Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.6.3. Структура финансовых ресурсов и пассивные операции коммерческого банка

  Финансовые ресурсы КБ, структурная схема которых приведена на рис. 4, формируются за счет пассивных и распределяются с помощью активных операций. При этом, применительно к каждому конкретному КБ структура финансовых ресурсов определяется его политикой, специализацией, и типом.
  Под пассивными понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся на пассивных или активно-пассивных счетах. С помощью пассивных операций КБ формирует свои ресурсы и суть их состоит в привлечении различных видов вкладов, получении кредитов от других банков, эмиссии собственных ценных бумаг и т.п., в результате которых банковские ресурсы увеличиваются.
  В пассивах КБ различают собственные и привлеченные средства.
  Собственные средства представляют собой совокупность различных по назначению фондов, обеспечивающих экономическую стабильность и самостоятельность выполнения функций КБ. На долю собственных средств, приходится от 12% до 20% общей суммы пассивов банка.
  Государство устанавливает для банков минимальную границу соотношения между собственными и привлеченными средствами. В России это соотношение установлено в размере 1:25 (от 1:15 до 1:25 в зависимости от размера банка).
  Основная задача собственных средств состоит в поддержании устойчивости КБ за счет реализации функций, в состав которых входят:
  • защитная: сохранение платежеспособности КБ за счет созданных резервов и создание возможности выплачивать вкладчикам и кредиторам КБ компенсацию в случае возникновения убытков или банкротства КБ;
  • оперативная, которая обеспечивает финансовые основы деятельности банка, то есть базу для формирования активных операций путем поддержания объема и характера (в соответствии с задачами банка) банковских операций;

Рис. 4. Структурная схема финансовых ресурсов коммерческого банка.

Рис. 4. Структурная схема финансовых ресурсов коммерческого банка.

  • регулирующая, которая отражает заинтересованность общества в успешном функционировании КБ и позволяет Центральному Банку направлять и контролировать его деятельность в рамках законов и других нормативных документов.
  Собственные средства включают уставный капитал, резервные фонды, специальные резервы, специальные фонды и нераспределенную прибыль.
  Уставный капитал (УК) формируется за счет денежных взносов, материальных и нематериальных активов, иностранной валюты и ценных бумаг собственников КБ, которые опосредуются средствами, поступившими от реализации акций, если КБ является АО или паевыми взносами участников, если КБ является ООО.
  Минимальный размер УК КБ устанавливается решением ЦБ, при этом доля материальных активов в УК не должна превышать 10%, а нематериальных активов 1% от общей суммы УК.
  УК может увеличиваться за счет средств специальных фондов, дивидендов начисленных, но не выплаченных акционерам, средств из резервных фондов банка, средств от переоценки собственных средств и из некоторых других источников.
  Резервные фонды - это денежные средства, предназначенные для возмещения убытков от активных операций и для выплат дивидендов по привлеченным операциям и процентов по облигациям, если для этого недостаточно полученной прибыли.
  Отчисления в резервные фонды производят из прибыли в течение 1 года, и их величина устанавливается ЦБ в размере 25-100% от УК. При достижении нормативной величины средства резервного фонда перечисляются в УК, и резервный фонд начинает формироваться заново.
  Специальные резервы - это денежные средства, предназначенные для покрытия убытков от конкретных видов активных операций.
  Для снижения рисков по отдельным операциям КБ создают соответствующие специальные резервы (например, при вложении средств в операции с ценными бумагами). Перечень операций и процент отчислений от прибыли в специальные резервы устанавливает ЦБ.
  Специальные фонды - это денежные средства, предназначенные для финансирования социального и производственного развития самого банка.
  Порядок образования этих фондов закреплен положением о соответствующих фондах (устанавливается самим КБ). Специальные фонды создаются за счет отчислений из прибыли, процент отчислений и порядок расходования средств из фонда регламентируется внутренними нормативными документами КБ.
  Нераспределенная прибыль - это часть прибыли, остающаяся после платежей в бюджет, отчислений в резервные фонды, специальные фонды и выплаты дивидендов.
  Привлеченные средства КБ формируются, главным образом, за счет депозитов, которые могут быть опосредованы определенными видами ценных бумаг, а также за счет эмиссии КБ иных фондовых ценностей и за счет межбанковских кредитов.
  Депозит (вклад), возникает в результате операций, связанных с привлечением денежных средств во вклады и представляет собой денежные средства, переданные в КБ их собственником для хранения на определенных условиях. Различают сберегательные депозиты, депозиты до востребования и срочные депозиты.
  Сберегательные депозиты - это средства физических лиц, предназначенные для сбережения и накопления на специальных сберегательных счетах КБ.
  Особенности сберегательных вкладов состоят в том, что они имеют бессрочный характер, не дают права выписывать платежные документы, оформляются в виде документов о наличии вклада и требуют заблаговременного предупреждения об изъятии.
  В практике КБ применяют следующие виды сберегательных вкладов:
  • со сберегательной книжкой: процент по вкладу фиксируется, изъятие средств происходит лично, а взнос средств может осуществляться по почте или банковским переводом, минимальная величина вклада не ограничивается, но может оговариваться его максимальная величина вклада, остаток счета фиксируется в книжке;
  • с выпиской о состоянии вклада: позволяет производить все операции по почте и после каждой операции вкладчику высылается выписка о состоянии счета, процент по вкладу фиксируется;
  • сберегательные вклады денежного рынка: предусматривают не фиксированный, а еженедельно изменяющийся процент, исходя из изменения других нормативных процентов, и позволяет выписывать ограниченное количество платежных документов.
  Депозиты до востребования - это денежные средства физических и юридических лиц, предназначенные для совершения платежей и аккумуляции средств на специальных транзакционных счетах банка.
  Особенности депозитов до востребования состоят в том, что они носят бессрочный характер, дают право выписывать платежные документы, могут создаваться путем внесения клиентом средств или путем выдачи клиенту банковской ссуды, оформляются в виде чековой книжки и выписки о состоянии счета, не приносят вкладчику дохода и при этом часто КБ взимает плату за совершение расчетов.
  Различают следующие разновидности депозитов до востребования:
  • контокоррентные счета - это счета, на которых отражаются одновременно операции клиента по перечислению средств и ссуды банка, которые выдаются для покрытия отрицательного остатка;
  • счета с овердрафтом - разновидность первого счета; с заранее оговоренным максимальным отрицательным остатком;
  • счета с автоматической очисткой - это счета, в которых заранее оговаривается положительный остаток, а все средства сверх него переводятся банком на счет, приносящий доход; положительный остаток обеспечивается обратным переводом.
  Срочные депозиты - это средства физических и юридических лиц, предназначенные для накопления в течение определенного срока и аккумулируемые на специальных срочных счетах.
  К особенностям срочных депозитов относится то, что по ним точно определяется срок, в течение которого не будет производиться изъятие, устанавливается фиксированный доход, назначаются штрафные санкции за досрочное изъятие и требование в банк о досрочном изъятии денежных средств необходимо предоставить за 7-30 дней, в зависимости от договора с банком, а также средства с этих счетов не могут направляться для проведения расчётов.
  Разновидностью срочного депозита является счёт с предварительным уведомлением об изъятии (бессрочно-срочный), по которому не предусмотрен срок депозита, но требуется уведомления об изъятии средств за 1, 3, 6, 9, 12 месяцев, то есть этот срок устанавливается в момент представления уведомления об изъятии.
  К ценным бумагам, опосредующим депозиты, относят сберегательные и депозитные сертификаты
  Сберегательные сертификаты - это ценные бумаги КБ, представляющие собой свидетельство о сберегательном вкладе физического лица, дающие право на его погашения через определенный срок и на получение дохода. Сберегательный сертификат выписывается на одного клиента или нескольких человек, является именным или на предъявителя, доход по нему выплачивается в момент истечения срока действия или регулярно в течение срока его действия и он может передаваться от одного лица другому, что снижает вероятность досрочного изъятия средств.
  Депозитные сертификаты - это ценные бумаги КБ, представляющие собой свидетельство о срочном депозите юридического лица, дающие право на его погашение через определенный срок и на получение дохода. Получение дохода по депозитному сертификату осуществляется безналичными денежными средствами, а срок его обращения не превышает 1 года.
  Для формирования привлеченных средств КБ может эмитировать такие виды ценных бумаг, как векселя и облигации.
  Вексель КБ - это ценная бумага КБ, представляющая собой долговое обязательство КБ перед клиентом и дающая клиенту право рассчитываться ею со своими партнерами, содержащая безусловное обязательство векселедателя (Банка) об оплате определенной сумму векселедержателю в конкретном месте в указанный срок. Выпуск и обращение векселей регулируются действующими Основами гражданского законодательства и Положением о простом и переводном векселе. Условия эмиссии банковского векселя говорят о его депозитной природе и делают его похожим на депозитный (сберегательный) сертификат. Однако в отличие от последнего банковский вексель может быть использован его владельцем в качестве платежного средства за товары и услуги, причем новый обладатель векселя также имеет право передачи его третьему лицу (путем предоставления соответствующего индоссамента). Классическая основа вексельного обращения имеет кредитный характер в отличие о депозитной природы чеков и сертификатов. Банковский вексель имеет неограниченный срок действия.
  Облигация КБ - это ценная бумага, удостоверяющая отношения займа между владельцем облигации (кредитором) и банком, выпустившим их, представляющая собой долговое обязательство КБ с определенной стоимостью, сроком погашения и твердым доходом. Средств, мобилизованные банком на основе выпуска облигаций, считаются заемными в отличие от остатка денежных средств на счетах клиентов, которые в банковской практике считаются собственно привлеченными. При выпуске облигаций банк играет активную роль, инициатива выпуска принадлежит ему, в то время как при привлечении вкладов роль банка пассивна. От депозитных и сберегательных сертификатов и банковских векселей облигации банка отличаются, во-первых, сроком выпуска (они не могут выпускаться на срок менее 1 года) и, во-вторых, порядком выпуска.
  Межбанковские кредиты - это финансовые ресурсы других КБ или ЦБ, привлекаемые данным КБ на условиях возвратности, срочности и платности.
  Особенности межбанковских кредитов, как способа формирования привлеченных средств, состоят в следующем:
  • денежные средства представляются на короткие сроки (1 день - 12 месяцев); широко распространены бессрочные кредиты, которые возвращаются по первому требованию кредитора;
  • предусматривают изменяющуюся процентную ставку;
  • межбанковский кредит является первоочередным платежом в случае ликвидации КБ.
  ЦБ выдает кредиты в строго определенных случаях и для строго определенных целей и представляют собой кредиты сезонного характера, чтобы КБ могли адаптироваться к изменившимся условиям в периоды оттока денежных средств. Чтобы КБ могли выполнить свои обязательства перед вкладчиками в условиях снижения ликвидности, эти ссуды имеют бессрочный характер и отзываются при восстановлении необходимого уровня ликвидности КБ.
  Возможности КБ по формированию привлеченных средств регламентируются нормативами ЦБ в виде предельных соотношений между собственными средствами и привлеченными средствами с учетом организационно-правовой формы КБ: для ЗАО привлеченные средства могут превышать собственные средства не более чем в 20 раз; для ОАО - не более чем в 15 раз, для государственного КБ - не более чем в 25 раз, для ООО, не более чем в 10 раз.

 
© www.textb.net