Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Функции денег и механизм их реализации

  Появление денег, изменение их видов и повышение их роли в экономике изменили содержание и возможности использования денег для решения различных задач.
  Сущность той или иной экономической категории раскрывается посредством выполняемых ею функций. Термин «функция» произошел от латинского «functio», что в дословном переводе означает исполнение (осуществление, совершение) и имеет несколько значений. Так, например, в математике «функция» означает зависимость между переменными величинами, когда с изменением одного показателя происходит строго определенное изменение другого. Интересующее же нас понятие означает внешнее проявление свойств какой-либо категории в данной системе отношений.
  Среди современных ученых не существует однозначного мнения о количестве и содержании функций денег. Однако все из них признают, как минимум, три следующие:
  • мера стоимости;
  • средство обращения;
  • средство накопления (образования сокровищ).
  Карл Маркс, советские ученые-экономисты и некоторые современные наряду с вышеназванными дополнительно выделяют, как самостоятельные, еще две функции денег:
  • средство платежа;
  • мировых денег.
  Не будем вдаваться в дискуссию о том, что именно и почему позволяет тем или иным проявлениям свойств денег считаться их функциями, а лишь отметим, что с точки зрения изучаемой нами дисциплины две последние функции представляют ничуть не меньший интерес, чем три первых, а, следовательно, будем рассматривать их все.
  Реализация функции меры стоимости проявляется в том, что деньги служат единственным материалом для выражения стоимости всех производимых товаров. Особенность данной функции проявляется в том, что деньги выполняют ее идеально, то есть, чтобы определить стоимость товара не нужно иметь в наличии реальных денег, достаточно лишь мысленно приравнять его стоимость к их определенному количеству, как воплощению абстрактного общественно необходимого труда. Данную функцию деньги выполняют потому, что сами имеют стоимость. Для измерения деньгами стоимости товаров необходимо какое-то их количество принять за единицу, каковой является масштаб цен.
  Функция денег, как средство обращения, проявляется в том, что они являются посредником при обмене любых товаров между собой, и выражается следующей формулой:

Т - Д - Т.

  Для выполнения этой и всех последующих функций требуются реальные деньги, причем в данном случае они используются только в наличной форме. Применение денег в данной функции позволило превратить примитивный товарный обмен (Т - Т) в товарно-денежное обращение, преимуществами которого являются временная (продал товар и получил деньги сегодня, а тратить их на покупку можно позже) и пространственная (продал одному - купил у другого) свобода.
  Именно использование наличных денег в качестве средства обращения послужило условием для замены действительных денег на знаки стоимости.
  Поскольку в процессе товарообмена не принципиально, что является орудием обмена (золото или бумажный знак), а важно лишь наличие гарантии всеобщего признания его в качестве такового, в результате внешняя (функциональная) характеристика денег возобладала над их внутренним (стоимостным) содержанием.
  Как отмечалось выше, использование денег в качестве средства обращения предполагает возможность временного разрыва в процессе товарообмена. Данный процесс может быть выражен следующей формулой:

Т - Д ... Д - Т,

  из которой видно, что в течение определенного времени после продажи товара и получения денег, они выпадают из обращения и используются как средство накопления.
  Большинство ученых считают, что в качестве средства накопления могут использоваться лишь действительные деньги (золото и серебро), которые играют роль стихийного регулятора денежного оборота. Действительно, при функционировании полноценных денег изменение их количества в обороте не оказывало сколько-нибудь заметного влияния на изменение уровня цен. Это было обусловлено тем, что избыточные для оборота деньги уходили в сокровища, а при необходимости возвращались в оборот. Приспособление массы денег к потребностям оборота происходило без государственного регулирования. Поэтому изменение количества денег в обращении не привлекало внимания теоретиков и не служило объектом теоретических исследований.
  Бумажные и кредитные деньги, которые используются во всех странах в настоящее время, роль регулятора не выполняют, этим занимаются государственные органы. Однако теоретически и они могут быть средством накопления для их владельцев при соблюдении ряда условий, важнейшим из которых является отсутствие инфляции (обесценения денег). Учитывая, что на практике данное условие практически никогда не выполняется, изъятие денег из обращения в современных условиях превращает их накопление (хранение) в обратный процесс - обесценения. И наоборот, эффективное использование денег в обороте приводит к их накоплению (росту).
  С развитием товарного обращения время реализации товаров все чаще отрывается от времени их оплаты. Это значит, что товар продается в кредит. Продавец становится кредитором, а покупатель должником. Для того чтобы возместить долг (совершить платеж), нужно накопить деньги в необходимом количестве. В этом случае деньги вначале используются в функции средства накопления, а затем в функции средства платежа. Главной причиной разрыва во времени между реализацией товара и его оплатой является разная продолжительность производственных циклов.
  С развитием международного разделения труда товарное обращение выходит за национальные рамки. Деньги начинают обслуживать международную торговлю, то есть выступать как мировые деньги. Особенность данной функции проявляется в том, что, выполняя ее, деньги могут использоваться: во-первых, в качестве всеобщего платежного средства (средства платежа), при возмещении дефицитов международных балансов, во- вторых, в виде всеобщего покупательного средства (средства обращения), при прямой покупке товаров за границей и оплате их наличными и, в-третьих, в роли материализации общественного богатства (средства накопления), при использовании их для создания золото-валютных резервов.
  Первым официальным видом мировых денег, в соответствии с Парижским соглашением 1867 года, было признано золото. В ХХ веке золото вытесняется из международного оборота и заменяется вначале английским фунтом стерлингов и долларом США (международным соглашением 1922 года, подписанным в Генуе). Затем в качестве всеобщего платежного средства дополнительно начинают использоваться вексель (Женевская Международная конвенция 1930 года) и чек (Международная конвенция 1931 года). В соответствии с Бреттон-Вудским соглашением 1944 года основной валютой (мировыми деньгами) признается доллар США. Ямайское соглашение (1976) формально закрепило демонетизацию золота и отмену золотого содержания.

 
© www.textb.net