Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.1.3. Методы государственного регулирования международной торговли

  С позиций классиков и неоклассиков представляется более рациональным осуществление свободной торговли, не ограничиваемой какими-либо протекционистскими барьерами, поэтому сторонники фритредерства (свободной торговли) обычно отмечают способность не регулируемого государством рынка обеспечить выбор наиболее эффективных вариантов международного разделения труда и повысить на этой основе уровень жизни населения стран-участниц. Приверженцы протекционизма, наоборот, указывают на необходимость для защиты интересов национальной промышленности, обеспечения занятости населения, его высокого жизненного уровня и т. д. Однако к началу XX века и неоклассическая теория признала как минимум два случая, когда свободная торговля невыгодна. Во-первых, это становление молодой отрасли в национальной экономике. В 40-х годах XIX века случай был рассмотрен немецким экономистом, представителем исторической школы Ф. Листом. Именно при зарождении отрасли, когда фирмы невелики и не способны конкурировать с иностранными, протекционистские меры оправданны. Во-вторых, введение пошлины эффективно, если в результате снижается цена и улучшаются условия торговли для страны, введшей пошлину. Такое возможно, если вызванное пошлиной падение импорта вынуждает иностранных экспортеров снизить цену, чтобы сохранить рынок сбыта.
  На практике внешнеторговая политика государств отличается известным разнообразием, сочетая в себе элементы как либерализма, так и протекционизма.
  Методы государственного регулирования международной торговли можно разделить на две группы: тарифные и нетарифные.
  1. Тарифные методы сводятся к использованию таможенных пошлин - особых налогов, которыми облагаются продукты международной торговли. Таможенные тарифы - это плата, взимаемая государством за оформление провоза за границу товаров и иных ценностей. Такая плата, называемая пошлиной, учитывается в цене товара и оплачивается, в конечном счете, потребителем. Таможенное обложение предполагает использование импортных пошлин для затруднения ввоза в страну иностранных товаров, реже используются экспортные пошлины. Протекционистский характер тарифов выражается в увеличении размеров пошлин для роста национальных цен на импортируемый товар. В результате происходит снижение его конкурентоспособности и обеспечивается защита внутреннего рынка. Ввозные пошлины в основном колеблются в пределах 25 %, лишь для отдельных товаров они достигают 100 % их цены. Для облегчения национальным производителям конкуренции с иностранными фирмами, как правило, устанавливаются высокие таможенные пошлины при импорте готовой продукции и полуфабрикатов, особенно предметов роскоши, а более низкие - при импорте сырья и материалов. По форме исчисления различают пошлины:
  а) адвалорные, которые взимаются в процентах от цены товара;
  б) специфические, взимаются в виде определенной денежной суммы с объема, массы или единицы товара, например 10 долл. с 1 куб. м древесины.
  Важнейшими целями использования импортных пошлин являются как непосредственное ограничение импорта, так и ограничение конкуренции, в том числе недобросовестной. Ее крайней формой является демпинг - продажа на внешнем рынке товара по ценам, ниже существующих на идентичный продукт на внутреннем рынке. Демпинг используется как для вытеснения конкурентов с рынка, так и для реализации излишков продукции и минимизации потерь прибыли в стране-экспортере.
  2. Нетарифные методы многообразны и представляют собой совокупность прямых и косвенных ограничений внешнеэкономической деятельности с помощью разветвленной системы экономических, политических и административных мероприятий. К ним относятся:
  • кеопшроеание (контингентирование) - установление количественных параметров, в пределах которых возможно осуществление определенных внешнеторговых операций. На практике контингенты обычно устанавливаются в форме списков товаров, свободный ввоз или вывоз которых ограничен процентом от объема или стоимости их национального производства. При исчерпании количества или суммы контингента экспорт (импорт) соответствующего товара прекращается;
  • лицензирование - выдача хозяйствующим субъектам специальных разрешений (лицензий) на проведение внешнеторговых операций. Оно часто применяется вместе с квотированием для контроля квот на основе лицензий. В некоторых случаях лицензионная система выступает разновидностью таможенного обложения, применяемого страной для получения дополнительных таможенных доходов;
  • эмбарго - запрет на проведение экспортно-импортных операций. Оно может распространяться на определенную группу товаров или вводиться в отношении отдельных стран;
  • валютный контроль - ограничение в кредитно-денежной сфере. Например, финансовая квота может ограничивать количество валюты, которое может получить экспортер. Ограничения количественного порядка могут распространяться на объем иностранных инвестиций, количество иностранной валюты, вывозимой гражданами за границу, и т. п.;
  • налоги на экспортно-импортные операции - налоги в качестве нетарифных мер, которые не регулируются международными соглашениями, как таможенные пошлины, и поэтому взимаются как с отечественных, так и с зарубежных товаров. Возможны и субсидии со стороны государства для экспортеров;
  • административные меры, которые связаны в основном с ограничениями по качеству продаваемых товаров на отечественном рынке. Важное место занимают национальные стандарты. Несоблюдение стандартов страны может послужить поводом к запрету ввоза импортной продукции и ее реализации на внутреннем рынке. Подобным образом система национальных транспортных тарифов нередко создает преимущества в оплате перевозки грузов экспортерам по сравнению с импортерами. Кроме того, могут использоваться также другие формы косвенных ограничений: закрытие для иностранцев отдельных портов и железнодорожных станций, предписание об использовании при производстве продукции определенной доли национального сырья, запрет на приобретение государственными организациями импортных товаров при наличии национальных аналогов и т. д.
  Следует отметить, что государство берет на себя значительную часть расходов по обучению кадров, исследованию конъюнктуры мирового рынка, а также по обеспечению необходимых политических условий их деятельности на внешнем рынке.

 
© www.textb.net