Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


4.2. Место страхования в системе общественного воспроизводства

  В современных условиях расширенного воспроизводства страхование выступает в роли одного из главных факторов стабилизации экономического и социального развития общества. Постоянное повышение технического и экономического потенциала страны, увеличение накапливаемого общественного богатства и одновременный рост числа техногенных, экономических и социальных рисков, угрожающих его сохранению и приумножению, обусловливают создание масштабной системы страховых отношений, обеспечивающей своевременную компенсацию непредвиденных материальных и финансовых убытков.
  Страховые организации, не создавая нового продукта активно участвуют в процессе его перераспределения. За счёт аккумулирования и использования денежных средств, собранных со всех участников страхования, в каждом отдельном случае страховые организации принимают на себя обязательства по предоставлению страховой защиты в размере, существенно превышающем соответствующий страховой взнос.
  В системе общественного воспроизводства имеется своя иерархия, обусловленная последовательностью стадий воспроизводственного процесса. Она заключается в том, что: на первом месте в ней находятся отношения непосредственно производства (способ производительного соединения факторов производства, диктуемый отношениями собственности на средства производства); на втором месте - отношения распределения факторов производства, произведённой продукции и доходов; на третьем - отношения обмена произведённой продукции на нетто-доходы владельцев факторов производства; на четвёртом - отношения потребления произведённой и обмененной на деньги продукции её покупателями - потребителями.
  Из этого следует, что экономические (производственные) отношения - это, прежде всего, отношения между людьми в процессе производства-распределения-обмена и потребления материальных и нематериальных благ, в том числе услуг, всецело определяемые господствующим типом отношений собственности на средства производства; что зарождение страховых экономических отношений в этой системе связано непосредственно с третьей фазой воспроизводства, названной фазой обмена, или просто - обменом. Это обусловлено тем, что источниками формирования страховых резервов являются доходы владельцев факторов производства, создаваемые в производстве и формируемые на фазе распределения национального дохода. Но на фазах производства и распределения национального дохода доходы владельцев факторов производства являются ещё потенциальными источниками страховых резервов и фондов общества, так как это ещё доходы-брутто, не прошедшие через системы налогов, обязательных платежей и взносов в государственные и неправительственные фонды, финансовые институты и т. п.
  Реальными источниками страховых резервов и фондов доходы владельцев факторов производства станут на фазе обмена национального дохода. Когда владельцы этих доходов уплатят налоги и другие, обязательные по законодательству сборы и взносы, тогда их брутто-доходы превратятся в нетто-доходы (в располагаемые доходы), то есть в ту часть доходов, которая всецело принадлежит владельцам и которую они могут использовать так, как считают нужным, а именно:
  • на потребление (личное и производственное);
  • на накопление (предприниматели) или сбережение (граждане и предприниматели);
  • на образование страховых резервных фондов либо методом самострахования, либо методом страхования.
  Таким образом, на фазе обмена из первичных доходов владельцев факторов производства посредством перераспределительных процессов типа налогообложения создаются вторичные доходы. Именно поэтому фазу обмена называют ещё перераспределением.
  Приведённые рассуждения о месте страхования в системе общественного воспроизводства можно представить в виде схемы (рис. 4).
  Как видно, страхование и система его общественных экономических отношений, отталкиваясь от фазы перераспределения (обмена) национального дохода, начинают собственное воспроизводственное бытие, состоящее из четырёх фаз.

Рис. 4. Основные фазы развития страховых экономических отношений

Рис. 4. Основные фазы развития страховых экономических отношений

  Первая фаза страхового воспроизводства обеспечивает организацию страховой защиты через образование страховых резервов за счёт страховых премий, которые уплачивают из нетто-доходов страховщикам граждане, предприниматели, государственные институты по линии добровольного и обязательного страхования, покупая услуги по страховой защите. Эта фаза - купля-продажа страховой услуги.
  Вторая фаза страхового воспроизводства - формирование и распределение страховых резервов. На этой фазе страховщики одновременно с образованием страховых резервов распределяют их по направлениям использования, заложенным в страховых тарифах, бизнес-планах и т.д. в соответствии с государственными нормативами (например, в соответствии с правилами формирования и размещения страховых резервов).
  Третья фаза страхового воспроизводства - это индивидуальная материализация страховой защиты через использование страховщиком страховых резервов для страховой защиты конкретных пострадавших страхователей путём производства им страховых выплат.
  Четвертая фаза страхового воспроизводства связана с тем, что страховые выплаты обеспечивают застрахованным удовлетворение застрахованных ими имущественных интересов, связанных с владением, распоряжением, пользованием имуществом, или с их личностью или ответственностью перед третьими лицами.
  Как видно, производство страховой услуги получает начало от фазы обмена общественного воспроизводства, стоящей после производства и распределения. В рамках страхового воспроизводства фаза обмена страховой услуги на деньги страхователя (купля-продажа полиса) закономерно предшествует фазе производства этой услуги, так как по логике страхового дела без страховых взносов нельзя сформировать достаточные резервы, а значит, нельзя компенсировать убытки от застрахованных рисков.
  Образование страховых резервов происходит только после заключения договора страхования и уплаты страховой премии, то есть после продажи страхователю оформленного договором обещания в страховой защите. Производство страховой услуги продолжается в течение всего договора страхования в виде гарантированных спокойствия и уверенности страхователя за свои застрахованные интересы, обеспечиваемые экономически имеющимися у страховщика страховыми резервами и юридически - договором страхования. В оговорённых случаях услуга по страховой защите может материализоваться в страховую выплату. Подобная специфика страховой защиты приводит к тому, что весь финансовый механизм страховщика и порядок его функционирования значительно отличаются от того, что имеется в других отраслях экономики. Если любое предприятие сначала производит продукцию, а потом её реализует, то страховщик сначала привлекает денежные ресурсы страхователей, продавая услугу, и на этой финансовой базе, создавая и пополняя свои резервы, он может выполнять обязательства по защите интересов своих клиентов, то есть обеспечивать производство страховых выплат.
  Таким образом, роль страхования в обеспечении непрерывности, бесперебойности и сбалансированности общественного производства заложена в конечных результатах его проведения:
  • в повышении защищённости субъектов хозяйствования от неблагоприятных событий;
  • в полноте и своевременности возмещения ущерба и потерь в доходах;
  • в участии временно свободных средств страхового фонда в инвестиционной деятельности страховых организаций;
  • в пополнении за счёт налогов на прибыль от страховых и других хозяйственных операций государственного бюджета страны.

 
© www.textb.net