Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.5.2. Особенности финансовой политики России внутри страны и в системе международных экономических отношений

  Необходимо отдать должное Министерству финансов РФ, которое, не поддавшись на «благие призывы» направить финансовые средства на неэффективную, а во многом и бесполезную модернизацию производств (это дело частного капитала, от государства требуется создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в ту или иную отрасль народного хозяйства), сумело создать колоссальные золотовалютные резервы (свыше 500 млрд долл.), рассчитавшись при этом по основным внешним долгам России.
  В настоящее время в период мирового кризиса накопленные резервы позволяют во многом нейтрализовать его негативное воздействие на экономику. Однако иностранные кредиты, набранные российскими банками (при низком курсе доллара), могут стать неподъемными для них, как только доллар значительно подорожает (а набрано их на значительную сумму - свыше 100 млрд долл.). К тому же объем кредитных средств, полученных на Западе частными российскими компаниями, значительно превышает указанную сумму, взятую банками (свыше 400 млрд долл.). Опасность их банкротства, конечно, представляет серьезную угрозу для экономики государства, но оно не столь катастрофично, как возможный коллапс банковской системы.
  Вместе с тем именно созданный резерв позволил осенью 2008 года предотвратить коллапс финансовой системы, а также путем проведения гибкой политики ЦБ на межбанковской валютной бирже сформировать российским банкам и частным компаниям - должникам по зарубежным кредитам - необходимые объемы валютных средств для осуществления платежей по ним в 2009 году (по некоторым оценкам приблизительно 80-115 млрд долл.).
  Золотовалютные резервы необходимо стараться сохранять. Планы распределения их должны быть хорошо продуманными, а использование - максимально осторожным (израсходовать их на бесполезные проекты можно довольно быстро - не так уж он велик). Плавная дефляция, проведенная в конце 2008 - начале 2009 года была направлена на устранение диспропорции в макроэкономике, прежде всего в платежном балансе страны, вызванной понижением мировых цен на нефть и стремлением правительства предотвратить значительный спад производства вследствие кризиса, а при удачном регулировании и сохранить развитие. Понижение курса рубля по отношению к бивалютной корзине повысило конкурентоспособность товаров национальных производств по сравнению с импортными. В неблагоприятных условиях оказались отдельные производства, в которых доля импортных составляющих достаточно высока, и, к сожалению, население по уровню зарплаты в долларовом эквиваленте. С повышением оплаты бюджетников, а также снижением импортных пошлин по поставкам компонентов для сферы производства эти негативные составляющие нивелируются. Важным положительным эффектом дефляции также является значительное уменьшение темпов снижения золотовалютного запаса страны и, следовательно, сохранены возможности маневрирования в сложных высокодинамичных условиях мирового экономического кризиса.
  Однако вопрос, в каких инструментах и в каких пропорциях этот запас сохранять, необходимо постоянно отслеживать и при необходимости корректировать. Это, в принципе, и делается Министерством финансов весьма квалифицированно. Например, в случае сочетания 55 % на 45 % американской и европейской валют, при котором падение доллара компенсируется ростом евро, обесценивания валютной составляющей резервов не происходит.
  Не следует забывать и о казначейских ценных бумагах США, экономика которой по-прежнему остается самой мощной и устойчивой, несмотря на кризис, в мире. Ипотечный и фондовый кризисы следует рассматривать как оздоровительные саморегулирующие действия, которые заложены в самой природе экономической системы Запада, и не больше. По некоторым оценкам до половины накопленных Россией резервов находится в финансовых инструментах США.
  Но, очевидно, неприемлем сам факт вложения средств в американскую экономии путем покупки государственных ценных бумаг, так как предоставляется возможность использования финансовых средств в целях, которые противоречат политике России на международной арене. Хотя, с другой стороны, подобными действиями Россия приобретает цивилизованные экономические рычаги для проведения своей политики. Например, всегда остается возможность предъявить приобретенные ценные бумаги казначейства США к оплате в случае возникновения серьезных проблем в наших отношениях (даже для такой мощной экономики, как американская), финансовый кризис практически гарантирован.
  В современном мире роль экономического давления возрастает. Например, договоренности правительств России и Сербии о придании последней в будущем ключевой роли в поставках энергоносителей на Запад изящны по своим замыслам: Сербия получает реальные экономические рычаги для сохранения своей территориальной целостности. Несмотря на провозглашение независимости, все будут решать время и последовательность в отстаивании своих позиций; при этом для России нет необходимости в резких политических телодвижениях, но в то же время будет проводиться ее внешнеполитический курс.
  Однако можно сделать акцент на пропорциях золотовалютного резерва и на ценных металлах, например золоте - инструменте, который тысячелетиями не подводил еще ни одно государство своей надежностью. Тем более, по прогнозам аналитиков, ожидается рост стоимости золота в ближайшие 5-7 лет более чем 2 раза. Идея вложения какой-то части средств в более доходные (но и более рискованные) инструменты, например, на мировом фондовом рынке, скорее всего, принесет значительные барыши посредническим структурам и брокерским компаниям.
  Если не вкладывать государственные средства непосредственно в развитие производства, как добиться развития экономики России и роста благосостояния людей? Необходимо повысить покупательскую способность всего населения, тем самым сформировав качественный спрос, а не спекулятивный, который мы видим на рынке жилой недвижимости.
  Деньги от экспорта нефтепродуктов и высокие зарплаты нефтяников, конечно, влияют на повышение цен на жилье, но не являются столь определяющими, как сама система, превратившая рынок недвижимости в сверхэффективный инструмент сохранения и приумножения финансового капитала.
  Для выявления причинно-следственной сущности механизма этой системы необходимо вспомнить существовавший до дефолта 1998 года высокодоходный рынок ГКО (государственных краткосрочных обязательств), на котором прежде всего финансовые структуры получили баснословные прибыли (да и не только они, все, кто имел в той или иной мере доступ, за исключением основной массы населения, которому были предложены весьма рискованные схемы финансовых пирамид).
  При этом расчет был на то, что сначала банки заработают начальный капитал, а затем будут финансировать развитие производства в стране. Но не было в стране качественного спроса, поэтому реально промышленный сектор экономики не развивался (а жаль, если бы были созданы реальные благоприятные условия для развития малого бизнеса, упрощенная схема регистрации, льготное налогообложение, доступные кредиты, то в тот период гиперинфляции можно было реструктурировать и развить производственные секторы экономики, как в свое время в Японии). Но в России выбрали путь создания капиталов по чисто финансовым схемам.
  Благоприятное время для развития производственных отраслей экономики было упущено. В результате, в основном, сейчас в России работают предприятия, построенные еще во времена СССР, да и то не все.
  Финансовые и промышленные группы справедливо (а часто и не справедливо) упрекали в том, что деньги вывозят за рубеж. А деньги - это инструмент, который во времена глобализации, чаще всего независимо от самого владельца, работает там, где выгодно. Китай имеет государственную систему, которая по своей природе противоестественна западным ценностям но, тем не менее, входит в ВТО, получает значительные зарубежные инвестиции.
  Нельзя не отметить позитивные перемены, происходящие в экономике России. Денежная масса в стране за последние годы неуклонно увеличивалась, доходы населения несколько подросли, банковский сектор предложил доступные почти всему населению кредитные продукты на товары широкого потребления, а также на приобретение легкового автотранспорта. И сразу же рынки отреагировали резким ростом инвестиций в производственные секторы экономики (ведущие фирмы мира открывают автомобильные заводы, сборочные цехи различных видов электронных устройств и др.).

 
© www.textb.net