Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1.3. Денежно-кредитная политика

  Денежно-кредитная политика является составной частью экономической политики государства, главные стратегические цели которой выражаются в повышении благосостояния населения и обеспечении максимальной занятости. Исходя из этой долгосрочной стратегии, основными ориентирами макроэкономической политики Правительства РФ обычно выступают обеспечение роста ВВП и снижение инфляции.
  Центральный банк ежегодно, не позднее срока внесения в Государственную думу Правительством Российской Федерации проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период представляет в Государственную думу проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и не позднее 1 декабря - основные направления единой государственной денежно-кредитной политики, которые содержат анализ состояния и прогноз развития экономики РФ; основные ориентиры, параметры и инструменты единой государственной денежно-кредитной политики.
  Государственная дума рассматривает основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и принимает соответствующее решении не позднее принятия Государственной думой федерального закона о федеральном бюджете на предстоящий год.
  Реализация утвержденной денежно-кредитной политики целиком возложена на Банк России. В части реализации этой политики закон регламентирует инструменты и методы, которыми может пользоваться Банк России, в том числе установление процентных ставок по собственным операциям, нормативы обязательных резервов (резервные требования), депонируемых в Банке России, операции на открытом рынке, рефинансирование банков, валютное регулирование, установление ориентиров роста денежной массы, прямые количественные ограничения (рис. 1.3).
  Процентная политика Банка России используется для воздействия на рыночные процентные ставки в целях укрепления национальной валюты. Банк России может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентной ставки. Банк России предоставляет минимальные процентные ставки, по которым он осуществляет свои операции. Ставка рефинансирования - процентная ставка, под которую Центральный банк страны выдает кредиты коммерческим банкам. Она определяет все остальные ставки процента в экономике, отражается на отношении населения к сбережениям и инвестициям. Ставка рефинансирования меняется в зависимости от темпа инфляции.
  Коммерческие банки, заключая кредитные договоры, не должны ориентироваться исключительно на ставку рефинансирования Банка России. Процентные ставки по кредитам, устанавливаемые ими, реально определяются стоимостью привлеченных ресурсов, уровнем прочих расходов банка и уровнем кредитных рисков, а также планируемой нормой прибыли.
  В 2001 г. действовала ставка рефинансирования в размере 25 % годовых, ставка по кредитам и «овернайт» установлена на уровне 22 % годовых. В 2002 г. официальная ставка рефинансирования понижена до 23 % годовых. С 25 ноября 2009 г. ставка рефинансирования составляет 9 %.

Рис. 1.3. Денежно-кредитная политика

Рис. 1.3. Денежно-кредитная политика

  В настоящее время предоставление кредитов рефинансирования регламентируется Положением «О порядке предоставления Банком России кредитов банкам, обеспеченных залогом государственных ценных бумаг» от 6 марта 1998 г. № 19-П, согласно которому Банк России предоставляет банкам, заключившим Генеральный кредитный договор при условии предварительной блокировки ценных бумаг на разделе «Блокировано Банком России» счета ДЕПО банка в уполномоченном Депозитарии, следующие виды обеспеченных кредитов:
  - внутридневные кредиты;
  - кредиты «Овернайт»;
  - ломбардные кредиты.
  Обеспечением данных кредитов являются государственные ценные бумаги, включенные в Ломбардный список Банка России.
  Составной частью проводимой Банком России политики рефинансирования являются его депозитные операции с кредитными организациями. Цель этих операций - изъятие излишней ликвидности банковской системы путем привлечения на депозитные счета в Банке России свободных денежных средств кредитных организаций. Банк России проводит депозитные операции в соответствии со ст. 4, 45 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Порядок их проведения регламентируется Положением Банка России «О порядке проведения Центральным банком Российской Федерации депозитных операций с банками-резидентами в валюте Российской Федерации» от 13 января 1999 г. № 67-П.
  Предусматриваются следующие варианты депозитных операций:
  - проведение депозитных аукционов;
  - проведение депозитных операций по фиксированной процентной ставке;
  - прием в депозит средств банков, заключивших с Банком России Генеральное соглашение о проведении депозитных операций в валюте Российской Федерации с использованием системы «Рейтерс-дилинг»;
  - прием в депозит средств банков на основе отдельного соглашения, определяющего условия депозита.
  Банк России оставляет за собой право выбирать банки- контрагенты, с которыми он осуществляет депозитные операции, а также приостанавливать действие Генерального соглашения на неопределенный срок без предварительного уведомления последнего (по причинам невыполнения банком обязательных резервных требований Банка России, при наличии просроченной задолженности по кредитам Банка России и (или) по другим причинам).
  Политику резервных требований Банк России использует как механизм регулирования общей ликвидности банковской системы и для контроля денежных агрегатов посредством снижения денежного мультипликатора.
  Экспансия кредитная - интенсивное расширение кредитных операций банков с целью получения прибыли.
  Кредитная рестрикция - ограничение кредитов, которые Центральный Банк предоставляет коммерческим банкам в целях предотвращения утечки золотых запасов за границу, избегания краха банков и инфляционных процессов. Обычно такое ограничение приводит к общему ограничению кредитов, предоставляемых предприятиям, фирмам; снижению капиталовложений, вызывающему «сжатие» производства, снижение темпов экономического роста.
  Следовательно, Банк России, устанавливая и изменяя нормативы обязательных резервов, воздействует на объем и структуру привлеченных кредитными организациями ресурсов, оказывает влияние на их кредитную политику. Уменьшение Банком России норм резервирования позволяет коммерческим банкам шире использовать сформированные кредитные ресурсы. Увеличение ими кредитных вложений ведет к росту денежной массы, а в условиях спада производства стимулирует инфляционные процессы в экономике. Если объем денежной массы превышает установленные Основными направлениями единой государственной денежнокредитной политики ориентиры, Банк России проводит политику кредитной рестрикции путем увеличения нормативов обязательных резервов, вынуждая банки сократить объем активных операций.
  Обязанность выполнения нормативов обязательных резервов возложена на кредитные организации статьей 25 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и появляется с момента получения лицензии Банка России на право совершения соответствующих операций. При этом покрытие обязательных резервов различными видами активов, приносящих доход, не допускается. На обязательные резервы, депонируемые кредитными организациями в Банке России, проценты не начисляются. Согласно ст. 38 ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)» нормативы обязательных резервов не могут превышать 20 % обязательств кредитной организации, быть единовременно изменены более чем на пять пунктов, при этом они могут дифференцироваться для различных кредитных организаций. Размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации, а также порядок их депонирования устанавливаются Советом директоров Банка России и периодически пересматриваются исходя из целей проводимой денежно-кредитной политики.
  Под операциями на открытом рынке подразумевается купля-продажа ЦБ РФ казначейских векселей, государственных облигаций, прочих государственных ценных бумаг, облигаций ЦБ РФ, а также краткосрочные операции с указанными ценными бумагами при совершении позднее обратной сделки. Лимит операций на открытом рынке утверждается Советом директоров Банка России.
  Покупая у коммерческих банков ценные бумаги, Банк России высвобождает их ликвидность и расширяет возможности для кредитования. Напротив, при продаже ценных бумаг происходит сокращение свободных резервов банковской системы и уменьшение ее потенциала для кредитования экономики.
  Операции на открытом рынке подразделяются:
  - на операции купли-продажи;
  - сделки РЕПО.
  Сделка РЕПО - это операция с обратным выкупом. Она состоит из двух частей: в первой ее части одна сторона продает другой стороне и одновременно берет на себя обязательства выкупить их в определенный срок (либо по требованию второй стороны), во второй части происходит обратная покупка ценных бумаг по цене, отличной от цены первоначальной продажи. Разница между ценами и представляет тот доход, который получает покупатель ценных бумаг по первой части РЕПО. Юридически договор между участниками сделки РЕПО является особым видом договора купли-продажи, в котором стороны поочередно являются продавцами и покупателями.
  Преимущества РЕПО по сравнению с другими инструментами денежно-кредитной политики заключаются в том, что они, во-первых, обеспечивают финансовую систему ликвидностью на некоторый срок, по истечении которого нет необходимости вновь выходить на рынок, чтобы изъять из обращения избыточную денежную массу; во-вторых, ценные бумаги, выступающие в качестве объекта сделки, не выходят из оборота, а продолжают в нем участвовать. Мировой опыт показывает, что операции РЕПО являются наиболее действенным инструментом достижения оперативных целей денежно-кредитной политики.
  Валютное регулирование подразумевает разработку и реализацию Банком России политики валютного курса. В рамках своей компетенции, определенной Федеральными законами «О Центральном банке Российской Федерации» и «О валютном регулировании и валютном контроле» Банк России совместно с Правительством РФ определяет текущую политику государства в области обменного курса национальной валюты.
  Конкретные направления валютной политики как одного из основных инструментов денежно-кредитного регулирования Банк России вырабатывает в результате анализа множества экономических параметров как текущих, так и прогнозируемых. Важнейшими из этих параметров являются: состояние платежного баланса страны, внутренняя денежно-кредитная политика, система валютного регулирования. Кроме того, существенным фактором, влияющим на выбор Банком России валютной политики, являются международные обязательства в отношении конверсии национальной валюты, принимаемые Российской Федерацией перед Международным валютным фондом и международными организациями.
  В ходе разработки валютной политики государства Банк России решает две задачи:
  - выбор оптимального режима обменного курса;
  - определение экономически обоснованного его уровня.
  Одной из задач Банка России является определение и поддерживание (в том числе с помощью интервенций) того значения курса национальной валюты, который в данный момент в наибольшей степени отвечает текущим целям экономической политики государства. При этом фактором, ограничивающим возможности достижения (удержания) определенного уровня валютного курса, является текущий размер золотовалютных резервов Банка России и степень их ликвидности. Для обеспечения экономически обоснованной динамики валютного курса рубля с 1998 года Банк России отказался от политики фиксированного курса и перешел к режиму плавающего валютного курса.
  Прямые количественные ограничения могут применяться Банком России в исключительных случаях в целях проведения единой государственной денежно-кредитной политики после консультаций с Правительством Российской Федерации.
  К прямым количественным ограничениям можно отнести:
  - установление кредитным организациям лимитов на предоставление кредитов и на привлечение средств, определение видов обеспечения активных операций банков, ограничения на проведение кредитными организациями отдельных банковских операций;
  - введение предельных размеров процентных ставок по предоставляемым банками кредитам, определение размера комиссионного вознаграждения и тарифов за оказание отдельных видов банковских услуг. Эта мера практиковалась Банком России в 1991 г., когда для коммерческих банков была установлена предельная ставка по выдаваемым ими кредитам в размере 25 % годовых;
  - установление фиксированного соотношения процентных ставок коммерческих банков и официальных ставок, прямое ограничение размера кредитной маржи (разницы между ценой приобретения ресурсов и их последующей перепродажи в виде кредита или разницы между средними процентными ставками по активным и пассивным операциям банков). Так, при предоставлении Банком России централизованных кредитных ресурсов коммерческим банкам (до февраля 1994 г.) устанавливался предельный размер маржи, которая независимо от роста ставки рефинансирования должна была составлять 3 % пункта.
  В современных условиях Банк России практически не использует прямых количественных ограничений.
  Принятие текущих решений в области денежно-кредитной политики о величине резервных требований; об изменении процентных ставок Банка России; определении лимитов операций на открытом рынке, условий и порядка предоставления кредитов входит в компетенцию Совета директоров Банка России.

 
© www.textb.net