Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.3.3. Страны с переходной экономикой в мировом хозяйстве

  К этой группе относят государства, которые с 80-90-х годов XX века осуществляют переход от социалистической экономики к рыночной (их называют постсоциалистическими). Это 12 стран Центральной и Восточной Европы, 15 стран - бывшие союзные республики, а также Монголия, Китай и Вьетнам.
  Термин «переходная экономика» используется для характеристики преобразований экономики социалистических стран в рыночную. Переход к рынку требовал проведения ряда существенных преобразований, к которым относятся:
  1) разгосударствление экономики, требующее приватизации и стимулирования развития негосударственных предприятий;
  2) развитие негосударственных форм собственности, в том числе частной собственности на средства производства;
  3) формирование потребительского рынка и насыщение его товарами.
  Первые программы реформ состояли из наборов стабилизационных мер и приватизации. Монетарные и фискальные ограничения должны были сбить инфляцию и восстановить финансовое равновесие, а либерализация внешних связей - привнести на внутренний рынок необходимую конкуренцию.
  Экономические и социальные издержки перехода оказались выше, чем ожидалось. Затянувшийся экономический спад, высокий уровень безработицы, упадок системы социального обеспечения, углубление дифференциации доходов и снижение благосостояния населения стали первыми результатами реформ.
  Практика реформирования в различных странах может быть сведена к двум основным альтернативным путям:
  1) пути быстрых радикальных реформ («шоковая терапия»), принятому за основу во многих странах, в том числе и в России. Стратегия исторически была сформирована еще в 80-е годы МВФ для стран-долж- ников. Ее чертами стала обвальная либерализация цен, доходов и хозяйственной деятельности. Макроэкономическая стабилизация достигалась за счет сокращения денежной массы и огромной инфляции как следствия. Срочные системные преобразования включали приватизацию. Во внешнеэкономической деятельности целью стало вовлечение национальной экономики в мировое хозяйство. Результаты «шоковой терапии» скорее негативные, чем позитивные;
  2) пути постепенного эволюционного преобразования экономики, взятому за основу в Китае.
  Уже с середины 90-х годов и с началом стадии оживления страны с переходной экономикой демонстрировали неплохие в целом показатели хозяйственного развития и рыночной экономики. Показатели ВВП постепенно пошли вверх. Однако высоким остается пока уровень безработицы.
  С учетом неодинаковых стартовых условий разного времени начала преобразований их результаты получились разные. Наибольших успехов добились Польша, Венгрия, Чехия, Словения, Эстония, Словакия. Во многих странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) велика доля государственных расходов в ВВП: не менее 30-50 %. В процессе рыночного реформирования снизился уровень жизни населения и увеличилось неравенство в распределении доходов: примерно 1/5 часть населения смогла поднять уровень жизни, а около 30 % превратились в неимущих.
  В одну группу можно выделить бывшие советские республики, которые ныне объединены в СНГ. Их экономики демонстрируют различную скорость рыночных преобразований.

 
© www.textb.net