Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2. Эмиссия наличных денег

  Долгое время эмиссия наличных денег носила стихийных характер, что в условиях наличия в обращении лишь металлических денег не представляло серьезной угрозы для экономики. С появлением в обращении наряду с металлическими бумажных денег заставило государства вначале упорядочить, а затем и централизовать процесс их эмиссии. В разных странах сложились различные эмиссионные системы, определяющие правила выпуска банкнот, размеры эмиссии, нормы и формы ее обеспечения. В Великобритании эмиссию регулировал акт Роберта Пиля (1844), который устанавливал твердый лимит фидуциарной (не покрытой золотом) эмиссии в 14 млн фунтов стерлингов, все банкноты сверх этого лимита подлежали 100%-му обеспечению золотом. При этом общий максимум банкнотной эмиссии не фиксировался. Во Франции эмиссионная система, введенная в 1870 году, определила общий максимум банкнотной эмиссии, обеспеченной и не обеспеченной металлом, в 1,8 млрд франков. Банку Франции предоставлялось право пересматривать размер металлического покрытия. В дальнейшем максимальный лимит необеспеченной эмиссии увеличивался и накануне Первой мировой войны составлял уже 6,8 млрд франков. В Германии по закону 1875 года максимальный объем не обеспеченной золотом эмиссии определялся в 250 млн марок для Рейхсбанка и 135 млн марок для 32 других эмиссионных учреждений страны; кроме того, вводился принцип «третного покрытия» банкнот: они обеспечивались металлом не менее чем на 1/3. В России в 1897 году Госбанку разрешалось выпускать не покрытые золотом кредитные билеты на сумму до 300 млн руб.; в пределах до 600 млн руб. золотое обеспечение должно было составлять не менее 60%, вся эмиссия, превышавшая этот лимит, подлежала 100%-му обеспечению золотом.
  В некоторых странах разрешалось превышать размер допустимой по закону необеспеченной эмиссии при уплате так называемого эмиссионного налога. В Германии в 1875 году был введен налог в размере 5% от суммы превышения по сравнению с разрешенной законом эмиссии. В США по закону 1913 года при снижении нормы покрытия с 40,0% до 32,5% уплачивался налог в 1%, при последующем снижении на 2,5% - 1,5% и т. д. Однако уже в начале XX века металлическое обеспечение банкнотной эмиссии утратило прежнее значение, что сильно изменило ее природу и механизм.
  В настоящее время в России наличные деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионного разрешения - документа, дающего право ЦБ РФ подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов денежных банкнот и монет. Этот документ выдается Правлением Банка России в пределах эмиссионной директивы, т. е. предельного размера выпуска денег в обращение, установленного Правительством РФ.
  Если при административно-распределительной системе величина эмиссии служила объектом директивного планирования государством и ни в коем случае не могла превышаться, то в условиях, рыночной экономики директивного планирования не существует, однако центральные банки прогнозируют размер предполагаемой эмиссии, используя прогнозы кассовых оборотов коммерческих банков и собственные аналитические материалы. При этом важно не только установить оптимальную прогнозируемую величину эмиссии, но и распределение ее по отдельным регионам страны.
  Эмиссия наличных денег осуществляется децентрализованно. Это связано с тем, что потребность коммерческих банков (именно она определяет размер эмиссии) в наличных деньгах зависит от потребности в них юридических и физических лиц, обслуживаемых этими банками, а она постоянно меняется. Поэтому каждый раз завозить деньги из центра, чтобы удовлетворить эту потребность, было бы не только нецелесообразно (из-за многократно возрастающих издержек обращения), но и невозможно.
  Представим, что потребность в наличных деньгах возрастает во Владивостоке. Пока из Москвы туда будут доставлены деньги, величина этой потребности может измениться в ту или иную сторону. В результате либо придется везти деньги назад, либо пересылать во Владивосток дополнительные суммы денег, которые из-за расстояния опять могут не совпасть с реальной потребностью в наличных деньгах.
  Как же происходит эмиссия наличных денег, и кто ее непосредственно осуществляет?
  Эмиссию наличных денег проводят ЦБ РФ и его расчетно-кассовые центры (РКЦ). Они открываются в различных регионах страны при территориальных главных управлениях Банка России и выполняют расчетно-кассовое обслуживание расположенных в этих регионах коммерческих банков. Для эмиссии наличных денег в расчетно-кассовых центрах открываются оборотные кассы по приему и выдаче наличных денег, а также резервные фонды денежных банковских билетов и монет.
  В оборотную кассу расчетно-кассового центра постоянно поступают наличные деньги от коммерческих банков, но и из нее постоянно выдаются наличные деньги. Таким образом, деньги в оборотной кассе пребывают в постоянном движении; они считаются деньгами, находящимися в обращении. Остаток наличных денег в оборотной кассе лимитируется. Если сумма поступлений наличных денег в оборотную кассу расчетно-кассового центра превышает сумму выдач денег из нее, то деньги изымаются из обращения. При этом они переводятся из оборотной кассы РКЦ в его резервный фонд.
  Резервные фонды представляют собой запасы не выпущенных в обращение банкнот и монет в хранилищах ЦБ РФ и имеют важное значение для организации и централизованного регулирования кассовых ресурсов. Запас денежных знаков, хранящихся в резервных фондах, предназначен для выпуска их в обращение в случае увеличения потребности хозяйства данного региона в наличных деньгах. До тех пор пока денежные знаки хранятся в резервных фондах, они не считаются деньгами, находящимися в обращении, поскольку не совершают движения.
  Резервные фонды банкнот и монет создаются по распоряжению Банка России, который устанавливает их величину исходя из размера оборотной кассы, объема налично-денежного оборота, условий хранения. Объективная потребность в резервных фондах обусловлена:
  • необходимостью удовлетворить нужды экономики в наличных деньгах;
  • обновлением денежной массы в обращении в связи с пришедшими в негодность деньгами;
  • поддержанием обязательного покупюрного состава денежной массы в целом по стране и регионам;
  • сокращением расходов на перевозку и хранение денежных знаков.
  Резервными фондами РКЦ распоряжаются управления (городские, областные, республиканские) ЦБ РФ. Если в результате действия банковского мультипликатора у какого-то коммерческого банка возрастает величина денег на депозитных счетах, то при этом:
  а) увеличивается потребность его клиентов в наличных деньгах;
  б) увеличивается свободный резерв коммерческого банка.
  В этом случае РКЦ обязаны выдавать коммерческому банку бесплатно наличные деньги в пределах его свободных резервов. При условии, что у большинства коммерческих банков, обслуживаемых в одном РКЦ, возрастет потребность в наличных деньгах, а поступления денег от клиентов в их операционные кассы будет меньшим по объему, то РКЦ будет вынужден на недостающую величину увеличить выпуск наличных денег в обращение. Для этого он на основе разрешения управления ЦБ РФ переведет требуемый объем наличных денег из резервного фонда в оборотную кассу РКЦ.
  Для рассматриваемого РКЦ подобная ситуация будет означать проведение эмиссионной операцией, хотя в целом по стране эмиссии наличных денег может и не произойти. Ведь при осуществлении эмиссии одним РКЦ другой РКЦ может в то же время дополнительно изъять как аналогичную, так и большую по объему сумму наличных денег, поэтому общая масса денег в обращении может не только не измениться, но и снизиться. Сведениями о том, произошла или не произошла в данный день эмиссия, располагает только Правление ЦБ РФ, где составляется ежедневный эмиссионный баланс на основании данных, поступивших из всех РКЦ.
  Наличные деньги, эмитируемые РКЦ в обращение, вначале поступят в операционные кассы коммерческих банков, а уже откуда будут выданы клиентам этих банков, т. е. поступят или в кассы предприятий или непосредственно населению.
  Следовательно, наличные деньги трансформируются из безналичных денег, которые до определенного времени находятся на банковских счетах, и представляют собой составную часть денежной массы, созданной коммерческими банками, в результате действия механизма банковского мультипликатора.
  Непосредственно производство (изготовление) наличных денег в России осуществляется:
  • бумажных, на Московской и Пермской фабриках Гознака;
  • монет, на Санкт-Петербургском и Московском монетных дворах.
  Помимо производства российских денежных знаков здесь же на основе межгосударственных договоров осуществляется изготовление банкнот и монет для многих иностранных держав.
  Выделяют три канала (причины) эмиссии банкнот и монет в условиях рыночной экономики:
  • банковское кредитование экономики, которое обеспечивает связь налично-денежного обращения с динамикой воспроизводства общественного капитала;
  • банковское кредитование государства, при котором банкноты выпускаются взамен государственных долговых обязательств;
  • прирост официальных валютных резервов в странах с активным платежным балансом, к числу которых, начиная с 1999 года, относится и Россия.

 
© www.textb.net