Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2. Баланс международной задолженности

  Баланс международной задолженности - это баланс страны, включающий в себя все имеющиеся на конкретную дату денежные и имущественные требования по отношению к другим странам независимо от времени и сроков погашения. Иногда баланс международной задолженности называют балансом международных инвестиций. С его помощью можно рассчитать чистую международную инвестиционную позицию страны или региона (например, инвестиционную позицию еврозоны), которая характеризует сальдо требований по отношению к другим странам.
  В актив баланса международной задолженности входят предприятия, недвижимость, акции, облигации, векселя, текущие счета, различное имущество, которыми граждане и организации данной страны владеют за границей, а также платежи по репарациям и контрибуциям, причитающиеся данному государству. В пассив баланса входят имущество и требования, принадлежащие иностранным гражданам и организациям в данном государстве на ту же дату.
  Баланс международной задолженности широко используется в статистике развитых и развивающихся стран. Он близок к расчетному балансу, но отличается от него набором статей и имеет свои особенности в отдельных странах.
  В структуре балансов международной задолженности ряда стран важное место занимают «горячие деньги». «Горячие деньги» - это средства, быстро переводимые их владельцам из одной страны в другую для получения выгоды от изменения валютных курсов или процентных ставок, а также во избежание потерь от изменения экономической и политической обстановки в стране их прежнего пребывания. «Горячие деньги» это, как правило, временно свободные средства ТНК, ТНБ, а также индивидуальных вкладчиков капитала.
  Большинство развивающихся стран является нетто-должниками, не из-за притока «горячих денег», а вследствие широкого привлечения внешних займов, которое привело к обострению проблемы внешней задолженности в этой группе стран.
  По абсолютным цифрам российский внешний государственный долг на 1 мая 2011 года составил $38,83 млрд. По относительным показателям российский внешний госдолг составляет лишь 3% от объема ВВП страны, что является одним из самых низких показателей в мире. Для сравнения, после кризиса 1998 года внешний долг России составлял почти 146,4% от ВВП.
  По принятому трехлетнему бюджету на период 2008-2010 годов, государственный долг должен был удерживаться в рамках 2,5% от ВВП. Однако вследствие падения цен на нефть бюджет России стал дефицитным, и уже в 2010 году, после двенадцатилетнего перерыва, дефицит стали покрывать за счет новых внешних заимствований. 22 апреля 2010 года Россия разместила два транша еврооблигаций на $5,5 млрд. Прогнозируется, что в ближайшие время внешний долг России может вырасти до $60 млрд. При этом на 1 июля 2011 года внешний корпоративный долг российских компаний и банков составлял более $485 млрд (около 40% от ВВП России).
  По данным Международной организации кредиторов (WOC), на сегодня страны мира в сумме задолжали $41 трлн. Для сравнения - в 2000 году этот показатель был вдвое меньше. Бурный рост государственного долга совпал с финансовым кризисом, еще в 2007 году совокупный долг стран мира составлял $28 трлн, а в 2008 году - $31 трлн.
  Динамика данного показателя ставит под вопрос «выздоровление» мировой экономики, о котором со сдержанным оптимизмом в последнее время говорят финансовые власти и лидеры ряда государств. Независимые международные эксперты отмечают, что основной всплеск долгового бремени приходится на 2009 и 2010 годы - период, когда ЕЦБ и ФРС США поддерживали экономическую систему за счет низких ставок и вливания в нее денег. В США такая модель получила название «политики количественного смягчения».
  США по объему долга занимают второе место в рейтинге WOC - $8,6 трлн, или 58,9% ВВП страны. Лидирует Япония - $12,2 трлн (225,8% ВВП). На третьем месте - «локомотив экономики» евросоюза - Германия - $3,3 трлн (74,8% ВВП). Россия с $140 млрд, или 9,5% ВВП занимает в списке 32 место.
  На долю США и Японии приходится более $20 трлн долга. В целом же на первую десятку «черного списка» WOC, куда также вошли Германия, Италия, Франция, Великобритания, Бразилия, Китай, Испания и Индия, пришлось более 80% от общего объема мировой государственной задолженности.
  Для объективности оценки государственного долга, его следует сопоставлять не только с объемом ВВП, но и величиной резервов, создаваемых для его покрытия. Для Японии этот показатель составляет 9%, для Великобритании - 3,8%, для США всего 1,5%. В то время как для России и Китая - 344,3% и 260,8% соответственно.

 
© www.textb.net