Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.2.2. Импорт и экспорт капитала

  Развитие мирового производства требует постоянного использования значительных объемов капитала. Нехватка внутренних средств и стремление капитала к самовозрастанию вызывают перемещение огромных масс капитала между странами. Мощным импульсом движения капитала является несбалансированность государственных финансов во многих странах. Международное движение капитала представляет собою одно из важнейших орудий в конкурентной борьбе компаний и стран.
  Товарами или инструментами международного рынка капитала является любое финансовое требование, обозначенное в иностранной валюте: валюта, акции, векселя и др. Эти и другие финансовые инструменты представляют определенные формы движения капитала - ссудного или предпринимательского.
  Динамика мирового импорта прямых иностранных инвестиций говорит о существенном росте и возрастании их объема с 200 млрд долл. в 1990 году до 1 трлн в 2000 году, то есть за 10 лет не менее чем в 5 раз. Большая часть привлекаемых инвестиций связана с концентрацией капитала в форме международных слияний и приобретения зарубежных компаний (трансграничных слияний). Наиболее интенсивно эти процессы происходили в таких отраслях мировой экономики, как финансовые услуги, телекоммуникации, химическая и фармацевтическая промышленность, энергетика.
  Распределение инвестиционных потоков капитала в мировой экономике происходит в острой конкурентной борьбе между отдельными странами за финансовые ресурсы. В географическом распределении импорта капитала усилилась долгосрочная тенденция к повышению удельного веса развивающихся стран и стран с переходной экономикой. Доля указанных стран в ежегодном притоке прямых иностранных инвестиций увеличилась с 17 % в конце 80-х годов до почти 30 % к концу 90-х.
  Как показывает мировой опыт, привлечение зарубежных инвестиций оказывает положительное влияние на экономику принимающих стран. Рациональное использование зарубежных капиталовложений способствует развитию производства, передаче новых технологий, созданию новых рабочих мест, росту производительности труда, повышению конкурентоспособности продукции на мировом рынке, развитию отсталых регионов. Привлечение иностранного капитала и создание совместных предприятий расширяют налогооблагаемую базу и могут стать важным дополнительным источником формирования доходной части государственного бюджета.
  Эффективность привлечения иностранного капитала определяется рядом макроэкономических показателей:
  • удельным весом иностранных инвестиций в общем объеме внутренних валовых капиталовложений;
  • объемом и долей продукции, выпускаемой на предприятиях с участием иностранного капитала в общем объеме промышленного производства;
  • количеством и долей занятых на предприятиях с участием иностранного капитала в общей численности занятых;
  • производительностью труда с участием иностранного капитала;
  • долей продукции предприятий с участием иностранного капитала в общем экспорте и импорте страны;
  • удельным весом продукции предприятий с участием иностранного капитала в ВВП.
  Мотивы экспорта капитала из одной страны в другую были определены еще классиками политической экономии капитализма. Основной мотив вывоза - более высокая норма прибыли. В настоящее время компания или фирма, принимая решение о вывозе капитала, учитывает множество факторов, но основной мотив остается прежним.
  Данные о движении капитала свидетельствуют о том, что финансовые отношения превратились в самостоятельный современный сектор мирового хозяйства. И если до середины 70-х годов финансовые операции были тесно связаны с развитием производства и внешней торговлей, то сейчас они являются саморазвивающимися, слабо связанными с материальной, вещной, экономикой.
  В современном процессе глобализации и интеграции мировой экономики экспорт капитала, преимущественно в форме прямых инвестиций, занимает одно из ведущих мест. Вместе с тем, несмотря на увеличение абсолютных объемов капиталовложений, их доля в мировом производстве остается незначительной. Прямые иностранные инвестиции в 1913 году составляли 9 % от мирового объема производства, а в начале третьего тысячелетия этот показатель остается практически на прежнем уровне. По объему к 2000 году экспорт предпринимательского капитала превысил 1 трлн долл. Значительное увеличение прямых инвестиций в мире в последние годы было связано с ростом трансграничных слияний и приобретений.
  В настоящее время в структуре инвестиционных потоков сохраняется тенденция к увеличению доли реинвестиций в общем объеме новых капиталовложений. Согласно проведенным исследованиям, на протяжении последнего десятилетия прошлого века около 75 % новых капиталовложений за рубежом осуществлялось за счет реинвестиции прибыли. Оставшаяся часть приходилась на межфирменные кредиты, поставку инвестиционного оборудования и безвозмездные вложения.
  В отраслевой структуре экспорта капитала прослеживается устойчивая тенденция к последовательной переориентации с отраслей добывающей промышленности в 50-е годы на отрасли обрабатывающей промышленности уже в 60-70-е годы и на сферу услуг в 80-90-е годы.
  Лидирующие позиции по экспорту капитала занимают промышленно развитые страны, хотя их доля в вывозе предпринимательских инвестиций имеет тенденцию к сокращению. Основная доля средств на международных рынках капитала поглощается заемщиками из стран ОЭСР (60-90 %). Крупнейшими среди них являются корпорации США (65-70 %). Основными кредиторами на международных рынках капитала также выступают хозяйствующие субъекты развитых стран: Японии, Германии, Швейцарии и др. В 2000-е годы к ним присоединился ряд развивающихся стран: КНР, Саудовская Аравия и др.
  Получение средств на международных рынках капитала происходит на определенных условиях. Цена кредита определяется процентной ставкой. Долгосрочные мировые процентные ставки в 1960-е годы составляли в среднем 3 %, во второй половине 1970-х годов они понизились до 0,5 %, а затем повышались. В конце 1990-х годов они равнялись 3,5 %, а в 2000-2005 годы повысились до 4,1 %. Краткосрочные ставки в 1960-е годы составляли 1,25 %, затем понизились, в начале XXI века повысились до 2,5 %. Расчеты показывают, что увеличение государственного долга вызвало основной сдвиг в процентных ставках в последние десятилетия. На величину процентных ставок влиял также уровень прибыли, которая в среднем повысилась.

 
© www.textb.net