Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Мировая валютная система

  Международные валютные отношения представляют собой совокупность общественных отношений, складывающихся между странами в процессе совершения международных, валютных, расчетных и кредитно-финансовых операций.
  Мировая валютная система - форма организации международных валютных отношений, обусловленная развитием мирового хозяйства и юридически закрепляемая межгосударственными соглашениями. Ее определяющие элементы: национальные и коллективные валютные единицы, состав и структура международных ликвидных активов (валютные средства и золотые резервы), механизм валютных паритетов и курсов, условия взаимной обратимости валют, объем валютных ограничений, формы международных расчетов, режим международных валютных рынков и мировых рынков золота, статус межгосударственных валютно-кредитных организаций, регулирующих валютные отношения.
  Мировая валютная система (МВС) базируется на функции мировых денег. В течение длительного исторического периода в роли мировых денег выступало золото. Однако на практике мировые расчеты всегда осуществлялись в наиболее сильной и устойчивой валюте мира. Это объяснялось не только тем, что рассчитываться золотом неудобно (поскольку каждый раз приходилось отливать кусок золота соответствующего веса и нести расходы по его пересылке из одной страны в другую и страхованию), но и тем, что развитие внешнеторгового оборота значительно обгоняло добычу металлов. В ХІХ веке и до Первой мировой войны международные расчеты осуществлялись в основном в английских фунтах стерлингов. После Второй мировой войны главной валютой экономически развитых стран стал доллар США. Произошла демонетизация золота, т. е. процесс постепенной утраты им денежных функций. С развитием кредитных отношений кредитные деньги постепенно вытеснили золото сначала из внутреннего денежного обращения, а затем и из международных валютных отношений.
  В современных условиях золото выполняет функции мировых денег опосредованно - через операции на рынках золота, где на золото можно приобрести необходимые валюты и соответственно товары. Золото выступает как необходимый страховой фонд государства и частных лиц.
  МВС сформировалась в XIX-XX веках. Особенности мировой валютной системы зависят от структуры мирового хозяйства и соотношения интересов ведущих стран, входящих в нее. Исторически существовали четыре мировые валютные системы.
  Первая МВС - Парижская, была основана на золотомонетном стандарте и закреплена межгосударственным соглашением в 1867 году на конференции промышленных развитых стран в Париже. Для этой системы были характерны фиксированное золотое содержание национальных валют и валютные курсы, поскольку для этого периода были характерны относительная политическая стабильность в мире и быстрый экономический рост стран-участниц соглашения.
  Основными принципами золотомонетного стандарта являлись следующие:
  • установлено золотое содержание национальных денежных единиц;
  • золото выполняло функцию мировых денег и всеобщего платежного средства;
  • находящиеся в обращении банкноты эмиссионных центральных банков свободно обменивались на золото;
  • курс валюты мог отклоняться от монетных паритетов в пределах «золотых точек» (1%, т. е. фактически являлся фиксированным валютным курсом);
  • кроме золота, в международном обороте был признан английский фунт стерлингов;
  • поддерживалось жесткое соотношение между национальным золотым запасом и внутренним предложением денег;
  • дефицит платежных балансов покрывался золотом.
  Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война вызвала валютный кризис и привела к развалу Парижской МВС. Окончание войны и необходимость восстановления нормальных экономических отношений между странами способствовали созданию новой валютной системы.
  Вторая МВС - Генуэзская, сформировалась в 1922 году на международной экономической конференции и была основана на золотодевизном стандарте. В качестве девиза выступала иностранная валюта в любой форме (наличной и безналичной). Ведущими валютами были признаны американский доллар и английский фунт стерлингов, а все остальные национальные валюты должны были приравниваться к одной из них. Мировой экономический кризис 1929-1931 годов полностью разрушил Генуэзскую МВС.
  До Второй мировой войны в зарубежных странах применялись плавающие валютные курсы, то есть курсы, которые складывались в зависимости от спроса и предложения. Недостаток этой системы состоял в резких колебаниях курсов валют, в применении странами частых девальваций своих валют в целях стимулирования экспорта товаров для облегчения процесса их реализации. Ситуация в целом в валютной сфере характеризовалась хаотическими изменениями валютных курсов, что отрицательно сказывалось на развитии международной торговли.
  Пытаясь создать условия валютной стабильности, западные страны в 1944 году в американском городе Бреттон-Вудсе на международной конференции, посвященной валютным проблемам, заключили соглашения, которые стали называться Бреттон-Вудскими, означавшими создание третьей МВС.
  Бреттон-Вудская валютная система основывалась на долларе США и золоте. Ее характеризовали следующие основные черты:
  • все страны зафиксировали паритеты своих валют по отношению к доллару США. Доллар наравне с золотом исполнял роль базы для установления паритетов валют всех остальных государств. При этом допускались отклонения в пределах + 1%;
  • ЦБ и правительственные валютные органы стран-членов имели возможность обменять принадлежащие им доллары на золото по официальной цене - 35 долларов за унцию;
  • в мировом обороте в качестве резервных и платежных средств наряду с золотом широко использовались две основные резервные валюты - доллар США и английский фунт стерлингов.
  Другим результатом данной конференции было создание Международного валютного фонда (МВФ) с целью регулирования и координации международных валютных отношений.
  Однако Бреттон-Вудские соглашения не смогли обеспечить стабилизацию валютных курсов стран-членов МВФ. То одна, то другая страна вынуждена была проводить девальвацию или ревальвацию своих валют. В условиях действия Бреттон-Вудских соглашений девальвация означала официальное понижение золотого содержания денежной единицы и соответственное уменьшение ее курса по отношению к доллару США.
  Бреттон-Вудская валютная система просуществовала до 1973 года. Ее крах был вызван резким обострением положения доллара США в начале 70-х годов, что было связано с ухудшением торгового и платежного балансов США. В декабре 1972 года США объявили о девальвации доллара. Золотое содержание доллара понижалось на 7,89% и стало составлять 0,818 г чистого золота (вместо 0,88571 г), а его официальная цена была повышена с 35 до 38 долларов за унцию золота.
  Однако девальвация не оказала существенного воздействия на состояние платежного баланса, и в феврале 1973 года США провели вторую девальвацию. Доллар США был девальвирован еще на 10%; его золотое содержание было понижено до 0,736 г чистого золота, и официальная цена золота была повышена до 42,22 долларов за унцию золота. Вследствие кризиса доллара США расширенная группа стран в марте 1973 года подписала соглашение о переходе от фиксированных паритетов к плавающим валютным курсам.
  Официально в настоящее время действует четвертая МВС, основы которой были заключены в 1976 году в результате соглашения между странами- членами МВФ в г. Кингстон (Ямайка). Ее основные элементы и принципы:
  • базируется на нескольких национальных резервных валютах развитых стран и международных валютных единицах (СДР). К ним привязаны валюты всех стран-членов МВФ;
  • каждая страна-член МВФ самостоятельно определяет режим валютного курса своей валюты, т. е. действует режим плавающих валютных курсов;
  • золото не может служить мерой стоимости при определении валютных курсов;
  • межгосударственное регулирование валютных отношений обеспечивает МВФ;
  • параллельно с МВС существуют региональные валютные системы.

 
© www.textb.net