Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.1. Происхождение банков

  Слово «банк происходит от итальянского слова «банко», что означает лавка, скамья или контора, за которой менялы оказывали свои услуги.
  Конкретной исторической даты возникновения банков нет. Элементы развития банковского дела можно найти в истории древних государств - Древней Греции, Рима, Египта. Банковские операции сводились к покупке, размену монет, приему вкладов, выдаче ссуд, ломбардным операциям.
  С древнейших времен потребности общественной жизни заставляли людей заниматься посреднической деятельностью во взаимных платежах, связанных с обращением монет, различных по весу и содержанию драгоценных металлов.
  Во многих источниках, до шедших до нас, можно встретить данные о вавилонских банкирах, принимавших процентные вклады и выдававших ссуды под письменные обязательства и под залог различных ценностей. Историки отмечали, что в 8 в. до н.э. Вавилонский банк принимал вклады, платил по ним проценты, выдавал ссуды и даже выпускал банковские билеты.
  Наряду с частными банкирами крупные денежные операции вели и храмы. В основном они занимались хранением запасных фондов и сокровищ, а также давали городам долгосрочные ссуды под небольшие по тому времени проценты.
  Раннее христианство осуждало денежные отношения, что привело к затуханию товарно-денежных операций и вместе с ними операций, которые сегодня трактуются как банковские. Разложение феодального строя, развитие городов, торговли и ремесел обусловило активизацию товарно-денежных операций и сформировало потребность в посредниках, которые смогли бы минимизировать риски от операций с деньгами.
  В Англии, ставшей в 17 веке самой передовой индустриальной страной, первыми банкирами были золотых дел мастера. Вскоре после того, как началось использование в сделках золота, стало очевидным, что как покупателям, так и торговцам неудобно, и небезопасно каждый раз при заключении сделок перевозить, взвешивать и проверять на чистоту золото. Поэтому вошло в правило отдавать золото на хранение золотых дел мастерам, которые имели подвалы или специальные кладовые и смогли за плату предоставить их. Получив золотой вклад, золотых дел мастер выдавал вкладчику квитанцию. Вскоре товары стали обмениваться на квитанции золотых дел мастеров. Квитанции, таким образом, превратились в раннюю форму бумажных денег. Бумажные деньги, находясь в обращении, полностью обеспечивались золотом. Видя готовность людей принимать квитанции в качестве бумажных денег, золотых дел мастера стали замечать, что хранимое ими золото редко востребуется, поэтому количество вкладываемого золота превышает количество изымаемого, и поэтому выпуск бумажных денег может превышать количество имеющегося золота. Избыточные бумажные деньги стали направлять в обращение, давая под процент ссуды торговцам, производителям и потребителям. Так зародилась банковская система частичных резервов.
  Первый банк появился в Генуе 1407г.; в США банковское дело начало свою историю в 18 веке: в России, первый Банк появился в 1754г.: банк при Санкт-Петербургском порте коммерции и купечества.
  Первые банки обслуживали преимущественно торговлю, товарооборотные операции и платежи, а основными клиентами были торговцы и купцы. С развитием промышленного производства возникли операции по краткосрочному кредитованию производственного цикла: появились ссуды на пополнение оборотного капитала, на создание запасов сырья и готовых изделий, на выплату заработной платы и т.п. Сроки кредитов постепенно удлинялись, часть банковских ресурсов начала использоваться для вложения в основной капитал и ценные бумаги. Банки стали выступать как финансовые посредники в перемещении денежных средств от кредитора к заемщику и от продавца к покупателю.
  Отличительная особенность России состояла в том, что банковское дело зарождалось в период крепостного права. До 1861 г. Банковская система России была представлена в основном дворянскими банками и банкирскими фирмами. Первые кредитовали помещиков под залог их имений, вторые - промышленность и торговлю, процветало ростовщичество, функционировали фондовые биржи.
  После отмены крепостного права банковская система получила бурное развитие: был создан Государственный банк, возникли общества взаимного кредита. В 1914-1917 гг. кредитная система России включала: Государственный банк, коммерческие банки, общества взаимного кредита, городские общественные банки, учреждения ипотечного кредита, кредитную кооперацию, сберегательные кассы, ломбарды.
  В 1917 г. в результате национализации были конфискованы акционерные капиталы частных банков, которые перешли в государственную собственность, образовалась государственная монополия на банковское дело, произошло слияние бывших частных банков и Госбанка России в единый общегосударственный банк РСФСР, ликвидированы ипотечные банки и кредитные учреждения, обслуживающие среднюю и мелкую буржуазию, запрещены операции с ценными бумагами. В результате национализации сложилась банковская система, основанная на следующих принципах: государственная монополия на банковское дело (все кредитные учреждения принадлежали государству), слияние всех кредитных учреждений в единый общегосударственный банк, сосредоточение в банках всего денежного оборота страны. В 30-е годы произошла реорганизация кредитной системы, следствием которой стали ее чрезмерное укрепление и централизация. По существу остался лишь один уровень, включавший Госбанк, Строительный банк и Банк для внешней торговли. Результатом такой реорганизации стало выхолащивание самого понятия кредитной системы (оно было заменено, на понятие банковской системы) и сущности кредита. Банковская система была органически встроена в командно-административную модель управления, находилась в полном политическом и административном подчинении у правительства и, прежде всего у министерства финансов. Основными недостатками банковской системы, существовавшей до реформы 1987 г., были:
  • отсутствие вексельного обращения;
  • выполнение банками по существу роли второго госбюджета;
  • списание долгов предприятия, особенно в сельском хозяйстве;
  • операции по перекредитованию всех сфер хозяйства;
  • потеря банковской специализации;
  • монополизм, обусловленный отсутствием у предприятий альтернативных источников кредита;
  • низкий уровень процентных ставок;
  • слабый контроль банков (на базе кредитов) за деятельностью различных сфер экономики;
  • неконтролируемая эмиссия кредитных и банковских денег.
  Реорганизация банковской системы в 1987 г. носила прежний административный характер. Монополию трех банков сменила монополия (точнее олигополия) нескольких. В новую банковскую систему вошли: Госбанк, Агропромбанк, Промстройбанк, Жилсоцбанк, Сбербанк, Внешэкономбанк; из них были вновь созданы только Агропромбанк и Жилсоцбанк, остальные оказались лишь реорганизованными и переименованными прежними банками. Реорганизация 1987 г. породила больше негативных, чем позитивных моментов:
  • банки продолжали базироваться на прежней единой форме собственности - государственной;
  • сохранился их монополизм, увеличилось лишь число монополистов;
  • реформа проводилась в отсутствии новых экономических механизмов;
  • не существовало выбора кредитного источника, поскольку сохранялось закрепление предприятий за банками;
  • продолжалось распределение кредитных ресурсов между клиентами по вертикали;
  • банки по-прежнему субсидировали предприятия и отрасли, скрывая низкую ликвидность
  • не были созданы денежный рынок и торговля кредитными ресурсами;
  • произошло увеличение издержек на содержание банковского аппарата;
  • возникла «банковская война» за разделение текущих и судных счетов;
  • реорганизация не затронула деятельность страховых учреждений - важных кредитных источников.
  Представляется, что единственными позитивными моментами реформы стали упорядочение безналичных расчетов и сужение специализации банковской деятельности. Таким образом, реорганизация 1987 г. не приблизила структуру кредитной системы к потребностям зарождавшихся рыночных отношений, сохранив неэффективную одноуровневую систему. Возникла необходимость дальнейшей реформы кредитной системы и ее приближения к структуре западных стран.

 
© www.textb.net