Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2. Схема движения векселя

  Векселя могут быть простыми и переводными. Простой вексель представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя (должника) уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте векселедержателю. Простой вексель по существу представляет собой долговую расписку, которая выписывается и подписывается должником. В таком векселе с самого начала участвуют два лица: векселедатель, который сам прямо и безусловно обязуется уплатить по выданному им векселю, и первый приобретатель (векселедержатель), которому принадлежит право на получение платежа по векселю. Простой вексель также называется соло-вексель.
  Переводной вексель представляет собой письменный документ, содержащий безусловный приказ векселедателя плательщику уплатить определенную сумму денег в определенный срок и в определенном месте получателю. Переводной вексель выписывается кредитором (трассантом) и содержит приказ должнику (трассату) уплатить в указанный срок (или без указания срока) обозначенную сумму третьему лицу (ремитенту). Ремитентом может быть и сам трассант. Как правило, ремитентами в переводных векселях выступают банки, кредитующие поставщика на срок поставки товара до получения причитающейся ему суммы. Но чтобы приказ кредитора имел силу, трассат должен подтвердить свое согласие произвести платеж в указанный срок. Такое согласие, выраженное в письменной форме на лицевой стороне векселя, называется акцептом. Акцептант переводного векселя, так же как и векселедатель простого векселя, является главным вексельным должником и несет ответственность за оплату векселя в установленный срок; это так называемый должник первого порядка.
  Простой вексель предназначен для перевода, перемещения ценностей из распоряжения одного лица в распоряжение другого. В переводном же векселе участвуют не два, а три лица: трассант, выдающий вексель, первый приобретатель (векселедержатель), получающий вместе с векселем право требовать платеж по нему, и трассат, которому векселедержатель предлагает произвести платеж. Движение переводного векселя можно описать следующим образом: трассант выдает ремитенту тратту, содержащую приказ трассату об уплате ремитенту определенной денежной суммы.
  Простой (переводной) вексель должен содержать следующие реквизиты:
  1) наименование «вексель», включенное в текст документа и выраженное на том языке, на котором этот документ составлен - вексельная метка;
  2) простое и ничем не обусловленное обещание (предложение) уплатить определенную сумму;
  3) указание срока платежа;
  4) указание места, в котором должен быть совершен платеж;
  5) наименование того, кому или приказу кого платеж должен быть совершен;
  6) указание даты и места составления векселя;
  7) подпись того, кто выдает документ (векселедателя).
  Кроме того, переводный вексель дополнительно должен содержать наименование того, кто должен платить (плательщика). Документ, в котором отсутствует какой-либо из указанных реквизитов, не имеет силы векселя.
  Вексельная метка необходима, чтобы отличить вексель от родственных ему документов, для чего необходимо обозначить его словом «вексель». Но одного этого слова недостаточно, так как любому другому документу в этом случае можно придать форму векселя. В самом тексте должны содержаться слова: «Заплатите по этому векселю в пользу...» или «Платите против этого переводного векселя по приказу...».
  Различают следующие сроки платежа:
  1) по предъявлении. Платеж должен быть произведен при предъявлении векселя, что оговаривается фразой: «Оплатите по предъявлении». Такой вексель должен быть представлен к оплате только в течение года со дня выставления. При просрочке владелец векселя теряет право на требование платежа;
  2) в какое-то время от предъявления. Запись в тексте векселя в этом случае имеет вид: «Платите через ... дней после предъявления». Если иное не оговорено, то срок от составления до оплаты не должен превышать одного года. Например, вексель с оплатой через два месяца со дня представления, составленный 1 сентября 2012 года, должен быть представлен к оплате не позже 1 июля 2013 года;
  3) в какое-то время от составления. Отсчет времени начинается со следующего дня после даты составления векселя. Фразы, соответствующие условию платежа во столько-то времени от составления, имеют вид: «Оплатите вексель через 3 месяца» или «Срок 100 дней со дня выставления»;
  4) на определенный день. В данном случае в векселе указывается конкретная дата платежа, например: «Обязуюсь оплатить 15 сентября 2012 года».
  Если срок платежа выпадает на нерабочий день, то платеж по такому векселю может быть потребован в следующий первый рабочий день.
  Если в векселе какой-либо срок платежа не указан, то он считается векселем на предъявителя. Срок платежа должен быть единым. Срок платежа не может быть обусловлен какими-либо условиями типа выполнения обязательств по договору, распродажи товара и т. п.
  Всякий вексель обязательно должен содержать обозначение дня, месяца и года его составления, что важно для определения срока платежа.
  Наименование места составления векселя должно находиться на лицевой стороне векселя, обычно в верхней половине векселя.
  В практике обращения переводных векселей возникают ситуации, требующие наличия нескольких экземпляров векселя и его копий. Множественность векселей необходима для того, чтобы один экземпляр послать для акцепта, а другой одновременно пустить в оборот. Эти экземпляры должны быть снабжены индивидуальными последовательными номерами, включенными в сам текст документа, в противном случае каждый экземпляр рассматривается как отдельный вексель. Первый экземпляр векселя метится как прима-вексель, второй - как секунда-вексель и т. д. При этом отличие экземпляров векселя от копий состоит в том, что подписи на каждом из них должны быть подлинными. Все экземпляры составляют единый вексель, но каждый из них может обращаться отдельно друг от друга. Плательщик должен акцептовать только один экземпляр векселя, в противном случае ему придется платить по всем экземплярам. После акцепта он обязан передать свой экземпляр держателю второго экземпляра тратты, поэтому при индоссаменте на вторых экземплярах указывается, где находится первый. К оплате предъявляется первый экземпляр, акцептованный плательщиком, и его оплата погашает все другие экземпляры.

 
© www.textb.net