Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.7. Страховая компания

  Страховая компания (страховщик) — это исторически определенная общественная форма функционирования страхового фонда, которая представляет собой обособленную структуру, осуществляющую заключение договоров страхования и их обслуживание. Страховой компании свойственны технико-организационное единство и экономическая обособленность, которая заключается в полной автономности ее ресурсов, их самостоятельном полном обороте. Страховая компания функционирует в экономической системе в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта и является элементом определенной системы производственных отношений. Экономически обособленные страховые компании строят свои отношения с другими страховщиками на основе перестрахования и сострахования.
  Страховые компании подразделяют:
  • по принадлежности: на частные и публично-правовые, акционерные (корпоративные), взаимные, государственные и правительственные;
  • по характеру выполняемых операций: на специализированные (личное или имущественное страхование), универсальные и перестраховочные. В ряде зарубежных стран деятельность универсальных страховых компаний запрещена законом.
  • по зоне обслуживания: на местные, региональные, национальные и международные (транснациональные);
  • по величине уставного капитала и объему поступления страховых платежей, а также другим технико-экономическим показателям, определяющим их место на страховом рынке: на крупные, средние и мелкие.
  Страховые компании составляют основу институциональной структуры страхового рынка, в рамках которой различают акционерные страховые компании, общества взаимного страхования и государственные страховые компании.
  Акционерная страховая компания (АСК) - это форма организации страхового фонда на основе централизации денежных средств посредством продажи акций. Существуют закрытые акционерные страховые общества, акции которых распространяются среди их учредителей, и открытые акционерные страховые общества, акции которых свободно продаются и покупаются. АСК представляет собой юридическое лицо, имеющее свой устав, в котором определены цели общества, размер капитала, порядок управления делами. Высшим органом управления АСК является общее собрание акционеров, которое созывается, как правило, один раз в год, текущими делами руководит правление или совет директоров, проверку оперативно-финансовой деятельности акционерного общества осуществляет избранная ревизионная комиссия. Исполнительным органом АСК является дирекция, осуществляющая руководство деятельностью и представляющая фирму при заключении договоров и соглашений с другими юридическими и физическими лицами.
  АСК может включать, кроме головной компании, различные по уровню самостоятельности и совершаемым, операциям подразделения, которым относятся:
  • представительство АСК, которое занимается, как правило, сбором информации, рекламой, репрезентативными функциями, поиском клиентов в интересах страховщика в данном регионе или другой стране, но не ведет коммерческую деятельность;
  • агентство АСК, которому разрешено выполнять все функции представительства и, кроме этого, определенные страховые операции: заключение и обслуживание договоров страхования;
  • филиал (отделение) АСК, который является обособленным операционным подразделением страховщика без права юридического лица и осуществляет свою деятельность на основании положения, утвержденного президентом компании; результаты работы филиала отражаются в консолидированном балансе страховой компании.
  Разновидностью подразделений АСК являются аффилированные компании - акционерные страховые общества, в которых данная АСК имеет пакет акций меньше контрольного (обычно 5—50%).
  Особым типом АСК является кэптив - страховая компания, обслу­живающая целиком или преимущественно корпоративные страховые интересы учредителей, а также самостоятельно хозяйствующих субъектов, входящих в структуру многопрофильных концернов иди крупных финансово-промышленных групп. Кэптив может являться дочерней или аффилированной страховой компанией. Преимущества организации кэптива заключаются в большой потенциальной емкости крупного сегмента страхового рынка, который обслуживается корпоративным страховщиком. Проникновение конкурирующих страховых компаний в данный сегмент страхового рынка в целях привлечения нового бизнеса крайне затруднено или невозможно. Деятельность кэптива непосредственным образом связана с коммерческими банками, пенсионными и инвестиционным фондами, другими финансово­кредитными институтами, функционирующими в системе многопрофильных концернов или финансово-промышленных групп: эти финансовые и банковские структуры обычно выступают учредителями кэптива. Через систему участия (обмен акций) происходит взаимное проникновение и оказывается взаимное влияние на проводимую финансовую политику, тактику и деловую стратегию между кэптивом и остальными финансовыми и банковскими структурами многопрофильных концернов и финансово-промышленных групп.
  В Российской Федерации в качестве примера организации кэптива можно привести страховую компанию "Лукойл", функционирующую в системе нефтяной компании "Лукойл".
  Общество взаимного страхования (ОВС) представляет собой форму организации страхового фонда на основе централизации средств посредством паевого участия его членов. Участник общества взаимного страхования одновременно выступает в качестве страховщика и страхо­вателя. Создание обществ взаимного страхования характерно для союзов средних и крупных собственников (домовладельцев, собственников гостиниц и т.д.). Страхователь становится членом общества взаимного страхования, участвует в распределении прибыли и убытков по результатам деятельности за год. Страхователям - членам ОВС принадлежат все активы компании. Высшим органом ОВС является общее собрание его членов. Общее собрание избирает травление для оперативного руководства страховым делом и ревизионную комиссию, которая проверяет работу правления и докладывает результаты
  Если объем собранной страховой премии значительно превысил суммы выплат страхового возмещения и перекрывает расходы на ведение дела и отчисления в запасные и резервные фонды ОВС, то указанная сумма превышения доходов над расходами может быть распределена между участниками ОВС пропорционально внесенному паю. Таким образом, при заключении договора страхования в ОВС страхователь вносит авансовый платеж (страховую премию) и не знает, какую сумму ему придется внести дополнительно до конца года. Чтобы устранить эту неопределенность, некоторые ОВС обычно устанавливают ограничение ответственности своих членов в предела* шестикратной нормы обычного взноса. Некоторые ОВС содержат в себе элементы, свойственные акционерной форме страхования. Например, имеют временный паевой капитал, который постепенно погашается по мере того, как у ОВС накапливаются за счет операций свободные средства.
  В современных условиях в индустриально развитых странах сфера деятельности ОВС концентрируется преимущественно в области личного страхования. «Ртёепйа1 Insurance Company of America» - это крупнейшее в масштабах США общество взаимного страхования. Превышение доходов над расходами ОВС идет в первую очередь на пополнение резервных фондов. Остаток средств может быть распределен в форме дивиденда между пайщиками или в форме уменьшенной суммы страховой премии, подлежащей уплате в следующем году. Роль и значение ОВС, действующих на страховом рынке, постоянно возрастают. В США, например, ОВС составляет 6% от общего количества страховщиков, специализирующихся на операциях личного страхования (всего около 200), однако на их долю приходится 42% продаж полисов личного страхования.
  Деятельность ОВС обычно подчинена тем же правовым нормам, что и акционерных страховщиков, однако, в некоторых странах изданы специальные законы о деятельности ОВС, где устанавливаются объём минимальных резервных фондов, порядок регистрации этих страховщиков и т.п. Вместе с тем в ряде стран ОВС относятся к числу так называемых бесприбыльных (некоммерческих) организаций, что позволяет использовать ОВС предпринимательскими структурами для минимизации налогов.
  Государственные страховые компании (ГСО) — некоммерческие компании, деятельность которых основана на субсидировании. Специализируются на страховании от безработицы, страховании компенсаций рабочим и служащим, а также страховании непрофессиональной трудоспособности. В большинстве своем ГСО освобождены от уплаты государственных, федеральных и местных налогов.
  ГСО представляют собой публично-правовую форму организации страхового фонда, основанную государством. Организация государственных страховых компаний осуществляется путем их учреждения со стороны государства или национализации акционерных страховых компаний и обращения их имущества в государственную собственность. Создание государственных страховых компаний является формой вмешательства государства в деятельность страхового рынка.
  Достаточно редким институтом страхового рынка являются частные страховые компании, которые принадлежат одному владельцу или его семье.
  Уникальной формой объединения частных страховщиков служит английская корпорация "Ллойд". Каждый страховщик, именуемый в практике "Ллойда" андеррайтером, принимает страхование на "свой риск" исходя из собственных финансовых возможностей, а "Ллойд" как организация не несет юридической ответственности по претензиям, которые могут быть предъявлены к индивидуальным страховщикам в результате их страховой деятельности. При этом, все члены "Ллойда" объединены в синдикаты для увеличения финансовых возможностей при приеме рисков на страхование. Каждый член синдиката несет пропорциональную ответственность индивидуально и не отвечает за остальных его членов. Страховая премия и убытки между членами синдиката распределяются пропорционально их финансовым интересам в синдикате.
  Синдикат не является юридическим лицом. Это форма объе­динения членов "Ллойда" для совместного ведения дел по страхованию и перестрахованию. Состав синдиката остается неизменным в течение одного года (исключая смерть или отставку кого-либо из членов "Ллойда"). "Ллойд" обеспечивает устойчивые и значительные рыночные позиции разработанностью условий страхования и их доскональной трактовкой на случай происшествия. В "Ллойде" преимущественно сконцентрированы четыре основных вида страховой деятельности: морские, неморские, авиационные и автомобильные риски. Морской бизнес охватывает страхование различных рисков, связанных с мореплаванием. Неморской бизнес включает выдачу страховых полисов на случай землетрясения, грабежа, потери доходов в результате наступления экстраординарных событий и т.д. Авиационный бизнес обеспечивает страхование всех видов воздушных судов, а также космических летающих объектов (спутников связи, и д.р.). Автомобильный бизнес охватывает страхование всех видов дорожного транспорта Соединенного Королевства и стран Содружества.
  В настоящее время в мировой практике страхования усилились две тенденции: специализация и универсализация деятельности страховщиков. Первая непосредственно связана с углубляющимся общественным разделением труда: соответствующий процесс становится объективно необходимым и в страховом деле. В последние годы наряду со специализацией страховщиков усиливаются тенденции к универсализации их деятельности. Традиционно занимавшиеся в большей степени теми или иными видами страхования страховщики вторгаются в смежные виды деятельности (например, приобретают биржевые маклерские фирмы, предприятия розничной торговли, гостиницы и т.д.). На практике наблюдается тенденция к ликвидации узкой специализации в страховой деятельности. Одновременно на рынок страховых услуг активно вторгаются банковские, биржевые и иные структуры.
  Современная роль страховых компаний заключается в том, что они все больше выполняют функции специализированных кредитных институтов — занимаются кредитованием определенных сфер и отраслей хозяйственной деятельности. Страховые компании занимают ведущие после коммерческих банков позиции по величине активов и по возможности использования их в качестве ссудного капитала. Характер аккумулируемых ими ресурсов позволяет использовать их для долгосрочных производственных капиталовложений через рынок ценных бумаг; Такими возможностями банки, опирающиеся на сравнительно краткосрочно привлекаемые средства, не располагают. Поэтому страховые компании должны занять главенствующее положение на рынке капиталов. Приток денежных средств в виде страховых премий и доходов от активных операций, как правило, намного превышает сумму ежегодных выплат держателям полисов. Это позволяет страховым компаниям из года в год увеличивать инвестиции в высокодоходные долгосрочные ценные бумаги с фиксированными сроками погашения, главным образом в облигации про­мышленных корпораций и закладные под недвижимость.
  Данное положение находит свое отражение в структуре формирования финансовых ресурсов страховой компании (пассивов) и их использования (активов), схема которой приведена на рис. 6.
  Пассивы страховых компаний формируются в основном за счет страховых премий, которые уплачивают юридические и физические лица - до 90%;. доля других статей пассива незначительна: акционерный капитал около 3%, резервный капитал - приблизительно 2%, прочие статьи, которые могут включать имущество компании и некоторые другие поступления - около 5%.
  Активы страховых компаний включают инвестиции в национальные (2%) и иностранные (1%), государственные облигации, в облигации и акции частных корпораций, ипотеку и недвижимость, а также в займы под полисы. Особенностью этих вложений страховых компаний является большая доля ценных бумаг корпораций (45-50%) и ипотечных кредитов (36%). Важное место в активах компаний страхования жизни занимают также займы под полисы (кредитование лиц, купивших страхование в данной компании) и вложения в недвижимость.

 
© www.textb.net