Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3. Организация вексельного обращения

  В современной отечественной экономике вексель был возрожден 1 января 1988 года и начал использоваться, прежде всего, коммерческими банками для привлечения денежных ресурсов и кредитования клиентов. На данный момент российский вексель прошел эволюционный путь от своей финансово­банковской формы к виду, обеспеченному товарными сделками, в результате вексельное обращение в России стало реальностью. Главная задача на современном этапе развития - создание правового обеспечения, которое гарантировало бы, с одной стороны, безусловность взыскания вексельного долга, а с другой - возможность более широкого применения векселей.
  Вексельное законодательство предусматривает следующий порядок передачи векселей: на оборотной стороне векселя делается специальная надпись - индоссамент. Индоссаменты бывают следующих видов:
  1) бланковый индоссамент. В этой передаточной надписи не указывается, по приказу какого лица необходимо совершить платеж, но она подписывается индоссантом. Такой вексель считается выставленным на предъявителя, и его можно передать другому лицу путем простого вручения. Бланковый индоссамент можно превратить в полный, сделав надпись, по приказу какого лица следует совершить платеж. Силу бланкового индоссамента имеет индоссамент на предъявителя, обычно выражаемый словами «Платите предъявителю сего векселя...». Бланковый индоссамент превращает именной вексель в вексель на предъявителя;
  2) именной (полный) индоссамент. В этом случае в передаточной надписи указывается имя или наименование индоссата. При получении векселя по полному индоссаменту необходимо проверить непрерывность передаточных надписей;
  3) препоручительный (инкассовый) индоссамент. Такая передаточная надпись делается держателем векселя при передаче этого документа банку с просьбой получить по нему платеж. Она включает в себя надпись: «Валюта к получению», «На инкассо», «Доверяю получить» и т. д. Получатель векселя по инкассовому индоссаменту не становится его собственником.
  Также индоссамент может быть либо оборотным, либо безоборотным. Безоборотный индоссамент позволяет передавать вексель, не принимая ответственности по нему за акцепт или платеж перед последующими держателями. Оборотный индоссамент не снимает с векселедателя ответственность.
  Акцепт переводного векселя. Должник по переводному векселю должен дать согласие на оплату тратты путем ее акцепта. Акцепт отмечается в левой части лицевой стороны векселя и выражается словами: «Акцептован», «Принят», «Заплачу» или аналогичными по смыслу, с обязательным проставлением подписи плательщика. Простая подпись плательщика также обозначает акцепт векселя.
  Акцепт должен быть простым и ничем не обусловленным, но он может быть частичным (должник согласен оплатить только часть суммы). Если должник поставил акцепт, но до возвращения векселя его зачеркнул, то считается, что в акцепте было отказано. На практике встречаются ситуации, когда вексель выставлен на солидные фирмы, в платежеспособности которых векселедержатель не сомневается и может не прибегать к акцепту.
  Аваль векселя. Вексельное обязательство может быть полностью или частично гарантировано специальной надписью на лицевой стороне векселя - авалем, который дается за одно из лиц, ответственных по векселю. Надежность векселя, степень доверия к нему находятся в прямой зависимости от наличия аваля. Аваль выступает как вексельное поручительство, в отношении которого применяется вексельное право. Оно означает гарантию платежа по векселю, если должник не выполнил в срок свои обязательства. Аваль дается на лицевой стороне векселя и выражается словами: «Считать за аваль» или другой аналогичной фразой и подписывается авалистом. Аваль дается за любое ответственное по векселю лицо, поэтому авалист должен указать, за кого он дает поручительство. При отсутствии такого указания аваль считается выданным за векселедателя. Авалист и лицо, за которое он поручается, несут солидарную ответственность. Оплатив вексель, авалист приобретает право обратного требования к тому, за кого он выдал поручительство, а также к тем, кто обязан этому лицу.
  Платеж по векселю. Векселя предъявляются к оплате, если не оговорено иное, в месте нахождения плательщика. Платеж по векселю должен следовать немедленно за предъявлением. Оплата векселя может производиться наличным или безналичным путем. При этом плательщик может потребовать вернуть ему тратту с распиской о получении платежа. Должник может оплатить только часть своих обязательств, и предъявитель векселя обязан принять эту сумму. В таком случае на векселе делается отметка о платеже и оставшейся сумме, и предъявитель векселя может подать протест на должника.
  Предъявление векселя до срока не обязывает должника оплачивать его, хотя он и может предусмотреть возможность такой оплаты. С другой стороны, векселедержатель не может быть принужден принять платеж до истечения срока векселя.
  Протест по векселю. Иски при неплатеже или отказы в акцепте векселей рассматриваются судебными органами, только если они были надлежащим образом опротестованы. Право вексельного протеста появляется тогда, когда было совершено официально удостоверенное требование платежа или акцепта, но они не были получены. Для совершения протеста векселедержатель должен предъявить вексель в нотариальную контору по месту нахождения плательщика.
  При протесте в неплатеже вексель должен быть предъявлен в нотариальную контору не позднее 12 часов следующего после истечения даты платежа дня, а в неакцепте - в течение срока предъявления к акцепту.
  В течение четырех рабочих дней после совершения протеста векселедержатель должен известить об этом своего индоссанта и векселедателя. Каждый последующий индоссант в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения извещения, сообщает своему предшественнику и одновременно авалисту, если он поручается за этого индоссанта.
  Векселедержатель имеет право обращения в суд по опротестованному векселю в течение срока вексельной давности. Иск к акцептанту по переводному векселю и векселедателю по простому векселю может быть предъявлен в течение трех лет, к векселедателю по переводному векселю, а также к индоссантам - в течение одного года; исковое требование индоссанта, оплативших вексель к другим индосантам и к векселедателю предъявляются в течение шести месяцев.
  Векселя в России абсолютно необходимы, дальнейшая активизация вексельного обращения приведет, во-первых, к ускорению расчетов и оборачиваемости оборотных средств, во-вторых, к уменьшению потребности в банковском кредите, вследствие чего снизятся процентные ставки за использование кредита, а также сократится эмиссия денег.

 
© www.textb.net