Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3. Правовые основы чекового оборота

  Чековый оборот на территории России регламентируется статьями 877-885 ГК РФ, а в части, не урегулированной Кодексом, - другими законодательными и нормативными правовыми актами.
  Оплата чека осуществляется в соответствии со следующими правилами:
  • чек оплачивается за счет средств чекодателя;
  • в случае депонирования средств порядок и условия депонирования средств для покрытия чека устанавливаются банковскими правилами;
  • чек подлежит оплате плательщиком при условии предъявления его к оплате в срок, установленный законом;
  • плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом;
  • при оплате индоссированного чека плательщик обязан проверить правильность индоссаментов, но не подписи индоссантов;
  • убытки, возникшие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены;
  • лицо, оплатившее чек, вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.
  Гарантия платежа по чеку может быть осуществлена полностью или частично посредством аваля. Аваль может даваться любым лицом, за исключением плательщика. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи «считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя. Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, а если авалистом является юридическое лицо, места его нахождения и даты совершения надписи. Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, если обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем несоблюдение формы. Авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним.
  Отказ от оплаты чека должен быть удостоверен одним из следующих способов:
  1) совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом;
  2) отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;
  3) отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.
  Протест или равнозначный акт должен быть совершен до истечения срока для предъявления чека. Если предъявление чека имело место в последний день срока, протест или равнозначный акт может быть совершен в следующий рабочий день.
  Чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта. Каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение. В тот же срок направляется извещение тому, кто дал аваль за это лицо.
  В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность. Чекодержатель вправе потребовать от указанных лиц оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты, а также процентов на сумму чека, равных ставке рефинансирования, установленной ЦБ РФ. Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек.
  Иск чекодержателя к указанным лицам может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные требования по искам обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска.
  Передача прав по чеку осуществляется путем совершения на обороте чека или на добавочном листе (аллонже) передаточной надписи (индоссамента) в пользу третьего лица. Чекодержатель при этом является индоссантом, а новый владелец ценной бумаги - индоссатом.
  Передаточная надпись должна иметь дату и подпись индоссанта. При этом первый индоссамент подписывается чекодержателем, получившим чек от чекодателя, а все остальные - очередным чекодержателем. Каждый индоссант отвечает за оплату чека вместе с чекодателем и другими индоссантами. При оплате индоссированного чека плательщик проверяет правильность последовательного ряда передаточных надписей.
  Если чек передается простым вручением (предъявительский чек), с индоссанта снимается ответственность за платеж по нему, так как в чеке нет его подписи. Но если переданный чек окажется опротестованным или поддельным, то индоссант уже не освобождается от ответственности.
  Бывают следующие виды индоссаментов:
  • именной (указывается лицо, которому передается чек);
  • бланковый (не указывается лицо, которому передается чек);
  • ордерный (с указанием лица, которому или по приказу которого должно быть произведено исполнение);
  • поручительский (такой индоссамент ограничен только поручением осуществлять права, удостоверенные ценной бумагой, без передачи этих прав индоссату).
  Если индоссамент бланковый, то чекодержатель может заполнить бланк своим именем или именем другого лица. Тогда бланковый индоссамент превратится в ордерный.
  Получатель чека по поручительскому индоссаменту не становится его собственником. Этот индоссамент лишь уполномочивает получателя совершить какие-либо действия с чеком в случае неполучения платежа, например, уведомить предшествующих индоссантов об отказе от платежа и т. д. Дальнейшие индоссаменты в таком чеке могут быть только поручительскими.
  С помощью чека индоссант погашает свои обязательства перед различными кредиторами-поставщиками, подрядчиками и т. д. Приобретая чек, индоссат гарантирует свою дебиторскую задолженность.
  Круг лиц, участвующих в цепочке передачи, практически не ограничен. Это значит, что можно провести своеобразный зачет взаимных требований благодаря обращению чеков. Чем больше оборотов совершат чеки, тем больше сумма взаимно погашенных долгов.
  Передаточная надпись на имя плательщика имеет значение расписки в платеже. Зачеркнутая передаточная надпись считается ненаписанной. Поправки в передаточной надписи считаются несделанными.
  Индоссамент должен быть безусловным, любые условия, которые ограничивают ответственность, считаются ненаписанными (например, «если будет поставлен товар»). Индоссамент на часть суммы, указанной в чеке, недействителен. Недействительным будет также индоссамент плательщика. В этом заключается гарантийная функция индоссамента.
  Плательщик обязан перед чекодателем оплатить чек при наличии между ними соглашения о распоряжении счетом посредством чеков и в соответствии с этим соглашением.
  Плательщик обязан удостовериться:
  а) при оплате ордерного чека, на обороте которого нет надписей, - в тождестве предъявителя чека с лицом, приказу которого чек выдан;
  б) при оплате ордерного чека, на обороте которого последняя надпись именная передаточная или препоручительная, - в непрерывности ряда надписей и в тождестве предъявителя с лицом, указанным в последней надписи;
  в) при оплате ордерного чека, на обороте которого последняя надпись бланковая, - в непрерывности ряда передаточных надписей;
  г) при оплате именного чека - в тождестве предъявителя чека с лицом, на имя которого чек выдан.
  Объявление чекодателя после выдачи чека несостоятельным, если оно стало известно плательщику, обязывает последнего к отказу в оплате чека. Никакие другие изменения в правовом положении чекодателя, а также ликвидация юридического лица, выдавшего чек, или смерть чекодателя не дают плательщику права отказывать в оплате чека.
  Если платежные поручения на перечисление средств принимаются к исполнению банком только при наличии средств на счете, то при расчете чеками возможны случаи отсутствия средств на счете чекодателя (безвалютный чек). Это возможно при наличии договоренности чекодателя с банком- плательщиком об оплате чеков на определенную сумму сверх имеющихся у него на счете средств путем автоматически предоставляемого кредита - овердрафта.
  Практика выпуска и обращения чеков в современной России свидетельствует, что чеки, в основном, выпускаются в качестве необращающихся инструментов, для однократного применения в расчетах по сделке или получения наличных денег.
  Заключая изложенное выше, отметим, что чек, как ценная бумага, расчетный инструмент и разновидность «частных денег», может иметь перспективное будущее в российской как фондовой, так и хозяйственной практике.

 
© www.textb.net