Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Денежный оборот и принципы его организации

  Объективной основой функционирования денежного оборота (обращения) являются общественное разделение труда и развитие товарного производства.
  В большинстве западных изданий определение денежного оборота как таковое отсутствует. В учебнике «Денежное обращение и кредит СССР» под редакцией профессор В. С. Геращенко в 1986 году денежный оборот определяется как «совокупность денежных платежей, совершаемых в порядке безналичных перечислений и при помощи наличных денег».
  В учебнике «Организация и планирование денежного обращения», изданном в 1988 году, денежный оборот рассматривается как совокупность безналичного и наличного денежных оборотов.
  В первом томе изданного в 1984 году «Финансово-кредитного словаря» денежный оборот определяется «как проявление сущности денег в их движении».
  В учебнике «Гроши та кредит», изданном в Киеве в 1992 году, дается такое определение денежного оборота: «Взятый сам по себе процесс беспрерывного перемещения денег между субъектами экономических отношений для их взаимного удовлетворения представляет собой денежный оборот».
  Все эти определения имеют недостатки и не раскрывают содержания денежного оборота. Первое определение - количественное, и оно более подходит для отражения величины денежного оборота; второе - характеризует его структуру, а не содержание; третье - неверно хотя бы потому, что сущность денег проявляется в их функциях, а не в их движении, денежный же оборот имеет свою собственную сущность.
  Наиболее удачным из вышеназванных определений является последнее, поскольку в нем денежный оборот характеризуется как процесс, причем процесс непрерывный. Однако нельзя согласиться, что перемещение денег происходит исключительно между субъектами экономических отношений. Деньги могут совершать движение и за рамками экономических отношений.
  На наш взгляд более приемлемым является следующее определение: «Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах». Такое определение соответствует содержанию современного денежного оборота, где движение совершают именно деньги, а не различные заменители или суррогаты денег. Данное определение дано в учебном пособии «Курс экономической теории» под ред. А. Н. Тура и М. И. Плотницкого, изданного в 1998 году в Минске. Данное мнение разделяет и автор ряда учебников «Деньги, кредит, банки» профессор О. И. Лаврушин.
  В условиях обращения денег, обладающих собственной стоимостью, денежный оборот, также как и товарный, выступал в качестве стоимостного оборота, поскольку золотые и серебряные монеты имели собственную стоимость, отраженную в указанном на них номинале. Стоимостной оборот объединял как денежный, так и товарный обороты. Современный денежный оборот совершается с помощью денежных единиц (в налично-денежном и безналичном оборотах), не обладающих стоимостью, равной их номиналу. Поэтому стоимостным сейчас можно считать только товарный оборот.
  В современной экономической литературе нет единого мнения по поводу четкого разграничения таких понятий, как «денежный оборот», «платежный оборот», «денежное обращение», «денежно-платежный оборот», зачастую они используются как синонимы. Между тем все эти понятия различаются между собой. Наиболее четкое разграничение данных понятий дается в учебниках Лаврушина.
  Платежный оборот - процесс движения средств платежа, применяемых в данной стране. Он включает не только движение денег как средств платежа в налично-денежном и безналичном оборотах, но и движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и т. д.). Следует обратить внимание на то, что определенная, порой достаточно значительная часть расчетов между их участниками осуществляется без денежных оборотов, в форме бартера, зачета и др. Денежный оборот является, следовательно, составной частью платежного оборота. В свою очередь «денежное обращение», включающее оборот наличных денег, служит составной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических лиц или физических лиц к другим. Например, банк выдает денежные знаки институту. Для этого вначале они поступают в кассу банка. Из кассы банка эти денежные знаки поступают студенту в форме стипендии. Студент покупает за эти денежные знаки товары на рынке. Продавец товара за эти денежные знаки приобретает товары в магазине. Магазин сдает эти денежные знаки в банк. Банк снова предоставляет денежные знаки институту и т. д.
  При этом важно понимать, что обращаться могут только наличные деньги. Движение денежной единицы в безналичном обороте отражается в виде записей по счетам в банке. В подобной ситуации движение наличных денег замещается кредитными операциями, выполняемыми при участии банка, по счетам участников соответствующих операций. Поэтому понятие «денежное обращение» можно отнести только к части денежного оборота, а именно к налично-денежному обороту.
  Под денежно-платежным оборотом понимается часть денежного оборота, где деньги функционируют как средство платежа независимо от того, безналичный это оборот или наличный.
  Не существует единого мнения и по поводу того, какие функции выполняют деньги, участвующие в денежном обороте. Мнения ученых совпадают лишь в отношении того, что деньги, находящиеся в обороте, выполняют две функции: средства платежа и средства обращения. Однако некоторые считают, что денежный оборот распространяется и на функцию денег, как средства накопления. Последнюю функцию деньги осуществляют потому, что их движение невозможно без остановок. Когда же они временно прекращают свое движение, они и выполняют накопительную функцию.
  Среди ученых нет лишь разногласия в том, что функцию меры стоимости деньги, находящиеся в денежном обороте, не выполняют. Эту функцию деньги выполнили до вхождения в денежный оборот, при установлении с их помощью цен на товары. Поэтому выполнение функции меры стоимости влияет только на потребность в деньгах и величину денежного оборота. Например, когда человек приходит на рынок, перед тем как купить товар и передать деньги продавцу, он торгуется, в результате чего устанавливается цена товара, и только после этого деньги совершают движение - передаются в руки продавца.
  Сменяя форму стоимости (товар на деньги, деньги на товар), деньги находятся в постоянном движении между различными субъектами денежного оборота. Началу движения денег предшествует их концентрация у субъектов. Они сосредоточиваются в кошельках населения, в кассах юридических лиц, на счетах в кредитных учреждениях, в казне государства. Чтобы зародилось движение денег, необходимо возникновение либо потребности в деньгах (взятие кредита) или товаре (оплата его при покупке), либо возникновение определенных обстоятельств (наступление срока оплаты налога).
  Различные модели экономики накладывают свой отпечаток на характер денежного оборота. Это отражается на особенностях денежного оборота при административно-распределительной и рыночной моделях экономики.
  В условиях административно-распределительной модели экономики денежному обороту были присущи следующие особенности:
  • как наличный, так и безналичный обороты обслуживали распределительные отношения в хозяйстве. Весь общественный продукт в виде средств производства и в виде продуктов и услуг (предметов потребления) распределялся: в первом случае - через систему материально-технического снабжения; во втором - через систему государственных торговых точек в соответствии с заработной платой, получаемой членами общества;
  • законодательно делился на безналичный и наличный обороты, причем государство само устанавливало, какие операции должны осуществляться безналичным, а какие - налично-денежным путем. При этом безналичный оборот преимущественно обслуживал распределение средств производства, а наличный оборот - распределение предметов потребления;
  • служил объектом директивного планирования государством;
  • функционировал в рамках единой государственной формы собственности;
  • был централизован - его исходный и завершающий этапы были сосредоточены в государственном банке;
  • существовала монополия государственного банка на эмиссию как безналичных, так и наличных денежных знаков;
  • не существовал механизм банковского мультипликатора.
  В условиях рыночной модели экономики особенности денежного оборота следующие:
  • обслуживает преимущественно рыночные отношения в хозяйстве и только в незначительной части - распределительные отношения;
  • служит объектом прогнозного планирования государством, коммерческими банками, юридическими и физическими лицами;
  • функционирует в условиях существования различных форм собственности;
  • децентрализован - его исходный и завершающий этапы рассредоточены в разных коммерческих и государственных банках;
  • безналичный и налично-денежный обороты тесно связаны друг с другом - налично-денежный оборот совершается только на базе безналичного оборота;
  • эмиссию безналичных денег осуществляет система коммерческих банков, эмиссию наличных денег - государственный банк.
  Главной целью организации денежного оборота является обеспечение его абсолютного роста при относительно меньшей сумме наличных денежных средств, используемых в обращении. Данное условие может быть достигнуто при соблюдении следующих принципов:
  • все предприятия обязаны хранить свои денежные средства в банковских учреждениях;
  • денежные расчеты между организациями должны осуществляться преимущественно в безналичном порядке;
  • расчетные документы могут использоваться только для платежей в банке и не могут быть кредитными средствами обращения.
  Это способствует увеличению в структуре денежного оборота удельного веса безналичных расчетов и сокращения налично-денежного обращения.

 
© www.textb.net