Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.3.3. Регулирование трудовой миграции

  Для ликвидации отрицательных последствий и усиления положительных эффектов, получаемых страной в результате трудовой миграции, необходимо использовать набор средств государственного и межгосударственного регулирования миграционных процессов. Вмешательство государства в процесс перемещения рабочей силы через государственные границы возникло раньше, чем регулирование международных рынков товаров и услуг. Уже на исходе XIX века появились законодательные акты, запрещавшие выезд своих рабочих и въезд нежелательных иностранных граждан. Напротив, поощрялась иммиграция специалистов для перспективных отраслей экономики, представителей редких профессий, лиц с мировым именем в области науки, культуры, искусства и спорта, представителей бизнеса, инвестирующих свой капитал в экономику принимающей страны, и, наконец, рабочих, согласных выполнять вредные и тяжелые работы за минимальную заработную плату.
  Сегодня в государствах мирового сообщества сложилась целая система мер регулирования межстрановой миграции рабочей силы, включающая законодательство о юридическом, политическом и профессиональном статусе мигранта. Миграционная политика проводится непосредственно через национальные службы миграции, создаваемые, как правило, при министерствах труда, юстиции или иностранных дел. Иммиграционные службы осуществляют функции контроля за въездом в страну. В круг их обязанностей входят выдача въездных виз, разрешений, согласование их с заявками предпринимателей относительно найма на работу, а также контроль за временем пребывания иностранной рабочей силы в стране.
  Определенную роль в регулировании миграции рабочей силы играют международные организации, в частности Международная организация труда (МОТ). В 1962 году было принято соглашение об основных нормах социальной политики, согласно которому мигранты должны пользоваться не меньшей защитой и преимуществами, чем коренные жители страны-импортера. Соглашение обязывало государства - члены МОТ обеспечивать сохранение мигрантам по месту их жительства права на получение социальных пособий, приобретенных по месту найма (пособия по болезни, материнству, инвалидности, старости, в случае смерти кормильца и т. д.). В начале 70-х годов в связи с кризисным состоянием экономики в странах иммиграции стало наблюдаться общее ухудшение положения на рынках труда, сопровождающееся негативным отношением к иностранным рабочим. Оценив сложившуюся ситуацию, правительства многих западных стран стали разрабатывать и реализовывать программы стимулирования возврата рабочих на родину. Проводилось оказание материальной помощи иммигрантам, желающим вернуться на родину. Источниками выплат и пособий служили средства пенсионного фонда и фонда социального страхования, отчисления в которые проводили сами рабочие за время пребывания в стране иммиграции.
  Вопреки ожиданиям эффект от программ материального стимулирования оказался в целом незначительным. Большая часть иностранцев осталась в Европе, надеясь в перспективе получить там работу и улучшить свое материальное положение.
  Как показывает практика, жесткие меры при регулировании миграционных потоков также не приводят к положительным результатам.

 
© www.textb.net