Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.4.1. Международные валютные отношения. Эволюция мировой валютной системы

  Важнейшей составной частью международных экономических отношений являются валютные отношения, через них осуществляются платежные и расчетные операции в мировой экономике. Формой организации и регулирования валютных отношений является валютная система. Валютная система - это совокупность экономических отношений, связанных с формированием валюты и форм их организации (наличием соответствующих институтов: организаций, учреждений, правовых норм).
  Мировая валютная система - это форма организации валютных отношений, обусловленная развитием мирового хозяйства, усилением интеграционных процессов в мире и юридически закрепляемая межгосударственными соглашениями.
  Основой мировой валютной системы являются:
  • национальные валюты, а также коллективные резервные валютные единицы, такие как СДР, ЭКЮ, сейчас евро; резервные валюты выполняют функцию платежного и резервного средства, а также являются международными счетными единицами;
  • международные ликвидные активы, т. е. платежные средства, принимаемые для погашения международных обязательств;
  • валютные паритеты и курсы;
  • условия взаимной обратимости, конвертируемости валют;
  • международные расчеты и валютные ограничения;
  • валютные рынки и мировые рынки золота;
  • органы регулирования, контроля и управления, представленные национальными и межгосударственными организациями.
  Международные валютные отношения основываются на национальных валютах. Под валютой понимаются национальные денежные единицы, использующиеся в международном платежно-расчетном обороте. Термин валюта (от итал. valute - цена, стоимость) многозначен, им обозначаются:
  • национальные денежные единицы страны;
  • денежные знаки иностранных государств и выраженные в них кредитные и платежные средства;
  • международные счетные валютные единицы СДР (SDR - Special Drawing Rights - специальные права заимствования); использовавшиеся ранее европейские валютные единицы ЭКЮ (ECU - European Currency Unit), а в настоящее время евро.
  Валютные отношения оказывают существенное влияние на национальный воспроизводственный процесс, что в свою очередь способствует увеличению объемов мировой торговли валютой, появлению новых финансовых инструментов и институтов.
  Национальные денежные единицы приравниваются друг к другу в определенных пропорциях, в результате определяется «цена» одной валюты в денежных единицах другой страны. Соотношение между двумя валютами, устанавливаемое законодательно или под влиянием спроса и предложения, называется валютным курсом. Фиксирование курса национальной валюты в иностранной валюте называется валютной котировкой. Валютный курс может быть определен разными способами: во-первых, в форме прямой котировки, т. е. как число единиц национальной валюты (рублей), необходимое для приобретения одной единицы иностранной валюты, т. н. обменный курс. Во-вторых, он может быть определен в форме обратной котировки, т. е. как число единиц иностранной валюты, необходимое для приобретения одной единицы национальной валюты, т. н. девизный курс. При прямой котировке курс продажи выше курса покупки. Разница между курсами называется маржой, за счет маржи покрываются издержки и получают прибыль банки, осуществляющие операции с валютой. Кроме того, в валютных операциях используется также расчетный курс двух иностранных валют, устанавливаемый на валюты, не являющиеся национальными для участников сделки. Таким образом, одну валюту можно приравнять к другой в определенной пропорции непосредственно или через третью валюту.
  Курс валюты определяется прежде всего покупательной способностью валюты, в которой отражаются средние национальные уровни цен на товары, услуги, инвестиции, а конкретная величина курса валюты - темпами инфляции, разницей в процентных ставках, состоянием платежного баланса. При определении курса валюты большое значение имеет такой фактор как доверие к национальной и иностранной валюте, кроме того, на курс валюты оказывают существенное влияние ожидания тех или иных изменений в экономической политике страны. Для России, кроме названных факторов, существенное значение имеет и разная степень вовлеченности сфер народного хозяйства в мировые хозяйственные связи.
  Различают номинальный и реальный валютные іурсьі. Номинальный курс - это определенная конкретная «цена» национальной валюты, выраженная в определенном количестве иностранной валюты, и наоборот. Реальный валютный курс рассчитывается умножением номинального іурса на соотношение уровней цен двух стран. Реальный валютный курс можно рассчитать и на базе средних цен в странах, являющихся основными торговыми партнерами данного государства. В этом случае валютный курс будет характеризовать конкурентоспособность национальной продукции по сравнению с иностранной продукцией. Валютный курс оказывает существенное влияние на международные экономические отношения.
  Во-первых, он позволяет сравнивать издержки производства страны с ценами мирового рынка, т. е. позволяет прогнозировать финансовые результаты экономической деятельности предприятия, отрасли.
  Во-вторых, он оказывает влияние на экономическое положение страны, что отражается в состоянии ее платежного баланса.
  В-третьих, он способствует перераспределению мирового валового продукта между странами, что зачастую приводит к разногласиям между странами и требует принятия соответствующих межгосударственных соглашений, направленных на разрешение возникающих конфликтов.
  Обмен валюты по установленному курсу осуществляется на валютных рынках. Валютный рынок - это совокупность отношений, возникающих между субъектами валютных сделок. Он представлен коммерческими банками и другими финансовыми учреждениями, имеющими право осуществлять операции с валютой. Формирование устойчивых отношений по поводу купли-продажи валюты и их юридическое закрепление привели к формированию сначала национальных, а затем региональных и международных валютных систем.
  Важной характеристикой валютной системы является степень конвертируемости валют. По этому критерию различают свободно конвертируемую валюту, частично конвертируемую и неконвертируемую валюту. Конвертируемость - это связь внутреннего и мирового рынков через валютный курс национальной денежной единицы. В рамках золотого стандарта обеспечивалась абсолютная конвертируемость по золотому паритету валют. При всех других условиях конвертируемость - относительная, т. е. валюта одной страны обменивается только на валюту другой страны. Относительная конвертируемость может быть полной или частичной, т. е. степень конвертируемости определяется наличием валютных ограничений. Эти ограничения могут быть экономическими, юридическими и организационными. Полностью конвертируемыми валютами в настоящее время являются валюты промышленно развитых стран. В большинстве других стран существуют те или иные ограничения. Для России конвертируемость рубля достигнута по текущим операциям, полная конвертируемость может быть достигнута при глубокой структурной перестройке и восстановлении экономического потенциала по всем определяющим направлениям развития народного хозяйства.
  Национальная валюта обменивается на иностранную валюту по паритету - определенному соотношению, устанавливаемому государством в законодательном порядке. Различают два режима валютного курса: фиксированный (жесткий, иногда допускающий колебания в рамках установленных пределов) и свободно плавающий (определяющийся на основе спроса и предложения на валюту).
  Формирование валютных отношений - это исторически длительный и сложный процесс.
  Эволюция мировой валютной системы. Первая мировая валютная система сформировалась к концу XIX века. Этот процесс был объективно обусловлен развитием мировых хозяйственных отношений. На основании решений Парижской конференции в 1867 году был принят золотой (золотомонетный) стандарт В рамках золотого стандарта золото использовалось как денежный товар. Каждая национальная валюта имела золотое содержание, в соответствии с которым устанавливался ее паритет к другим валютам. За золотом была признана роль мировых денег, и производился свободный обмен валют на золото.
  В конце XIX - начале XX века изменились условия развития мировой экономики, на смену совершенной конкуренции пришла несовершенная конкуренция, усилилась неравномерность развития капиталистических государств, обострились противоречия, Первая мировая война привела к крушению прежней валютной системы.
  В 1922 году прошла Генуэзская конференция, утвердившая новую систему валютных отношений, основанную на золотодевизном стандарте, т. е. наряду с золотом в международных расчетах использовались девизы - иностранные валюты. В рамках этой системы были сохранены золотые паритеты и режим плавающих курсов валют, а такие страны, как США, Великобритания, Франция использовали золотослитковый стандарт. Этот стандарт пережил сильные потрясения, связанные с экономическим кризисом 1929-1933 годов.
  В период Второй мировой войны произошли коренные изменения в соотношении мировых экономических сил. США превратились в мощную державу мира, позиции Великобритании и Франции были слабы, а экономика Германии и Японии была разрушена.
  Под давлением США наБреттон-Вудской конференции в 1944 году был принят золотодолларовый стандарт, т. е. за основу валютной системы была взята связь доллара с золотом. Доллар стал единственной валютой, конвертируемой в золото, при этом обменивать американский доллар на золото могли только центральные банки стран. В рамках Бреттон-Вудской системы были сохранены золотые паритеты, принята система фиксированных валютных курсов, т. е. были определены пределы колебаний валют, а золото могло использоваться как платежное и резервное средство. Были созданы две валютно-финансовые и кредитные организации: Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР). В обязанности этих организаций входило:
  • оказание помощи странам при возникновении дефицита платежного баланса и решение проблем, связанных с обеспечением стабильности валюты;
  • осуществление контроля за соблюдением обязательств страна- ми-участницами.
  В рамках этой системы США практически полностью определяли мировое предложение денег, кроме того, все страны должны были поддерживать паритет доллара к золоту путем девальвации или ревальвации своей валюты. После ослабления экономических позиций США в 60-70-х годах наступил кризис Бреттон-Вудской системы.
  В 1976 году прошла Ямайская конференция в Кингстоне, которая утвердила четвертую мировую валютную систему. Решения Ямайской конференции вступили в силу в 1978 году. Золотодевизный стандарт был заменен системой плавающих курсов валют. Новая система возникла не случайно. В начале 60-х годов в связи с неадекватным ростом добычи золота возникла дискуссия по поводу увеличения международной ликвидности. В 1967 году была предложена схема использования специальных прав заимствования (СДР) международных активов в виде записей на специальных счетах в МВФ без какого-либо обеспечения. В 1969 году была внесена поправка к Положению МВФ, позволившая использовать СДР. Первое их размещение произошло в 1970 году, последующие выпуски осуществлялись в 1971,1972,1979,1980 и 1981 годах. Стоимость 1 единицы СДР определялась на основе валютной корзины, включавшей доллар США (39 %), немецкую марку (21 %), японскую иену (18 %), английский фунт стерлингов (11 %) и французский франк (11 %). С переходом к стандарту СДР юридически был завершен процесс демонетизации золота, отменены золотые паритеты. Но введение СДР оказалось не столь успешным, как предполагали сторонники этой системы. Ямайское соглашение пересмотрело оценку и сферу возможного использования СДР. Страны - члены МВФ получили право выбирать любой режим валютного курса.
  В Западной Европе в конце 70-х годов юридически была принята региональная Европейская валютная система (ЕВС), денежной единицей стало ЭКЮ, стоимость которого определялась по методу валютной корзины, включающей денежные единицы стран Европейского союза. В середине декабря 1996 года страны Евросоюза приняли решение о переходе с 1 января 1999 года к единой валюте - евро. С 1999 года единица евро стала использоваться в оптовом обороте, а с 2003 года и в розничном обороте. В России валютная система находится на стадии формирования, после отделения от других республик СССР рубль превратился в частично конвертируемую валюту по текущим операциям с сохранением ряда валютных ограничений.
  Таким образом, формирование устойчивых экономических отношений охватывает и сферу купли-продажи валюты, что объективно требует юридического оформления мировых валютных систем, отражающих диалектику интеграционных процессов в мире и изменяющуюся роль промышленно развитых стран в этом процессе. Экономические, культурные, научно-технические связи между странами порождают денежные требования и обязательства, что требует разработки определенных форм и принципов взаимных расчетов.

 
© www.textb.net