Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2. Структура денежного оборота

  Система рыночных отношений распадается на две сферы: денежно­товарных и денежно-нетоварных отношений. Особенностью денежно-товарных отношений является то, что происходит не только денежный, но и товарный (стоимостной) обороты, поскольку движение денег здесь всегда связано со встречным движением товаров.
  При денежно-нетоварных отношениях стоимостного оборота не происходит, меняются только владельцы денег. Например, на рынке кредитных ресурсов у кредитора временно уменьшается количество имеющихся у него денег и, тем самым, уменьшается его право выйти в другие сферы рынка. У заемщика же увеличивается количество имеющихся у него денег, и тем самым увеличивается его возможность выйти на другие рынки.
  В условиях рыночной модели экономики денежный оборот обслуживает не только рыночные, но и распределительные отношения в хозяйстве. Это прежде всего финансовые отношения, связанные с существованием федерального и местного бюджетов; кредитные отношения, связанные с предоставлением центральным банком кредитов правительству, а также льготных кредитов коммерческим банкам.
  Структуру денежного оборота можно определять по разным признакам. Из них наиболее распространенным является классификация денежного оборота в зависимости от формы функционирующих в нем денег. По этому признаку денежный оборот подразделяется на безналичный и налично­денежный обороты.
  Налично-денежный оборот - это сумма, образованная за счет использования наличных денег, как в функции средства платежа, так и в функции средства обращения. Безналичные деньги не используются в качестве средства обращения, но выполняют функцию средства платежа.
  Между налично-денежным и безналичным обращением существуют взаимосвязь и взаимозависимость, деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, наличные деньги меняют форму на счета в кредитном учреждении и обратно. Безналичный оборот возникает при внесении наличных денег на счет в кредитном учреждении, следовательно, безналичное обращение немыслимо при отсутствии налично-денежного. Одновременно наличные деньги появляются у клиента при снятии их со счета в кредитном учреждении.
  Таким образом, налично-денежное и безналичное обращение образует общий денежный оборот страны, в котором действуют единые деньги одного наименования.
  Однако, несмотря на всю важность такой классификации, она не отражает экономического содержания отдельных частей денежного оборота. Поэтому наряду с данным признаком классификации денежного оборота следует использовать и другой признак - характер отношений, которые обслуживает та или иная части денежного оборота.
  В зависимости от этого признака денежный оборот разбивается на три части:
  • денежно-расчетный (денежно-платежный) оборот, который обслуживает расчетные отношения за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юридических и физических лиц;
  • денежно-кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве;
  • денежно-финансовый оборот, обслуживающий финансовые отношения в хозяйстве.
  Наряду с названными можно выделить и денежно-валютный оборот, исходя из того, что любые операции с валютой имеют специфических характер осуществления. Однако чаще валютный оборот в качестве самостоятельного не выделяют, а разбивают его на три части в зависимости от сферы использования валюты и добавляют к вышеназванным сегментам.
  Каждая часть денежного оборота обслуживает свою сферу рыночных отношений, причем деньги свободно переходят из одной части денежного оборота в другую. Это позволяет оперативно перебрасывать их из одной сферы рыночных отношений в другую в соответствии с конъюнктурой рынка, складывающейся в результате действия закона спроса и предложения.
  Денежный оборот может осуществляться между:
  • центральным банком и коммерческими банками;
  • коммерческими банками;
  • предприятиями и организациями;
  • банками и организациями;
  • банками и населением;
  • организациями и населением;
  • государством и населением;
  • организациями и государством;
  • физическими лицами;
  • банками и финансовыми институтами различного назначения;
  • финансовыми институтами различного назначения и населением.
  Это позволяет классифицировать денежный оборот в зависимости от субъектов, между которыми осуществляется перемещение денег. В результате применения такой классификации денежный оборот распадается на отдельные каналы движения денег между его участниками. Состав участников денежного оборота в научной литературе является дискуссионным. По совокупности различных точек зрения к субъектам денежного оборота относят:
  • юридических лиц;
  • физических лиц;
  • государство, в лице соответствующих учреждений;
  • банки, включая государственный и коммерческие.
  Статус первых двух участников, как самостоятельных субъектов денежного оборота, признается всеми авторами. Одновременно ряд ученых не выделяют в качестве полноправного субъекта денежного оборота государство, в то время как другие не рассматривают в данном качестве банковские учреждения.
  Не вдаваясь в суть данной дискуссии, выскажем свою позицию, которая сводится к тому, что в качестве субъектов денежного оборота следует рассматривать три категории участников, а именно: государство, юридические и физические лица. Отсутствие среди самостоятельных субъектов банковских организаций можно объяснить двумя причинами. Во-первых, большая часть денежного оборота, проходящая через банки, есть не что иное, как движение денег между тремя вышеназванными субъектами, в которых банк выступает не как самостоятельный участник, с собственными денежными средствами, а лишь как посредник. Во-вторых, в тех случаях, когда банки осуществляют операции с собственными средствами, они выступают либо как юридические лица (коммерческие банки), либо как государственный орган (центральный банк), то есть органично вписываются в предложенный перечень субъектов.
  Таким образом, по данному признаку структура денежного оборота будет иметь следующий вид:
  • оборот между государственными органами;
  • оборот между государством и юридическими лицами:
  • оборот между государством и физическими лицами;
  • оборот между юридическими лицами;
  • оборот между юридическими и физическими лицами;
  • оборот между физическими лицами.
  По каждому из этих каналов деньги совершают встречное движение.

 
© www.textb.net