Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.2. Валюта и ее виды

  Валюта (Currecy) - в более узком смысле — это находящиеся в обращении денежные знаки иностранных государств. Валюта употребляется для обозначения любых денежных знаков.
  В законе РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003 г. даются понятия:
  - валюта Российской Федерации (наличная и безналичная форма)
  - иностранная валюта (наличная и безналичная форма)
  - внутренние ценные бумаги (номинальная стоимость которых указана в валюте РФ)
  - внешние ценные бумаги (номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте);
  - валютные ценности - иностранная валюта и внешние ценные бумаги.
  Все участники валютных операций признают и соблюдают сформировавшиеся со временем международные стандарты и правила.
  Для обозначения валют во всех письменно заключаемых сделках применяются ISO - коды (Международная организация по стандартизации).
  Код отдельной валюты состоит из трех букв:
  - первые две буквы обозначают страну;
  - третья - валюту.
  Классификацию валют можно представить следующим образом:
  1. По статусу валюты:
  - национальная;
  - иностранная;
  - международная (СДР);
  - региональная (ЕВРО).
  2. По отношению к валютным запасам страны:
  - резервная (как правило, СКВ, СДР и ЕВРО);
  - прочие валюты.
  3. По отношению к курсам других валют:
  - сильная (твердая);
  - слабая (мягкая).
  4. По материально-вещественной форме:
  - наличная;
  - безналичная.
  5. По принципу построения: _
  - «корзинного» типа (СДР, ЕВРО);
  - обычная.
  6. По режиму применения:
  - СКВ (свободно конвертируемая валюта) - свободно и неограниченно обменивается на другие иностранные валюты.
  - ЧКВ (частично конвертируемая валюта) - национальная валюта стран, которые применяют валютные ограничения для резидентов и по отдельным видам валютных операций.
  - ЧKB обменивается только на некоторые виды иностранной валюты и не по всем видам международного платежного оборота.
  - НКВ (замкнутая, неконвертируемая валюта) - национальная валюта, которая функционирует только в пределах страны и не обменивается на иностранные валюты.
  С категорией «валюта» тесно связано и понятие конвертируемости. Конвертируемость платежных средств - это способность национальных платежных средств быть обмениваемыми на иностранные деньги. Эта способность валюты гарантируется нейтральным (национальным) банком происхождения валюты.
  Конвертируемость можно понимать в широком и узком смысле. Конвертируемость в широком смысле - это способность валюты страны участвовать в международном разделении труда, необходимость и возможность применения которого определяется характером ее экономической системы, уровнем развития экономики, состоянием денежного обращения и валютного хозяйства.
  Конвертируемость валюты в узком смысле — это способность валюты участвовать в свободном обмене, осуществляемом в любой-форме, по любому поводу, в какой угодно срок, каким угодно физическим или юридическим лицом.
  Конвертируемость валюты предполагает определенный режим внешнеэкономических связей, основанный на рыночной экономике, обеспечивает активное и широкое включение национального хозяйства в международную конкуренцию.
  Конвертируемость национальной валюты является одновременно средством, целью и показателем успеха радикальной экономической реформы, предполагает коренную перестройку всего экономического механизма. Основу конвертируемости составляет постоянная взаимосвязь денежного обращения страны с денежным обращением других стран через механизм валютного рынка и курса.
  В зависимости от объема ограничений на обмен валюты выделяют три типа конвертируемости.
  1. Конвертируемость валюты по текущим операциям — это отсутствие ограничений на платежи и трансферты по текущим международным операциям, связанным с торговлей товарами, услугами, межгосударственными переводами доходов и трансфертов.
  2. Конвертируемость валюты по капитальным операциям - отсутствие ограничений на платежи и трансферты по международным операциям, связанным с движением капитала (прямым и портфельным инвестициям, кредитам, капитальным грантам).
  3. Полная конвертируемость валюты - отсутствие каких-либо ограничений по текущим и капитальным операциям.
  Из 182 стран - членов МВФ около 40 стран осуществляют контроль за платежами по текущим операциям (т. е. их валюта не является конвертируемой по текущим операциям) и почти 130 стран - по капитальным операциям (т. е. их валюта не является конвертируемой по капитальным операциям). Многие страны применяют широкий перечень ограничений на экспорт и импорт товаров и услуг, что не позволяет говорить о полной конвертируемости, их национальных валют. Полностью конвертируемыми считаются валюты таких стран, как Дания. США, ОАЭ, Швеция, Швейцария, Литва, Латвия, Эстония и др..
  В зависимости от вида рынка, обслуживаемого валютой, конвертируемость валюты подразделяют также на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя конвертируемость валюты предполагает официально разрешенный (безналичный и наличный) валютный обмен на территории данного государства.
  Одним из последствий введения внутренней конвертируемости национальной валюты считается возможность установления параллельного обращения двух или нескольких валют на внутреннем рынке страны. Это означает, что наряду с национальной валютой, признанной законным платежным средством, во внутреннем денежном обороте используется одна или несколько иностранных валют. Главной причиной возникновения параллельного обращения является высокая инфляция.
  Параллельное обращение валют может выступать в двух формах - в виде долларизации, предполагающей использование иностранной валюты в качестве средства обращения, единицы расчета и средства сбережения, и в виде валютного замещения, означающего использование иностранной валюты только в качестве средства обращения.

 
© www.textb.net