Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3. Сущность и организация расчетов аккредитивами

  Исторически первичной формой аккредитива были кредитные письма, появившиеся в средние века как простейшая форма перевода денег для дальнейшего их получения в другом месте. Отправляясь в дорогу, путешественник, не желая подвергаться риску утраты суммы, сдавал ее своему банкиру, который взамен предоставлял ему кредитное письмо, дававшее право по прибытии обратиться к местному банкиру за получением означенной в кредитном письме суммы. В дальнейшем два банкира самостоятельно улаживали свои имущественные претензии друг к другу. Фактически аккредитив развился из той же исторической формы банковского документа, что и переводной вексель. Этим можно объяснить то, что различные на первый взгляд платежные документы имеют в своих чертах много общего.
  Аккредитив - одна из форм безналичных расчетов, представляющая собой условное денежное обязательство банка (банка-эмитента), выдаваемое им по поручению покупателя в пользу продавца, по которому банк (исполняющий банк), открывший счет, может произвести платежи продавцу или дать полномочия другому банку производить такие платежи при наличии документов, предусмотренных в аккредитиве.
  Расчеты по аккредитиву осуществляются в соответствии со статьями 867­873 ГК РФ и главами 4-6 Положения ЦБ РФ «О безналичных расчетах в РФ».
  Особенностью этой формы расчетов является то, что она требует от покупателя предварительного вложения средств еще до получения товара, тем самым увеличивая потребность последнего в оборотных средствах. Расчеты в такой форме применяются в соответствии с договорами, как правило, при необходимости обеспечения их своевременности.
  В этом и состоит преимущество данной формы расчетов, поскольку в случае правильного определения условий аккредитива продавец может быть уверен, что получит свои деньги, а покупатель может быть уверен, что получит свой товар в соответствии с условиями договора. Есть у аккредитивной формы и недостатки: сложный документооборот и высокие комиссии банков.
  На практике применяются такие виды аккредитивов, как: отзывной и безотзывный, покрытый и непокрытый, револьверный (возобновляемый), с красной и с зеленой оговорками, делимый и неделимый, платежный, акцептный, с отсроченным платежом, инкассационный, передаваемый, транзитный, компенсационный, встречный, резервный и другие.
  В случае открытия покрытого (депонированного) аккредитива банк- эмитент при его открытии обязан перечислить сумму аккредитива (покрытие) за счет плательщика либо предоставленного ему кредита в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия обязательства банка-эмитента.
  В случае открытия непокрытого (гарантированного) аккредитива исполняющему банку предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с ведущегося у него корреспондентского счета банка-эмитента.
  Отзывные аккредитивы могут быть прекращены любой стороной, участвующей в расчетах, без предварительного уведомления получателя средств. Отзыв аккредитива не создает каких-либо обязательств банка-эмитента перед получателем средств. Аккредитив является отзывным, если в его тексте прямо не установлено иное.
  Отзывной аккредитив может быть закрыт:
  • по инициативе покупателя;
  • по инициативе продавца;
  • по истечении срока его действия.
  Безотзывные аккредитивы могут быть отменены только с согласия получателя средств. Безотзывные аккредитивы могут быть подтвержденными и неподтвержденными. Подтвержденный безотзывный аккредитив означает дальнейшее повышение надежности платежа, так как к ответственности банка, открывшего аккредитив, добавляется ответственность другого банка, его подтвердившего.
  Револьверный (возобновляемый) аккредитив используется в расчетах за постоянные кратные поставки, осуществляемые обычно по графику, зафиксированному в контракте. Револьверные аккредитивы предусматривают автоматическое восстановление суммы аккредитива (квоты) через определенный промежуток времени по мере использования или восстановления аккредитива до первоначальной суммы после каждого использования. В револьверном аккредитиве должен быть указан срок использования квоты. Револьверные аккредитивы бывают кумулятивные (неиспользованная сумма транша добавляется к следующему траншу) и некумулятивные (неиспользованная сумма транша в дальнейшем не может быть использована).
  Аккредитив с «красной оговоркой». Таким аккредитивом может быть любой аккредитив (отзывной, безотзывный, подтвержденный и т. д.), предусматривающий выдачу исполняющим банком экспортеру авансов до определенной суммы. Такие авансы могут понадобиться бенефициару для закупки и оплаты предназначенного для экспорта товара (перед его отгрузкой покупателю). Банки рассматривают такие аккредитивы как вид необеспеченного кредита и выдают их в редких случаях.
  Делимый аккредитив - аккредитив, по которому возможны частичные выплаты в пределах общей суммы аккредитива. Если по условиям аккредитива оплата производится единовременно в полной сумме, аккредитив является неделимым.
  Аккредитив предназначен для расчетов только с одним получателем средств по конкретной сделке. Условиями аккредитива может быть предусмотрен акцепт уполномоченного плательщиком лица. Допускаются частичные платежи по аккредитиву. Срок действия и порядок расчетов по аккредитиву устанавливаются в договоре между плательщиком и поставщиком, поэтому аккредитив всегда ограничен сроком использования средств. В случае, если за установленный срок средства не будут использованы или использованы лишь частично (обычно это происходит в том случае, если поставщик несвоевременно исполняет обязанности по отгрузке товара, из-за чего не может в срок предоставить в банк документы, подтверждающие его отгрузку, которые являются основанием для осуществления оплаты с аккредитива), аккредитив будет закрыт перечислением неиспользованного остатка средств на расчетный счет покупателя или на счет его банка.
  Закрытие аккредитива в исполняющем банке производится:
  • по истечении срока аккредитива;
  • по заявлению получателя средств об отказе от использования аккредитива до истечения срока его действия, если возможность такого отказа предусмотрена условиями аккредитива;
  • по требованию плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, если такой отзыв возможен по условиям аккредитива.
  О закрытии аккредитива исполняющий банк должен поставить в известность банк-эмитент. Неиспользованная сумма покрытого аккредитива подлежит возврату банку-эмитенту незамедлительно одновременно с закрытием аккредитива. Банк-эмитент обязан зачислить возвращенные суммы на счет плательщика, с которого депонировались средства.
  Схема операций при использовании аккредитивной формой расчета выглядит следующим образом.
  1. Заключение договора.
  2. Продавец уведомляет покупателя о готовящейся поставке товаров.
  3. Покупатель подает в обслуживающий его банк заявление об открытии аккредитива.
  4. Банк покупателя списывает денежные средства с расчетного счета покупателя.
  5. Банк покупателя переводит денежные средства в банк продавца и уведомляет своего клиента об открытии аккредитива.
  6. Банк продавца зачисляет поступившие денежные средства на аккредитивный счет покупателя.
  7. Банк продавца уведомляет своего клиента об открытии аккредитива.
  8. Продавец отгружает покупателю товар и отсылает в свой банк отгрузочные документы.
  9. Банк продавца списывает денежные средства с аккредитивного счета покупателя и зачисляет их на расчетный счет продавца.
  10. Банк продавца уведомляет клиента о зачислении денежных средств.
  Использование аккредитива в России тормозится несовершенством отечественного законодательства и фрагментарностью нормативно-правовой базы, что порождает операционные и правовые риски. Отсутствие четко установленного правоотношения сторон в аккредитивной сделке приводит к неоднозначному толкованию ответственности сторон в арбитражных судах.
  Вопросы эффективного правового обеспечения аккредитивной формы расчетов в России нуждаются в скорейшем урегулировании, так как данная форма может быть востребована отечественными субъектами расчетных отношений благодаря своей уникальной специфики, что подтверждает ее активное использование за рубежом и в международных расчетах. В международной практике применение аккредитивной формы расчетов регулируется «Унифицированными правилами и обычаями для документарных аккредитивов» (Uniform Customs and Practice for Documentary Credits), которые разработаны Международной торговой палатой и применяются банками и их коммерческими партнерами из более чем 175 стран, принявших решение присоединиться к данным Правилам. Эти правила определяют понятия и виды аккредитивов, способы и порядок их исполнения и передачи, обязательства и ответственность банков, требования к предоставляемым по аккредитиву документам, порядок их представления, толкование различных терминов и другие вопросы, возникающие в практике расчетов по аккредитивам. На долю торговли в форме документарного аккредитива приходится 11-15% всей мировой торговли, что составляет несколько триллионов долларов в год.

 
© www.textb.net