Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.5.1. Модернизация и развитие производственной сферы России в сравнении с зарубежными странами

  За более, чем пятнадцатилетний период формирования в России рыночной экономики заложен фундамент для эффективного, на основе конкуренции, развития страны: произошло разгосударствление средств производства (предприятия в основной массе приобрели различную форму собственности), функционирует рыночный механизм ценообразования, обеспечивая наличие и многообразие товаров на рынке в условиях пусть во многом и несовершенной (монополистической) конкуренции.
  Однако, к сожалению, приходится констатировать, что бурный рост экономики страны, как показывают примеры других стран (например, Китая, который вышел в настоящее время на 2-е место в мире по ВВП), и, как следствие, значительный подъем уровня жизни населения не наблюдаются в РФ. Важно рассмотреть основные причины этого негативного для практики мирового экономического развития явления, а также пути ускоренного развития экономики России (несмотря на экономический кризис).
  Порой можно услышать высказывания, которые более соответствуют периоду плановой экономики: раз государство сформировало значительные золотовалютные средства, давайте направим их на развитие промышленности: закупим современные технологические линии, подготовим кадры и т. п. Но это выбрасывание денег населения на ветер, не более, именно денег населения, недополученных по воле чиновников, ответственных за макроэкономические параметры в стране, воплощавших в жизнь «монетаристскую» модель экономики. Через несколько лет технологическое оборудование устареет, продукция никому будет не нужна, и мы опять будем вынуждены либо вкладываться в дальнейшие инновации (а это эффективно получается, как показывает мировой опыт, лишь у частного капитала), либо прекращать производство, либо в той или иной мере его дотировать.
  На предприятиях Запада накоплен колоссальный опыт постоянной замены основных фондов предприятия. Объем начисляемого ежегодно амортизационного фонда может достигать 60 % от валового оборота предприятия (вот почему так часто, например, ведущие автомобилестроительные компании имеют возможность выпускать новые модели автомобилей). У нас подобное формирование амортизационного фонда с ускоренным начислением износа основных средств, который, как известно, включается в себестоимость продукции, скорее всего, будет рассмотрено налоговыми органами как уменьшение налогооблагаемой прибыли предприятия.
  Возникает резонный вопрос, почему в России 30 лет выпускаются одни и те же модели автомобилей, что производителям выгодно (иначе бы давно обанкротились). Ответ заключается в следующем: хоть компании и частные в настоящее время, но государство их поддерживает, поставляя энергоносители по внутренним, а не мировым рыночным ценам, вводя завышенные пошлины на зарубежные аналогичные, но более качественные товары, осуществляя и другие протекционистские мероприятия.
  На первый взгляд, подобная поддержка государством собственных производителей благое дело: ВВП увеличивается, занятость населения тоже и т. п. Предприятия, которые поддерживает государство, практически всегда «прибыльны». Обратная сторона вопроса заключается в том, что неэффективные предприятия, чтобы хоть как-то обеспечить рентабельность своих производств, вынуждены устанавливать низкий уровень зарплат рабочих, а это неизбежно влияет на формирование низкой покупательской способности населения, которое не стремится покупать продукцию своих предприятий. В результате производства становятся еще более неэффективными. Получается экономический застой, стагнация. Во времена же экономического кризиса наступает момент истины: если производства неэффективные, они просто закрываются - и здесь даже государство (порой) не в силах их спасти.

 
© www.textb.net