Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


2.2. Сущность и экономическая природа страхования

  Сущность экономической категории страховой защиты состоит в страховом риске и в защитных мерах. Материальным воплощением страховой защиты служит страховой фонд, который создается в форме резерва материальных и денежных средств для покрытия чрезвычайного ущерба, причиняемого обществу стихийными бедствиями, техногенными факторами и различного рода случайностями.
  В индустриально развитых странах Западной Европы, США и Японии теоретические аспекты функционирования страхового фонда концентрируются вокруг основного вопроса страхования— о природе страхового риска и рисковых обстоятельств, сопровождающих этот риск. Практическое применение эта система научных взглядов о природе страхового риска находит в прикладной дисциплине — риск-менеджмент (управление риском).
  По современным научно-теоретическим представлениям страховой фонд - это средства, изъятые из национального дохода и совокупного общественного продукта. В целом абсолютный размер страхового фонда согласно этим представлениям указывает на размер потерь, которые несет общество в результате ущерба, покрываемого страхованием.
  Страховой фонд является важным условием экономического развития, аккумулированные в нем значительные материальные и финансовые ресурсы, наряду с целевым страховым использованием на возмещение ущерба, служат источником инвестиций в экономику.
  Ключевые принципы функционирования страхового фонда включают комплексность, многообразие организационных форм, учет специфики отраслей экономики и субъектов собственности, государственное регулирование этих процессов.
  Применительно к условиям функционирования экономики в России можно выделить централизованный страховой (резервный) фонд, фонд самострахования и страховой фонд страховщика (андеррайтера).
  Централизованный страховой (резервный) фонд образуется за счет общегосударственных ресурсов. Назначение этого фонда возмещение ущерба и устранение последствий стихийных бедствий и крупных аварий, повлекших за собой крупные разрушения и большие человеческие жертвы. Этот фонд формируется как в натуральной, так и денежной форме. Эти стратегические запасы находятся в ведении Госкомитета РФ по государственным резервам. Централизованный страховой фонд в денежной форме — это централизованные государственные финансовые резервы, являющиеся достоянием государства. Прерогатива распоряжаться ими принадлежит правительству.
  Фонд самострахования — как правило, это децентрализованный, организационно обособленный фонд преимущественно в виде натуральных запасов хозяйствующего субъекта. Вместе с тем, возможна и денежная форма фонда самострахования. Фонд самострахования дает возможность преодолеть временные затруднения в процессе производства. В современных условиях этот фонд создается государственными предприятиями и фирмами, акционерными обществами для обеспечения их деятельности при неблагоприятно складывающейся экономической конъюнктуре.
  Страховой фонд страховщика создается за счет большого круга его участников - предприятий, учреждений, организаций и физических лиц. Формирование фонда происходит только в децентрализованном порядке, поскольку страховые взносы каждым участником уплачиваются обособленно. Страховой фонд страховщика в современных условия имеет только денежную форму, а расходование средств из фонда производится на конкретные цели - возмещение ущерба и выплату страховых сумм страхователям. В страховом фонде страховщика реализуются коллективные и личные интересы его участников.
  Первой организационной формой страхового фонда был натуральный страховой фонд. С появление денег, страховой фонд из натурально - вещественного превращается в денежный, что позволяет превратить страховой фонд из элемента, обслуживающего внутриотраслевой хозяйственный оборот, в средство воздействия и гарантии развития межотраслевого хозяйственного оборота. Необходимость страховой защиты формировала страховые интересы, через которые стали складываться определенные страховые отношения. Содержание страховых отношений охватывает образование и использование средств страхового фонда независимо от формы его организации (натуральная или денежная). Страховые отношения получили гражданско-правовое закрепление, что в свою очередь позволяет регулировать их правовыми методами. В России к ним относятся Федеральный закон № 14-ФЗ от 26.01.1996 года (в ред.от 18.07.2005 года) Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая, статьи 927 - 970 Главы 48) и Закон Российской Федерации от 27.11.1992 года №4015-1 (в ред.21.07.2005 года) «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Под экономическую категорию страховой защиты подведена объективно-научная база: стало возможным с большой степенью достоверности предсказывать возможную величину ущерба в натуральной и денежной форме. Благодаря научному подходу страховщик может реализовать меры по предупреждению неблагоприятных последствий наступления страхового риска и грамотно рассчитать страховые тарифы, а значит обеспечить в должном объеме страховой фонд для покрытия страховых случаев.
  Страхование — это способ возмещения убытков, которые потерпело физическое или юридическое лицо, посредством их распределения между многими лицами (страховой совокупностью). Возмещение убытков производится из средств страхового фонда, который находится в ведении страховой организации (страховщика). Объективная потребность в страховании обусловливается тем, что убытки подчас возникают вследствие разрушительных факторов, вообще не подконтрольных человеку (стихийных сил природы), во всяком случае, не влекут чей- либо гражданско-правовой ответственности. В подобной ситуации бывает невозможно взыскивать убытки с кого бы то ни было, и они "оседают" в имущественной сфере самого потерпевшего. Заранее созданный страховой фонд может быть источником возмещения ущерба. Страхование целесообразно только тогда, когда предусмотренные правоотношениями страхователя и страховщика страховые события (риски) вызывают значительную потребность в деньгах. Так, например, физическое лицо, у которого эта потребность возникает, как правило, не может покрыть ее из собственных средств без чувствительного ограничения своего жизненного уровня.
  Как экономическая категория страхование представляет систему экономических отношений, включающую совокупность форм и методов формирования целевых фондов денежных средств и их использование на возмещение ущерба при различных непредвиденных неблагоприятных явле­ниях (рисках), а также на оказание помощи гражданам при наступлении определенных событий в их жизни.
  Экономическую категорию страхования характеризуют следующие признаки:
  • наличие перераспределительных отношений;
  • наличие страхового риска и критерия его оценки;
  • формирование страхового сообщества из числа страхователе и страховщиков;
  • сочетание индивидуальных и групповых страховых интересов;
  • солидарная ответственность всех страхователей за ущерб;
  • замкнутая раскладка ущерба;
  • перераспределение ущерба в пространстве и времени;
  • возвратность страховых платежей;
  • самоокупаемость страховой деятельности.
  При этом наряду с традиционным предназначением — обеспечением защиты от природной стихии (землетрясения, наводнения, бури и др.), случайных событий технического и технологического характера (пожары, аварии, взрывы и др.) - объектом страхования все больше становятся убытки от различных криминогенных явлении (кражи, разбойные нападения, угон транспортных средств и др.). Кроме того, предприятия и организации различных форм собственности, выступающие в качестве страхователей, испытывают потребность не только в возмещении ущерба выражающегося в гибели или повреждении основных фондов и оборотных средств, но и в компенсации недополученной прибыли или дополнительных расходов из-за невыполнения обязательств партнерами или ошибок менеджмента.
  В рыночной экономике страхование выступает, с одной стороны, средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с другой — видом деятельности, приносящим доход. Источниками прибыли страховой организации служат доходы от страховой деятельности, от инвестиций, временно свободных средств в объекты производственной и непроизводственной сферы деятельности, акции предприятий, банковские депозиты, ценные бумаги и т.д.
  Страхование служит важным фактором стимулирования производственной активности, создает новые стимулы роста производительности труда в соответствии с личным вкладом в производство и обеспечения собственного благополучия.

 
© www.textb.net