Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Сущность и виды денежных систем

  Денежные системы прошли длительный путь развития, видоизменяясь вместе с эволюционными процессами, происходившими в экономике стран и регионов. Для организации денежных отношений в форме системы необходимы определенные объективные и субъективные предпосылки. К объективным предпосылкам относится достижение достаточно высокого уровня развития товарно-денежных отношений и регулирование их со стороны государства. К субъективным предпосылкам формирования денежных отношений как денежной системы относится необходимость определения в законодательном порядке законных платежных средств, регламентация их обращения.
  Вследствие этого денежные системы начали формироваться не сразу при переходе от товарного обмена к товарно-денежному, а на основе образования устойчивых рынков и укрепления государственной власти. Сформированная в XVI-XVIII веках с возникновением и утверждением капиталистического производства, а также централизованного государства и национального рынка, денежная система по мере развития товарно-денежных отношений претерпела качественные изменения.
  Поэтому денежную систему можно рассматривать как совокупность форм и методов организации денежного оборота в стране, сложившегося исторически и закрепленного национальным законодательством.
  В зависимости от вида денег, используемых в обращении (действительные деньги или знаки стоимости), выделяют два типа денежных систем:
  • система металлического обращения;
  • система бумажно-кредитного обращения.
  В свою очередь система металлического денежного обращения делится на два элемента (в зависимости от числа металлов, которые применяются в той или иной стране в качестве всеобщего эквивалента):
  • монометаллизм;
  • биметаллизм.
  Монометаллизм - денежная система, при которой один денежный металл (золото или серебро) является всеобщим эквивалентом, но одновременно в обращении присутствуют другие знаки стоимости (банкноты, казначейские билеты, разменная монета), свободно размениваемые на монеты из этого металла.
  Исторически существовали три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодевизный стандарт.
  При золотомонетном стандарте золото выполняет все функции денег, в обращении находятся как золотая монета, так и знаки золота, производится свободная чеканка золотых монет с фиксированным содержанием золота, золотые монеты свободно меняются на знаки золота по нарицательной стоимости.
  Золотослитковый стандарт характерен тем, что банкноты обмениваются на золотые слитки, но только при предъявлении определенной их суммы, в результате размен был весьма ограничен. Так, во времена золотослиткового стандарта в Англии банкноты подлежали размену лишь при предъявлении их на сумму эквивалентную 400 тройским унциям золота (12,4 кг), что составляло около 1 700 фунтов стерлингов, во Франции - на сумму не менее 215 тыс. франков или около 12,7 кг чистого золота.
  Особенностью золотодевизного стандарта было то, что банкноты обмениваются на девизы, т. е. на иностранную валюту, разменную на золото. Важная роль золотодевизного стандарта заключалась в том, что он закрепил валютную зависимость одних стран от других, что явилось основой для создания в последующем системы международных валютных договоров и систем валютного регулирования, обеспечивающих относительную устойчивость свободно конвертируемых валют.
  Биметаллизм - денежная система, при которой государство законодательно закрепляет роль всеобщего эквивалента за двумя металлами золотом и серебром, монеты из них функционируют на равных основаниях. При данной системе каждый товар на рынке имеет одновременно две цены.
  Различают три разновидности биметаллизма:
  • система параллельной валюты, при которой соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно на рынке;
  • система двойной валюты, при которой соотношение между золотыми и серебряными монетами имело фиксированный размер, устанавливаемый государством в зависимости от спроса на металлы, от экономической и политической ситуации в стране и мире;
  • система «хромающей» валюты, при которой золотые и серебряные монеты служили законными средствами платежа, но не на равных основаниях. Например, серебряные монеты чеканили в закрытом порядке в отличие от свободной чеканки золотых монет (фактически это система двойной валюты, «хромающая» на серебряную ногу, т. е. золото имело более свободное обращение, чем серебро).
  Исторически можно выделить две мировые системы, основанные на принципах металлической системы:
  • 1867 год - Парижская система (единый золотомонетный стандарт);
  • 1922 год - Генуэзская система (золотослитковый стандарт).
  Биметаллизм существовал в XVI-XVIII веках, а в ряде стран Западной
  Европы и в XIX веке. Серебряный монометаллизм существовал в России (в 1843-1852 годах), в Китае до 1935 года. В большинстве развитых стран с конца XIX века стал применяться золотой монометаллизм (в России с 1897 года).
  Экономическое развитие стран в тридцатые годы XX века характеризовалось мировым экономическим кризисом, что привело к тому, что практически все страны постепенно отказались от золотого обращения и перешли к бумажно-кредитному обращению.
  Системы бумажно-кредитного обращения характеризуются вытеснением действительных денег знаками стоимости, при этом в обращении используются бумажные и кредитные деньги. Известны две международные денежные системы данного типа:
  • 1944 год - Бреттон-Вудская;
  • 1976/1978 год - Ямайская (Кингстонская).
  Бреттон-Вудская денежная система характеризовалась тем, что функцию мировых денег выполняли золото, доллар США и английский фунт стерлингов. Национальные денежные единицы свободно обменивались между собой и на доллары США по курсу, установленному международным валютным фондом (МВФ), а доллары в Казначействе США обменивались на золото.
  Ямайская денежная система отменила использование золота в функции мировых денег, его заменили специальные права заимствования (СДР), главную роль при расчетах условной стоимости которых играл доллар США.
  Для всех денежных систем, основанных на обороте кредитных денежных знаков, характерно:
  • вытеснение золота как из внутреннего, так и из внешнего оборотов и оседание его в золотых резервах (в основном в банках); золото при этом по- прежнему выполняет функцию сокровища;
  • выпуск наличных и безналичных денежных знаков на основе кредитных операций банков;
  • развитие безналичного денежного оборота и сокращение налично­денежного оборота (в среднем в мировой экономике соотношение между наличным и безналичным оборотами составляет 1: 3);
  • создание и развитие механизмов денежно-кредитного регулирования денежного оборота со стороны государства.
  Современные денежные системы не статичны. Они продолжают развиваться, становясь все более экономичными и эффективными. Общей тенденцией для денежных систем разных стран является расширение применения современной вычислительной, компьютерной, электронной техники в организации денежного оборота. Все более широко используются «электронные деньги», представляющие собой уже не записи на бумажных носителях информации, а записи в форме электронных сигналов, прежде всего на магнитных или других носителях. Это позволяет значительно повысить долю безналичного оборота в совокупном денежном обороте, ускорить расчеты, обеспечить лучший контроль банков и налоговых органов за денежным оборотом, добиться существенной экономии издержек обращения.

 
© www.textb.net