров длительного пользования, а затем - предметов роскоши, на отдых и потребление услуг, среди которых доминируют образование и здравоохранение.
  Д. Белл также дополняет трехсекторальную модель еще двумя этапами: «четвертичным» и «пятеричным», отражающими переход от индустриального к постиндустриальному обществу. В соответствии с этой моделью услуги относятся к трем секторам: «третичный» - транспорт и коммунальное хозяйство, «четвертичный» - торговля, страхование, операции с недвижимостью и финансовые услуги, «пятеричный» - здравоохранение, образование, исследовательская деятельность, отдых и государственное управление.
  В хозяйственной практике используются не все теории. И классификация отраслевой структуры экономики неоднозначна. Например, чаще всего выделяют три группы отраслей: сельское хозяйство (первичные отрасли), промышленность и строительство (вторичные отрасли) и сферы услуг (третичные отрасли). По доле в создаваемой стоимости в среднем в мире на сельское хозяйство приходится лишь 10 %, на промышленность - 30-40 %, на услуги - 60 %.
  Существует и другая классификация отраслевой структуры - деление на базовые отрасли и инфраструктурные. К базовым отраслям относят ТЭК, промышленность, сельское хозяйство и накопленный научно- технический потенциал, к инфраструктурным отраслям - транспорт, связь и телекоммуникации, а также информатику.
  Общими тенденциями отраслевых сдвигов в экономике большинства стран мира является снижение удельного веса сырьевых отраслей и сельского хозяйства, капиталоемких отраслей, быстрый рост сферы услуг.
  Топливно-энергетический комплекс (ТЭК). ТЭК охватывает все процессы добычи и переработки топлива (топливные отрасли промышленности), электроэнергетику, а также транспортировку и распределение топлива и электроэнергии. Доля этого комплекса в совокупном мировом ВВП в последние годы составляла около 3 %.
  Топливная промышленность представлена нефтяной, газовой, угольной, торфяной и сланцевой отраслями, электроэнергетика - ТЭС, ГЭС, АЭС и альтернативными (возобновляемыми) источниками энергии. К ТЭК следует отнести и нефтепроводы, ЛЭП, газопроводы.
  Среди показателей развития ТЭК чаще всего используются как показатели энергопотребления в целом, так и в расчете на душу населения, а также структура первичного энергопотребления по видам энергоносителей.
  Мировое энергопотребление в целом за последние годы существенно выросло, особенно за счет новых индустриальных стран Азии. Ожидается, что уже через два десятилетия около 2/3 мирового прироста потребления электроэнергии будет приходиться на Китай и Индию. В последние годы чуть более 20 % населения мира потребляют около 60 % всей производимой первичной энергии. При этом 2 млрд человек в беднейших странах используют лишь 0,2 т условного топлива в год на 1 жителя, тогда как 1 млрд человек из промышленно развитых стран потребляют не менее 5 т условного топлива в год, то есть в 25 раз больше.
  В структуре используемых энергоносителей прогнозируется уменьшение роли нефти и угля, но возрастание роли ядерного топлива и возобновляемых источников энергии.
  Однако суммарная доля трех главных природных энергоносителей: нефти, угля и природного газа - за последние годы изменилась незначительно. Доля ископаемых энергоносителей хотя и снижается, но медленно. Происходит существенный рост доли природного газа, который, по данным Международного энергетического агентства (МЭА), может выйти на первое место среди энергоносителей при условии, что он все-таки станет полноправным автомобильным топливом.
  Самый крупный и сформировавшийся из рынков первичных энергоносителей - рынок нефтяной. На нем реализуется более половины всей добываемой нефти в мире. Основные центры потребления и добычи нефти географически не совпадают. Кроме Великобритании и Норвегии, располагающих существенными запасами нефти, другие развитые страны ее покупают.
  На долю нефти приходится более 20 % суммарной стоимости экспорта всех развивающихся стран. Для некоторых стран Африки и Азии нефть - главная составляющая их экспорта (Нигерия, Ангола, Ливия, Саудовская Аравия). Список крупнейших покупателей нефти возглавляют США (27 %) и Япония (12,6 %). На долю развитых стран Европы суммарно приходится 65 %. Однако в развитых странах наблюдается последовательное замещение нефти в общем балансе энергопотребления, которе развивается по следующим направлениям:
  • наращивание импорта нефти не из ближневосточных источников;
  • всемерное увеличение добычи нефти непосредственно в промышленно развитых странах;
  • расширение потребления в качестве топлива и химического сырья других углеводородов, в частности газа;
  • рост потребления альтернативных энергоресурсов (угля, электроэнергии, атомной энергии);
  • активное внедрение энергосберегающих технологий.
  В итоге с середины 80-х годов наблюдается новая тенденция - все более замедленный рост мирового спроса на жидкое топливо по сравнению с темпами развития экономики в целом.
  Удельный вес газа в энергопотреблении развитых стран растет. Основными факторами являются рост числа электростанций, работающих на газе; увеличение использования газа в жилом секторе; снижение привлекательности ядерной энергетики; дальнейшее повсеместное обострение экологических проблем.
  Первое место по добыче природного газа занимает Россия (около 22 % добываемого в мире газа), за ней с небольшим отрывом следуют США. Однако использование природного газа требует дорогостоящей инфраструктуры. Вследствие географической удаленности основных его месторождений от крупнейших потребителей чрезвычайно высокими остаются расходы по его транспортировке.
  Промышленность. По некоторым оценкам ООН, объем промышленного производства в мире оценивается в размере не менее 9 трлн долл., он растет и приближается к 1/3 совокупного ВВП мира. Ведущая роль в промышленном производстве принадлежит развитым странам. Так, на США приходится 16,6 %, Японию - 7 %, Германию - 6 %, Францию - 3 %. Совокупная доля «новых индустриальных стран» - не менее 25 %.
  Ведущая роль экономики страны и ее положение в мире во многом определяются развитием машиностроительного комплекса. Мировое машиностроение - это комплекс отраслей обрабатывающей продукции мира, включающий производство металлоизделий и металлообработку, общее и транспортное машиностроение, радиоэлектронное и электротехническое машиностроение, приборостроение. Более 90 % машиностроительной продукции производится промышленно развитыми странами. Сегодня не менее 1/5 из общей массы предметов потребления приходится на машиностроительную продукцию.
  В современном мировом хозяйстве выделяются четыре региональных машиностроительных центра:
  • Северная Америка, где производится практически вся номенклатура машиностроительной продукции;
  • Западная Европа, где производится главным образом массовая машиностроительная продукция и высоко развиты некоторые новейшие отрасли;
  • Юго-Восточная Азия, где лидирует Япония, сочетающая продукцию массового машиностроения с изделиями самой высокой технологии;
  • страны СНГ, где имеются достаточные производственные мощности, но наукоемких технологий недостаточно.
  Самой быстрорастущей отраслью машиностроения уже длительное время остается электронная и электротехническая промышленность, доля которой к началу XX века выросла до 30-32 %. Ведущую роль в мировом машиностроении играют ТНК США, Германии и Японии.
  Сфера услуг завоевывает все более устойчивые позиции в мировой экономике. В большинстве стран увеличиваются объемы ее производства и доля в структуре ВВП, возрастает численность занятых, развивается международная торговля услугами. Тенденция увеличения доли доходов от сферы услуг в структуре ВВП обозначилась в некоторых странах уже в 60-70-е годы XX века. В настоящее время, по оценкам Всемирного банка, эта доля составляет около 68 % мирового ВВП.
  Современная сервисная сфера включает значительное число отраслей, подотраслей и видов деятельности, объединенных в группы. Так, например, в рамках ВТО выделяется свыше 150 видов услуг.
  Научные ресурсы мирового хозяйства - это накопленный научно-технический потенциал мировой экономики, совокупность ее научно-технических возможностей. Этот потенциал включает подготовленные научные кадры, объем выделяемых на науку и научное обслуживание финансовых ресурсов, систему организации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, научное обслуживание.
  Среди важнейших показателей, характеризующих научные ресурсы общества, можно назвать:
  • долю расходов на НИОКР в ВВП страны (3-5 %);
  • долю бюджетных расходов на НИОКР (20-50 % национальных научных расходов);
  • численность специалистов, занятых в науке и научном обслуживании;
  • долю наукоемкой продукции в ВВП;
  • индекс цитирования (ссылки в научных трудах на работы исследователей из данной страны);
  • количество и размер грантов, полученных из различных источников.
  Накопление научных ресурсов сегодня в мире реализуется следующими способами:
  • прямым участием государства в производстве знаний на основе бюджетного финансирования образования и науки;
  • предоставлением безвозмездных субсидий на проведение фундаментальных научных исследований ученым (грантов) при условии полной отчетности о ходе исследований и публикации результатов;
  • обеспечением благоприятных условий ддя частного производства научных знаний и технологий - предоставлением налоговых льгот или субсидий частному бизнесу, вкладывающему средства в научные исследования.
  Главным инструментом научно-технической политики остается эффективное использование средств государственного бюджета. Государство в развитых странах берет на себя от 1/5 до 1/2 научных расходов. Дня фундаментальных исследований этот показатель значительно выше - от половины до 2/3. Фундаментальная наука в университетах финансируется почти полностью.
  Основным источником технологических нововведений стали крупные корпорации. В начале XXI века наиболее наукоемкими были отрасли, представляющие информационный комплекс и фармацевтику, причем фармацевтика опережает.
  Доля США в мировом производстве наукоемкой продукции в конце XX века - примерно 50 %. Численность занятых в науке и научном обслуживании в этой стране - около 7,5 млн человек. В странах Западной Европы отмечено заметное отставание от США и Японии по исследованиям в сфере высоких технологий. Приоритетом исследований в фундаментальной науке этих стран являются биотехнологии, связанные с генетической природой живых организмов, улучшением качества и продлением жизни человека.

 
© www.textb.net