Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


8.2. Управление ликвидностью коммерческих банков

  Успешную деятельность коммерческого банка обеспечивают три взаимосвязанных фактора:
  - высокая доходность (прибыльность) банковского дела, создающая возможность для выплаты дивидендов акционерам банка, увеличения собственных средств (капитала), создания страховых резервов, фондов развития и пр.;
  - ликвидность, т. е. возможность быстрого (по возможности без потерь доходности или дополнительных затрат) превращения активов банка в платежные средства для своевременного погашения своих долговых обязательств;
  - платежеспособность, т. е. способность в должные сроки и в полной сумме отвечать по своим долговым обязательствам перед кредиторами, партнерами и вкладчиками. Нормативный документ Банка России (Инструкция № 1 от 1 октября 1997 г.) определяет банковскую ликвидность следующим образом «Под ликвидностью банка понимается способность банка обеспечивать своевременное выполнение своих обязательств». Эта способность является характеристикой успешности или неуспешности его деятельности. Ликвидность - это индикатор здоровья банка. Возникновение проблем с ликвидностью является первым симптомом его нарушения.
  Ликвидность банка - его способность своевременно и без потерь выполнять свои обязательства перед вкладчиками, кредиторами и другими клиентами. Обязательства банка складываются из реальных и условных.
  Реальные обязательства отражены в балансе банка в виде депозитов до востребования, срочных депозитов, привлеченных межбанковских ресурсов, средств кредиторов.
  Условные обязательства в первую очередь выражены забалансовыми пассивными операциями банков (например, гарантиями и поручительствами, выданными банком), а также активными забалансовыми операциями (например, неиспользованные кредитные линии и выставленные .аккредитивы).
  Для выполнения обязательств банк использует следующие ликвидные активы:
  - денежную наличность, выраженную в остатках денег в кассе и на корреспондентских счетах (в Банке России и в других коммерческих банках);
  - активы, которые можно быстро превратить в наличность;
  - межбанковские кредиты, которые при необходимости можно получить с межбанковского рынка или от Банка России;
  - другие привлеченные средства, например выпуск депозитных сертификатов и банковских векселей.
  С учетом видов использованных ликвидных активов для выполнения банком своих обязательств различают ликвидность, накопленную банком (денежная наличность, высоколиквидные ценные бумаги), и покупную, точнее, вновь приобретенную (привлеченные межбанковские кредиты, выпуск банковских векселей, депозитных и сберегательных сертификатов).
  Качество активов банка отражает три свойства: ликвидность, риск, доходность.
  Ликвидность активов - способность активов без потерь трансформироваться в денежную наличность посредством их реализации или погашения обязательств должником (заемщиком), при этом степень возможных потерь обусловливается рискованностью активов.
  Ликвидность банка определяется также качеством привлеченных средств, т. е. ликвидностью обязательств, стабильностью депозитов и умеренной зависимостью от внешних заимствований.
  Ликвидность обязательств характеризует быстроту их погашения, а значит степень возобновляемости для банка при поддержании общего объема привлеченных средств на определенном уровне. Ликвидность обязательств отражает их срочную структуру. Если у банка в привлеченных ресурсах преобладают депозиты или кредиты с короткими сроками погашения, то ликвидность обязательств высокая. Соответственно, это может создать проблемы с ликвидностью банка в целом. В такой ситуации банк должен часто замещать одни привлеченные средства другими. При использовании долгосрочных привлеченных ресурсов, в частности субординированных кредитов или долгосрочных депозитов, ликвидность банка повышается.
  Качество депозитов в значительной мере зависит от их стабильности.
  Анализ состояния различных видов депозитов, проведенный зарубежными исследователями, показал, что наибольшей стабильностью обладают депозиты до востребования. Данный вид депозитов не зависит от уровня процентной ставки. Его принадлежность к тому или иному банку в большей мере обусловлена такими факторами, как качество и быстрота обслуживания, надежность банка, разнообразие услуг, предлагаемых вкладчикам, близость расположения банка от клиента.
  Меньшей стабильностью, по данным обследования зарубежных специалистов, обладают остатки срочных и сберегательных депозитов. На их закрепленность за конкретным банком оказывает серьезное влияние уровень процентной ставки.
  Качество ресурсной базы обусловливается также зависимостью банка от внешних источников, которыми являются межбанковские кредиты.
  Межбанковский кредит в определенных пределах не представляет угрозы для ликвидности, наоборот, он позволяет устранить краткосрочный недостаток ликвидных средств. Если же межбанковский кредит занимает основное место в привлеченных ресурсах, неблагоприятная конъюнктура на межбанковском рынке может привести к краху банка [2].
  Состояние ликвидности может характеризоваться с двух позиций:
  1) дефицитное;
  2) избыточное.
  В случае когда речь идет о кризисе ликвидности, имеется ввиду именно ее дефицит. Однако избыточная банковская ликвидность также не является благом для банка, так как характеризует ситуацию неэффективности проводимых операций или бездействия. После кризиса августа 1998 г. Российские коммерческие банки столкнулись с проблемой избыточной ликвидности, т. е. с проблемой размещения средств.
  С целью поддержания рационального соотношения между активами и пассивами банка Банк России выделил группу нормативов ликвидности: мгновенной, текущей, долгосрочной, общей, а также группу нормативов по операциям с драгоценными металлами (табл. 8.1).
  Банк России регулирует ликвидность коммерческих банков на основании Письма «О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций» от 27 июля 2000 г. № 139-Т. Данный документ акцентирует внимание территориальных учреждений Банка России и коммерческих банков на значении эффективного управления ликвидностью и контроля за нею, качестве процедур принятия решений, влияющих на состояние ликвидности.

Таблица 7.1. Основные нормативы ликвидности коммерческого банка

Таблица 7.1. Основные нормативы ликвидности коммерческого банка

Продолжение табл. 7.1

Продолжение табл. 7.1

  Важным условием эффективного управления ликвидностью в коммерческом банке рассматривается наличие внутреннего документа о политике в области управления и контроля за состоянием ликвидности, который должен обладать системным подходом и учитывать информационный фактор. При этом организация контроля за соблюдением требований документа предполагается в рамках системы внутреннего контроля.
  Управление ликвидностью в коммерческом банке является сложным, многофакторным процессом деятельности банка, требующим необычайной взвешенности и обоснованности применяемых управленческих решений, проведения всестороннего анализа и прогнозирования тенденции развития, оценки рисков, знания формальных методов и математических процедур. Процесс управления ликвидностью банка также можно определить как совокупность действий и методов по управлению активами и пассивами.
  Можно выделить три общих направления, а именно:
  1) управление активами банка;
  2) управлением пассивами;
  3) управление активами и пассивами.
  В управлении активами существуют три основных подхода:
  1) теория коммерческих ссуд;
  2) теория перемещаемости;
  3) теория ожидаемых доходов.
  Наиболее старым подходом является теория коммерческих ссуд, сущность которого заключается в следующем: преобладание в активах банка краткосрочных ссуд под товарные запасы или на пополнение оборотного капитала, минимальные вложения в недвижимость, ценные бумаги и незначительное развитие потребительского кредита или его отсутствие.
  Этот подход был широко распространен в XIX в. и господствовал до 30-х гг. XX в. Однако это не значит, что теория коммерческих ссуд является устаревшей, неиспользуемой и неактуальной. Российская практика показывает, что в период бурного роста количества банков (в начале 90-х гг.) именно такой политики придерживалось большинство банков в своей деятельности.
  Другим известным подходом к управлению ликвидностью является теория перемещения, постулирующая взаимосвязь ликвидности со скоростью реализации активов. Способность финансового актива к этим качествам и является главным в данном подходе. Соответственно, такими финансовыми активами являются государственные ценные бумаги, банковские акцепты, краткосрочные векселя первоклассных эмитентов. Если снова обратиться к отечественной практике банковского дела, то очевидно, что именно этого направления придерживались банки на протяжении двух лет, предшествующих кризису 1998 г.
  Теория перемещения использовалась в западных странах в 30-40-е гг. На смену ей пришла теория ожидаемых доходов (50-80-е гг.). Ключевой идеей этой теории является поддержание ликвидности на определенном уровне на основе четкого планирования денежных потоков как банка, так и его клиентов, исходя из основных направлений политики размещения средств банком. Таким образом, источником банковской ликвидности выступают средства, поступающие в банк в виде возврата выданных банком кредитов, процентов по ним, погашения ценных бумаг и т. п.
  После 80-х гг. XX в. распространение получила теория управляемых пассивов, в соответствии с которой управление ликвидностью связано с привлечением дополнительных средств с рынка, т. е. ликвидность регулируется посредством постоянных заимствований извне. Если политика банка по управлению своей ликвидностью строится на принципе постоянного заимствования извне, то это может привести к увеличению рисков и ситуации полной зависимости от состояния межбанковского рынка кредитов и банков-контрагентов. Когда речь идет о значении банковской ликвидности, сложности и важности правильно выбранной стратегии в управлении ею, кризисе ликвидности, то классическим примером является кризис на российском рынке межбанковских кредитов в 1995 г. Он стал яркой иллюстрацией использования теории управления пассивами.
  Рассмотренным подходам можно противопоставить такое понятие, как управление портфелем банка.
  Управление портфелем банка (или портфельный подход к управлению активами и пассивами банка) означает рациональное управление активами и пассивами банка, преследующее достижение цели оптимального соотношения прибыльности, ликвидности и платежеспособности. В данном подходе наиболее известными являются:
  1) метод общего фонда средств;
  2) метод распределения активов (конверсии средств);
  3) математическое моделирование.
  Использование метода общего фонда средств предполагает объединение всех ресурсов в совокупный ресурсный фонд, который распределяется между наиболее приемлемыми (перспективными) с точки зрения прибыльности, по мнению банка, активами. Ресурсный фонд формируется из счетов до востребования, срочных вкладов, депозитов, собственного капитала.
  В классическом варианте размещение совокупных ресурсов проводится по следующим направлениям:
  - первичные резервы;
  - вторичные резервы;
  - ссуды;
  - прочие ценные бумаги;
  - здания и сооружения.
  Под первичными резервами понимаются касса и приравненные к ней средства, корреспондентский счет в Банке России, корреспондентские счета в других банках, т. е. высоколиквидные активы, непосредственно связанные с мгновенной ликвидностью.
  Под вторичными резервами обычно понимают государственные ценные бумаги. Такое деление на первичные и вторичные резервы достаточно условно. Принцип отнесения к ним заключается в следующем: первичные резервы являются источником ликвидности, вторичные - источником пополнения первичных резервов.
  Данный подход схематичен по своей сути, он демонстративен в разрезе размещения активов, однако отсутствие связи выделенных групп активов с источниками средств является его недостатком. Данный недостаток преодолевается в другом методе, а именно в методе распределения активов, который является альтернативным первому методу.
  Метод распределения активов (конверсии средств) выражается в закреплении отдельных статей пассива за определенными статьями актива.
  Источники средств делятся исходя из норм обязательного резервирования и скорости их обращения и предполагается создание нескольких центров «прибыльности - ликвидности». В частности, такими центрами являются: вклады до востребования, срочные вклады и депозиты, собственные средства. Так, поскольку вклады до востребования требуют самой высокой степени обеспечения, то пути размещения следующие: большая часть - первичные резервы, другая существенная часть - вторичные резервы, незначительная часть может быть размещена в краткосрочные ссуды банка.
  Положительной чертой данного метода по сравнению с предыдущим является возможность более точного определения доли высоколиквидных активов в общем объеме активов, что позволяет эффективнее использовать высвобожденный ресурс с целью вложения в доходные активы.
  Математическое моделирование включает в себя различные методы по регулированию банковской ликвидности с использованием математического инструментария. Управление ликвидностью можно представить в виде стратегического и текущего (оперативного) плана.
  Стратегическое управление подразумевает общее направление деятельности по поддержанию ликвидности на достаточном уровне, т. е. выбор приоритетов, подходов в соответствии с задачами, решаемыми банком в каждом конкретном периоде.
  Оперативное управление можно понимать как совокупность используемых действий, методов, мероприятий, направленных на ежедневное поддержание ликвидности на определенном необходимом уровне.
  На практике вместо термина «оперативное управление ликвидностью» чаще употребляются такие понятия, как управление корреспондентским счетом, прогнозирование корреспондентского счета. При осуществлении оперативного управления ликвидностью все корреспондентские счета должны рассматриваться суммарно.
  Банковская ликвидность - понятие, активно реагирующее на различные воздействия, непосредственно направленные на нее или косвенно в ней отражающиеся. Решение задачи продуманного, взвешенного управления банковской ликвидностью основывается на факторах (внешние и внутренние), которые оказывают влияние на состояние банковской ликвидности.
  В качестве внешних факторов воздействия на банковскую ликвидность можно выделить следующие: фактор общей экономико-политической ситуации в стране, фактор банковского регулирования, фактор налогового регулирования, развитие рынка ценных бумаг, развитие межбанковского рынка, эффективность надзорных функций Банка России.
  Среди внутренних факторов воздействия на банковскую ликвидность следует отметить: менеджмент, управление рисками, управление капиталом, управление активами и пассивами, функциональную структуру коммерческого банка, производительность структурных подразделений и сотрудников, маркетинговый анализ рынков банковских услуг, клиентов и конкурентов, информационно-технологическую структуру коммерческого банка. По своему содержанию внутренние факторы являются факторами управления.
  Чем сложнее, разнообразнее функциональная структура коммерческого банка, тем, соответственно, процесс оперативного управления банковской ликвидностью становится более сложным, поскольку необходимо иметь целостное представление обо всех направлениях деятельности банка, знать, что происходит в каждый момент времени и как каждое изменение может отразиться на ликвидности [1].

 
© www.textb.net