Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.2.3. Мировые финансовые кризисы

  Развитие мировых финансовых отношений сопровождается вспышками финансовых кризисов. Уже в прошлом столетии они стали приобретать международный характер. Ярко выраженный международный характер финансовых кризисов проявился в XX веке, что было отражением происходящих структурных изменений в мировой хозяйственной системе.
  Возможности финансового кризиса заложены в характере и формах движения капитала. Сделки на рынках капиталов означают финансирование будущей стоимости, которую еще предстоит создать. Разрыв между будущими доходами и поиском ликвидности создает угрозу невозвращения средств кредитору.
  Под международным финансовым кризисом понимается глубокое расстройство кредитно-финансовых систем в целом ряде стран, приводящее к резким диспропорциям в международных валютно-кредитных системах.
  Центром финансовых кризисов является денежный капитал, а непосредственной сферой проявления - кредитные учреждения и государственные финансы.
  Финансовый кризис включает следующие явления:
  • обвальное падение валютных курсов и их резкие скачки;
  • повышение процентных ставок;
  • изъятие банками своих депозитов в других кредитных учреждениях, ограничение и прекращение выдачи наличности со своих счетов (банковский кризис);
  • нарушение нормальной системы расчетов между компаниями посредством финансовых инструментов (расчетный кризис);
  • кризис денежного обращения;
  • долговой кризис.
  Как правило, условиями финансовых кризисов являются нарушения в соотношении различных видов активов в определенных звеньях финансовой системы. Так, при признаках неблагополучия в компании акционеры начинают продавать акции, что может вызвать тенденцию понижения в биржевых курсах. Когда возникают сомнения в надежности банков, вкладчики стремятся изъять свои вклады, а так как банки обладают ограниченными ликвидными средствами, то они не могут сразу вернуть значительную часть вкладов.
  В силу взаимосвязанности элементов хозяйственной системы может начаться цепная реакция, приводящая к финансовому кризису. Иностранный капитал начинает уходить из страны. Уходит и национальный капитал. Бегство капитала из страны приводит к увеличению спроса на иностранную валюту. Даже высокий уровень валютных резервов страны может оказаться неспособным удовлетворять нарастающий спрос.
  Широкое использование информационной техники привело к тому, что кризисы, возникающие на национальных финансовых рынках, быстро приобретают международный характер.
  В последние десятилетия на внутренние предпосылки финансовых кризисов накладываются внешние, связанные с огромными потоками капитала через границы, которые способны подорвать финансовое положение страны в связи с ослаблением государственного регулирования. Это увеличило возможности проведения чисто спекулятивных операций в мировой финансовой системе.
  В мире насчитывается 4 тыс. «хеджфондов», специализирующихся на спекулятивных операциях. Большая часть активов этих фондов находится в США. Они сосредотачивают сотни миллиардов ликвидных средств, которые могут быть использованы для получения спекулятивной прибыли. По оценке МВФ, крупнейшие фонды способны мобилизовать огромные активы для нападения на ту или иную национальную валюту или фондовый рынок.
  Финансовые кризисы являются отражением нестабильности мировой экономики и результатом массированного привлечения иностранного капитала, особенно в ссудной краткосрочной форме. Большие внешние дисбалансы делают хозяйство страны чувствительным к внешним изменениям в структурах обменных курсов валют. Финансовые кризисы показывают необходимость перестройки мировой финансовой системы, введения большей открытости, улучшения отчетности, укрепления национальной экономической политики.

 
© www.textb.net