Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3. Характеристика современной денежной системы РФ

  В развитии денежных систем стран с рыночной экономикой прослеживаются некоторые общие черты. Но все же каждое государство идет по своему «особому» пути. Это объясняется укладом жизни, менталитетом. Поэтому и в организации денежных систем есть свои особенности.
  Денежная система стран рыночной экономики имеет в настоящее время следующие характерные черты:
  • отмена официального золотого содержания денежных единиц. Золото полностью вытеснено из внешнего и внутреннего оборота;
  • децентрализация денежного оборота между разными банками;
  • разделение функции выпуска безналичных и наличных денежных знаков между разными звеньями банковской системы. Выпуск наличных денег осуществляют государственные банки, выпуск безналичных денег - коммерческие банки, находящиеся в разных формах собственности;
  • отсутствие законодательного разграничения между безналичными и наличными платежными оборотами;
  • создание и развитие механизма государственного денежно-кредитного регулирования;
  • централизованное управление денежной системой через аппарат государственного центрального банка;
  • прогнозное планирование денежного оборота;
  • тесная взаимосвязь безналичного и наличного денежных оборотов при приоритете безналичного оборота;
  • активный контроль за денежными средствами со стороны налоговых органов;
  • наделение центрального банка страны относительной самостоятельностью по отношению к решениям правительства;
  • обеспечение денежных знаков активами банковской системы (золото, драгоценные металлы, товарно-материальные ценности, ценные бумаги);
  • выпуск денежных знаков в хозяйственный оборот в соответствии с государственными концепциями денежно-кредитной политики;
  • система рыночного установления валютного курса на основе «корзины» валют.
  Формирование основ денежной системы России в условиях перехода на рыночные отношения законодательно было заложено законом «О денежной системе Российской Федерации», принятым 25 сентября 1992 года. В настоящее время организация денежной системы России осуществляется на основании Федерального закона «О Центральном банке РФ (Банке России)».
  Современная денежная система РФ сформировалась с момента последней денежной реформы 1998 года и основывается на признании в качестве официальной денежной единицы рубля. Введение на территории страны других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещено. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам устанавливается по результатам торгов на ММВБ и публикуется ЦБ РФ в открытой печати. Соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами законом не установлено.
  Видами денег, имеющими законную платежную силу, являются банкноты и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами Банка России. Один рубль делится на 100 копеек. ЦБ России выпущены в обращение: монеты 1, 5, 10 и 50 копеек и 1, 2, 5, 10 рублей; купюры банкнот достоинством 5, 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Наряду с монетами продолжают обращаться на территории страны в качестве законного средства платежа инвестиционные монеты - золотой червонец, выпущенный в обращение Госбанком СССР в 1975-1982 годах (содержит 7,742 г чистого золота) и серебряная монета номиналом 3 рубля, выпущенная в обращение Банком России в 1995 году (содержит 31,1 г чистого серебра).
  Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия на территории РФ обладает Банк России, который утверждает образцы монет и банкнот. Он отвечает за состояние денежного обращения с целью поддержания нормальной экономической деятельности в стране.
  На территории России функционируют наличные деньги (банкноты и монеты) и безналичные деньги (в виде средств на счетах в кредитных учреждениях).
  Видами денег, имеющими законную платежную силу, выступают банкноты и металлические монеты, которые являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами, в том числе золотым запасом, государственными ценными бумагами, резервами кредитных учреждений, находящимися на счетах в ЦБ РФ. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону. Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории РФ.
  Банкноты и монета Банка России не могут быть объявлены недействительными, если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения в отношении сумм или субъектов обмена. При обмене банкнот и монеты старого образца на банкноты и монету нового образца срок их изъятия не может быть менее одного года, но не должен превышать пять лет. Банк России без ограничений обменивает ветхие и поврежденные банкноты в соответствии с установленными им правилами.
  Совет директоров принимает решения о выпуске банкнот и монеты Банка России нового образца, об изъятии из обращения банкнот и монеты Банка России старого образца, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Описание новых денежных знаков публикуется в средствах массовой информации.
  Неустойчивость курса доллара и кризисные явления в мировой финансовой системе явились одной из причин того, что в последнее время в СМИ, на правительственном уровне, а также в бизнес-кругах России всерьез заговорили о возможности повышения международного статуса рубля.
  Диапазон мнений по этой проблеме очень широк, а взгляды оппонентов порой диаметрально противоположны. Так, например, академик И. Д. Иванов считает, что превращение рубля в мировую резервную валюту в настоящее время и ближайшей перспективе невозможно по ряду причин.
  Во-первых, потому, что нельзя строить резервную валюту на основе монокультурного экспорта углеводородов. В этих условиях рубль не имеет преимуществ перед другими валютами, не заслуживает доверия зарубежных партнеров, не пользуется необходимым спросом на мировом валютном рынке.
  Во-вторых, ограниченность функционирования рубля связана с тем, что даже в рамках России в основных денежных функциях - меры стоимости, платежа и, особенно, накопления - наряду с рублем у нас применяются и евро, и доллары.
  В-третьих, трудно обеспечить авторитет рублю на международной арене, когда в стране все еще имеет место близкая, даже по официальным данным, к двухзначной инфляция.
  В-четвертых, нет определенности относительно того, кто будет продвигать национальную валюту на роль мировой: поскольку у Министерства финансов и Центрального банка России (ЦБ РФ) существует разное понимание этой проблемы.
  В-пятых, незрелость нашей банковской системы также является фактором, препятствующим превращению рубля в мировую валюту.
  Доктор экономических наук М. В. Ершов считает, что в условиях существенного изменения расстановки сил на мировой экономической арене, для нашей страны важно не только не допустить ослабления своих позиций, но и приобрести дивиденды за счет продвижения рубля на роль международного платежного средства.
  Доктор экономических наук М. И. Гельвановский полагает, если ставить задачу в виде долгосрочной стратегической цели, то целесообразно соотносить ее с другими национальными приоритетами, без учета которых невозможно оценить и значимость свободного использования рубля в мировом хозяйственном обороте. К таким приоритетам относятся повышение конкурентоспособности российской экономики и обеспечение экономической безопасности. Поскольку сейчас допущение свободного использования рубля на мировых рынках при том уровне развития, на котором находится наша экономика, нанесет вред безопасности и в то же время вряд ли усилит конкурентоспособность, то было бы неправильно сегодня предпринимать и какие-то конкретные меры в этом направлении.
  Экс-председатель Банка России В. В. Геращенко считает, что бесперспективность политики превращения рубля в обозримом будущем в мировую резервную валюту не означает, что его нельзя уже сейчас сделать главной денежной единицей в рамках СНГ.
  Почти все участники дискуссии сошлись во мнении, что рубль может занять ведущее место в рамках интеграционных объединений на просторах СНГ. Уже сейчас проявляет свое действие тенденция укрепления рубля в рамках расчетов между странами ЕврАзЭС, где рубль опосредует около 53% всего объема проводимых операций, в то время как доллар - 46%. Эта тенденция, развивается по большей части стихийно в результате действия рыночных законов спроса и предложения на средства платежа. Чтобы ее усилить, важно использовать государственные меры поддержки рубля и добиться перехода в рамках Содружества к системе расчетов, базирующейся исключительно на национальных валютах республик бывшего СССР.

 
© www.textb.net