Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.1.1. Теории международной торговли

  Развитие мировой торговли опирается на выгоду, приносимую ею участвующим в ней странам. Теория международной торговли дает представление о том, что находится в основе этого выигрыша от внешней торговли, или чем определяются направления внешнеторговых потоков. Международная торговля служит инструментом, посредством которого страны, развивая свою специализацию, могут повышать производительность имеющихся ресурсов и таким образом увеличивать объем производимых ими товаров и услуг, повышать уровень благосостояния населения.
  Меркантилистская теория международной торговли. Она возникла в период первоначального накопления капитала и великих географических открытий, основывалась на идее о том, что наличие золотых запасов является основой процветания нации. Внешняя торговля, считали меркантилисты, должна быть ориентирована на получение золота, поскольку в случае простого товарного обмена обычные товары, будучи использованными, перестают существовать, а золото накапливается в стране и может быть вновь использовано для международного обмена. Торговля при этом рассматривалась как игра с нулевой суммой, когда выигрыш одного участника автоматически означает проигрыш другого, и наоборот. Для получения максимальной выгоды предлагалось усиление государственного вмешательства и контроля за состоянием внешней торговли. Торговая политика меркантилистов, названная протекционизмом, сводилась к тому, чтобы создавать барьеры в международной торговле, защищающие отечественных производителей от иностранной конкуренции, стимулировать экспорт и ограничивать импорт, вводя таможенные пошлины на иностранные товары и получая взамен своих товаров золото и серебро.
  Теория абсолютных преимуществ А. Смита. В своем труде «Исследование о природе и причинах богатства народов» в полемике с меркантилистами Смит сформулировал идею о том, что страны заинтересованы в свободном развитии международной торговли, поскольку могут выиграть от нее независимо от того, являются они экспортерами или импортерами. Каждая страна должна специализироваться на производстве того товара, где она обладает абсолютным преимуществом - выгодой, основанной на разной величине затрат на производство в отдельных странах - участницах внешней торговли. Отказ от производства товаров, по которым страны не обладают абсолютными преимуществами, и концентрация ресурсов на производстве других товаров приводят к увеличению общих объемов производства, росту обмена между странами продуктами своего труда.
  Теория сравнительных преимуществ Д. Рикардо и Д. С. Милля. В работе «Начала политической экономии и налогового обложения» Рикардо показал, что принцип абсолютного преимущества является лишь частным случаем общего правила, и обосновал теорию сравнительного (относительного) преимущества. При анализе направлений развития внешней торговли следует учитывать два обстоятельства: во-первых, экономические ресурсы - природные, трудовые и др. - распределены между странами неравномерно, во-вторых, эффективное производство различных товаров требует различных технологий или комбинаций ресурсов.
  Преимущества, которыми обладают страны, не являются раз и навсегда данными, считал Д. Рикардо, поэтому даже страны, имеющие абсолютно более высокие уровни издержек производства, могут выиграть от торгового обмена. В интересах каждой страны специализироваться на производстве, в котором она имеет наибольшее преимущество и наименьшую слабость и для которого не абсолютная, а относительная выгода является наибольшей - таков закон сравнительного преимущества Д. Рикардо. По версии Рикардо совокупный объем выпуска продукции будет наибольшим тогда, когда каждый товар будет производиться той страной, в которой ниже альтернативные (вмененные) издержки. Таким образом, относительное преимущество - выгода, основанная на более низких альтернативных (вмененных) издержках в стране-экспортере. Отсюда в результате специализации и торговли выиграют обе страны, участвующие в обмене.
  Впоследствии Д. С. Милль в своем труде «Основания политической экономии» дал пояснения, по какой цене осуществляется обмен. Согласно Миллю, цена обмена устанавливается по законам спроса и предложения на таком уровне, что совокупность экспорта каждой страны позволяет оплачивать совокупность ее импорта - таков закон международной стоимости.
  Теория Хекшера - Олина. Это теория ученых из Швеции, появившаяся в 30-е годы XX века, относится к неоклассическим концепциям международной торговли, так как эти экономисты не придерживались трудовой теории стоимости, считая производительными, наряду с трудом, капитал и землю. Поэтому причина торговли у них - разная обеспеченность факторами производства в странах - участницах международной торговли.
  Основные положения их теории сводились к следующему: во-первых, в странах наблюдается тенденция экспортировать те товары, для изготовления которых используются имеющиеся в стране в избытке факторы производства, и, наоборот, импортировать товары, для производства которых необходимы относительно редкие факторы; во-вторых, в международной торговле прослеживается тенденция выравнивания «факторных цен»; в-третьих, экспорт товаров может быть заменен перемещением факторов производства за пределы национальных границ.
  Неоклассическая концепция Хекшера - Олина оказывалась удобной для объяснения причин развития торговли между развитыми и развивающимися странами, когда в обмен на сырьевые товары, поступающие в развитые страны, в развивающиеся ввозились машины и оборудование.
  Однако не все явления международной торговли укладываются в теорию Хекшера - Олина, так как сегодня центр тяжести международной торговли постепенно смещается к взаимной торговле «подобными» товарами между «подобными» странами.
  Парадокс Леонтьева. Это исследования американского экономиста, подвергшего сомнению положения теории Хекшера - Олина и показывающего, что в послевоенный период экономика США специализировалась на тех видах производства, которые требовали относительно больше труда, а не капитала. Эти же трудоемкие товары и экспортировались, хотя в США наблюдался избыток капитала, а не труда.
  Теория жизненного цикла товара. Ее выдвинули и обосновали Р. Верной, Ч. Киндельбергер и Л. Вельс. По их мнению, продукт с момента появления на рынке и до ухода с него проходит ряд этапов, составляющих его жизненный цикл, а международное перемещение товаров происходит в зависимости от определенного этапа жизненного цикла. Так, на этапе внедрения осуществляется разработка нововведения, налаживание производства, сбыта и экспорта. Дня этого этапа характерна повышенная трудоемкость изделия. Далее на этапе роста происходит переход к крупносерийному производству и проявляется тенденция повышения капиталоемкости производства, создаются предпосылки для организации производства за рубежом - сначала в развитых, а потом и в других странах. На этапе зрелости производство осуществляется уже во многих странах, а в стране нововведения начинает ощущаться насыщение рынка. Складываются условия для масштабного производства в развивающихся странах с вывозом нововведений. Наконец, этап упадка (с международных позиций) характеризуется сужением рынка данного товара в развитых странах, где крупнейшие компании развитых стран начинают производство и продвижение на рынок новых, более совершенных, товаров.
  Теория М. Портера. Среди основных проблем внешней торговли находится совмещение интересов национальных экономик и интересов фирм, участвующих в международном товарообороте. По теории Портера, это связано с тем, как отдельные фирмы конкретных стран получают конкурентные преимущества в мировой торговле некоторыми товарами в конкретных отраслях.
  М. Портер на основе изучения практики компаний 10 ведущих индустриальных стран, на которые приходится половина мирового экспорта, выдвинул концепцию «международной конкурентоспособности наций». Он выделяет четыре атрибута страны, формирующих конкурентную среду, так называемый «национальный ромб». Конкурентоспособность страны в международном обмене определяется воздействием и взаимосвязью следующих основных компонентов: 1) факторных условий; 2) условий спроса; 3) состоянием обслуживающих и близких отраслей; 4) стратегией фирмы в определенной конкурентной ситуации.
  Серьезным стимулом к успеху на мировом рынке является достаточная конкуренция на внутреннем рынке. Искусственное доминирование предприятий с помощью государственной поддержки, с точки зрения Портера, - негативное решение, приводящее к растрате и неэффективному использованию ресурсов. Теоретические посылки М. Портера послужили основой для выработки рекомендаций на государственном уровне по повышению конкурентоспособности внешнеторговых товаров в Австралии, Новой Зеландии и США в 90-х годах XX века.

 
© www.textb.net