Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Вексель, его признаки и виды

  Действующее российское законодательство не содержит конкретного определения векселя. Однако анализ совокупности правовых актов позволяет сформулировать это понятие следующим образом. Вексель - это ценная бумага (долговой документ), удостоверяющая ничем не обусловленное право векселедержателя требовать от векселедателя (простой вексель) или иного указанного в векселе плательщика (переводный вексель) уплаты обусловленной денежной суммы при наступлении предусмотренного векселем срока платежа.
  За свою долгую историю вексель стал инструментом перевода денежных средств, средством коммерческого кредита и послужил первоначальной формой современных бумажных денег. Никто не сомневается, что вексель - это деньги, хотя и ненастоящие, но все же со своей сферой обращения, своими правилами обращения и функциями. Отличие состоит в том, что деньги - это в первую очередь средство платежа за товары, а вексель - по долгам.
  Возможно, вексель самая старая ценная бумага, появившаяся благодаря потребности в переводе денег и в оформлении рассрочки платежа при совершении торговых сделок. Его история ведется с глубокой древности, некое подобие векселя было известно уже в античную эпоху. Само понятие произошло от названий обменных операций. В XII веке в Генуе на базарной площади за особыми столиками (banca, от которого произошло слово «банк») сидели менялы, называемые «банкирами», которые давали деньги местным менялам в обмен на письменные обязательства выплатить ту же сумму в другом месте. Таким образом, купец мог отправиться на ярмарку без денег.
  Первоначально вексельные операции заключались в переводе денег из одних городов и стран в другие. Вскоре векселя стали орудием коммерческого кредита. Начиная с XIII века, вексельные сделки стали осуществляться в Германии, Франции, Нидерландах, Англии и скандинавских государствах. В XVI-XVII веках большое распространение получил ярмарочный вексель. Торговая жизнь расширяла роль векселя, он превратился в средство оплаты при недостатке денег, став обязательством об уплате по нему в определенный срок и в определенном месте. К этому прибавилось еще одно достоинство: момент выдачи и момент исполнения по нему постепенно отдалялись друг от друга.
  Это свойство использовалось торговым миром для превращения векселя в особый вид денежной ценности. Векселями начали расплачиваться при сделках, делая на них надписи, превратившие их в документ, помимо товарных и расчетных сделок, устанавливающий долговые отношения.
  Дальнейшее совершенствование института вексельного обязательства связано с развитием экономики Франции, где в 1569 году в Болонье был принят первый вексельный устав. Из положения французского вексельного права следует, что для законодателя вексель - это обязательство, сила которого состояла в содержании письменного текста.
  24 ноября 1848 года Франкфуртским национальным собранием был принят Общегерманский вексельный устав. По нему простые и переводные векселя были уравнены в правах. В дальнейшем этот Устав был взят за основу Швецией, Финляндией, Сербией, Италией, Бельгией, Норвегией.
  Во второй половине XIX века появились предпосылки для создания единого вексельного устава. В 1912 году специальная конференция заявила о завершении работы по выработке единого вексельного законодательства, но Первая мировая война помешала его реализации. Лишь в 1930 году в Женеве была принята Конвенция о векселях, унифицировавшая основные нормы международного вексельного права, действующие и в наше время. Она состоит из трех конвенций: о единообразном законе о простом и переводном векселе; о разрешении коллизии законов о простом и переводном векселе; о гербовом сборе в отношении простых и переводных векселей. Конвенция была ратифицирована большинством европейских стран, Японией и странами Азии. Из крупных государств к ней не присоединились лишь Великобритания и США. Государства-участники обязались ввести Единообразный закон, состоящий из 78 статей, в свои национальные законодательства.
  В России впервые вексель был введен в употребление Указом 1693 года императора Петра I. Это было вызвано не потребностями экономики и финансов, а следованием западноевропейским образцам, дань моде. Первый российский Вексельный устав был принят при Петре II 16 мая 1729 года, его содержание было скопировано с законодательных актов германских княжеств. Нормы этого устава были посвящены в основном регулированию обращения переводных и казенных векселей, в то время как реально в России в ту пору функционировали в основном простые векселя, вполне удовлетворявшие потребности коммерсантов. Новый Вексельный устав был принят 25 июня 1832 года, он также в основном содержал положения об обращении переводных векселей. Третий Устав о векселях был принят 27 мая 1902 года. Для своего времени это был совершенный нормативно-правовой акт, высоко оцененный отечественными и западноевропейскими специалистами. В дореволюционной России вексель был важным инструментом кредитования и платежей.
  После прихода к власти большевиков декретом СНК от 23 декабря 1917 года были запрещены все операции с ценными бумагами, причем нарушителям грозила конфискация всего имущества и предание суду. Использование векселей возобновилось лишь с переходом к новой экономической политике и возобновлением товарно-денежных отношений. На основе Устава 1902 года было разработано «Положение о векселях», утвержденное Постановлением ЦИК и СНК РСФСР 20 марта 1922 года. Вновь обращение векселей было прекращено в ходе денежно-кредитной реформы 1930-1932 годов Постановлением ЦИК и СНК СССР от 30 января 1930 года. Вексельная форма признавалось вредной, поскольку операции, оформленные векселями, осуществлялись минуя Госбанк СССР, и выходили из-под его контроля. Однако векселя продолжали функционировать во внешнеторговом обороте. Совместным Постановлением ЦИК и СНК СССР «О введении в действие Положения о переводном и простом векселе» от 7 августа 1937 года № 104/1341 был утвержден дословный перевод Единообразного закона о переводном и простом векселе, являющегося Приложением к Конвенции.
  Обращение векселей возобновляется в 90-х годах XX века. Постановлением Совета Министров СССР от 10 июня 1990 года было утверждено «Положение о ценных бумагах», в котором установлено понятие «вексель» и определены виды векселей. Вексельное обращение внутри страны было легализовано Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР «О применении векселя в хозяйственном обороте РСФСР» от 24 июня 1991 года № 1451-1, а позднее - Федеральным законом «О переводном и простом векселе» от 11 марта 1997 года № 48-ФЗ. Письмом ЦБ РСФСР «О банковских операциях с векселями» от 9 сентября 1991 года были утверждены «Рекомендации по использованию векселей в хозяйственном обороте». Особенность ситуации заключалась в том, что для реального обращения векселей не было юридических препятствий, но не было еще и серьезных экономических предпосылок и потребностей в их использовании. Положение изменилось начиная с 1992 года. Преобразование условий хозяйствования и либерализация цен породили проблему неплатежей, а это определило потребность в вексельном обращении.
  Можно выделить следующие основные черты векселя, перечисленные в конвенции и принятые в российской практике:
  1) абстрактный характер обязательства, выраженного векселем. Текст векселя не должен содержать ссылки на сделку, являющуюся основанием выдачи векселя; соответственно невыполнение обязательств по основной сделке не может приводить к невыполнению обязательств по векселю;
  2) бесспорный характер обязательства по векселю, если вексель является подлинным;
  3) безусловный характер обязательства по векселю. Вексель содержит простое и ничем не обусловленное предложение или обещание уплатить определенную сумму. Попытки оговорить платеж какими-либо условиями, например, продажей товара, наступлением какого-то события, изъявлением согласия, не имеют юридической силы;
  4) наличие денежного обязательства. Вексель содержит предложение или обещание заплатить определенную денежную сумму. Не может считаться векселем обязательство, по которому уплата долга совершается товаром, оказанием услуг и т. п.;
  5) письменная форма. Выпуск векселя в «безналичной» форме, в виде записей по счетам невозможен;
  6) наличие строго установленных обязательных реквизитов. Отсутствие хотя бы одного из них приводит к непризнанию документа как векселя и превращает его в долговую расписку или приказ о выплате денежных средств;
  7) солидарная ответственность сторон, обязанных по векселю. При неисполнении обязательства основным должником кредитор может обратиться за взысканием к любому из прежних держателей векселя, который, в свою очередь, при погашении им векселя приобретает право требования вексельной суммы у любого из лиц, проходивших по вексельной цепочке.
  Практика вексельного обращения породила множество широко используемых терминов: финансовый вексель, коммерческий, бланковый, дружеский и другие. Все они имеют чисто хозяйственную нагрузку и не влияют на характер вексельных правоотношений. Причиной их возникновения стала необходимость классифицировать векселя по основаниям их выдачи.
  Финансовый вексель. В основе денежного обязательства, выраженного финансовым векселем, лежит финансовая операция, не связанная с куплей- продажей товаров. Примеры таких нетоварных финансовых операций: выдача кредита, перечисление в бюджет налогов, получение бюджетного финансирования, заработной платы, обмен одной валюты на другую и т. п.
  Коммерческий (товарный) вексель. В основе денежного обязательства, выраженного данным векселем, лежит товарная сделка, коммерческий кредит, предоставляемый продавцом покупателю при реализации товара. В этом качестве вексель может выступать, с одной стороны, как орудие кредита, а с другой стороны, выполнять функции расчетного средства, многократно переходя из рук в руки и обслуживая в качестве денежного инструмента многочисленные акты купли - продажи товаров.
  Бланковый вексель. Покупатель акцептует пустой формуляр векселя, который в дальнейшем будет заполнен продавцом. Такая ситуация возможна, когда в ходе переговоров не установлены либо окончательная цена товара, либо срок поставки. Такой вексель выписывается только доверяющими друг другу сторонами, ибо в случае внесения в него продавцом суммы, большей по сравнению с оговоренной ранее, плательщик будет вынужден ее заплатить.
  Дружеский вексель. За ним не стоит никакой реальной сделки, никакого реального финансового обязательства, однако лица, которые участвуют в векселе, являются реальными. Обычно дружескими векселями на равные суммы и сроки взаимно обмениваются два реальных лица, находящихся в доверительных отношениях, для того чтобы затем учесть или отдать в залог этот вексель в банке, получив под него реальные деньги, или использовать данный вексель для совершения платежей за товары. Такие векселя, наряду с бронзовыми, фальсифицируют вексельный оборот, провоцируют его неустойчивость и массовые неплатежи.
  Бронзовый вексель. За ним не стоит никакой реальной сделки, никакого реального финансового обязательства, при этом хотя бы одно лицо, участвующее в векселе, является вымышленным. Так же, как и дружеские векселя, бронзовые векселя возникают при затруднительном финансовом положении «кредитора» или при проведении им мошеннической операции. Цель бронзового векселя - либо получение под него (залог, учет) денег в банке, либо использование фальшивого векселя для погашения долгов по реальным товарным сделкам или финансовым обязательствам.
  Банковский вексель. Он удостоверяет, что предприятие внесло в банк депозит в сумме, указанной в векселе. Банк обязуется погасить такой вексель при предъявлении его к оплате в указанный на нем срок. При этом на вексель начисляется определенный процентный доход. В данном случае вексель фактически выполняет роль депозитного сертификата.

 
© www.textb.net