Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


6.2. Конверсионные операции коммерческих банков

  Определения наличных и срочных сделок, использующиеся в нормативных документах Банка России, были унифицированы Указанием ЦБ РФ «Об установлении единого порядка определения кассовых (наличных) и срочных сделок кредитных организаций и внесении изменений и дополнений в нормативные акты Банка России» от 30 марта 1998 г. № 199-У. На валютном рынке могут заключаться два вида сделок покупки-продажи иностранной валюты: наличные, срочные (рис. 6.1).

Рис. 6.1. Виды сделок покупки-продажи иностранной валюты

Рис. 6.1. Виды сделок покупки-продажи иностранной валюты

  Под наличной (кассовой) сделкой понимается сделка, исполнение которой (дата расчетов по которой) осуществляется сторонами не позднее второго рабочего дня после дня ее заключения. Существуют три вида наличных сделок покупки-продажи финансовых активов: today, tomorrow, spot.
  Срочная сделка - сделка, исполнение которой (дата расчетов по которой) осуществляется сторонами не ранее третьего рабочего дня после дня ее заключения. Несмотря на то, что разновидностей срочных сделок достаточно много, в числе основных принято выделять четыре следующих вида: forward, futures, option, swap.
  Сделка today - сделка покупки-продажи валюты, исполнение обязательств (дата расчетов) по которой осуществляется сторонами в день ее заключения.
  Сделка tomorrow - сделка покупки-продажи валюты, исполнение обязательств (дата расчетов) по которой осуществляется сторонами на следующий за днем заключения сделки рабочий день.
  Сделка spot - сделка покупки-продажи валюты, исполнение обязательств (дата расчетов) по которой осуществляется сторонами на второй за днем заключения сделки рабочий день.
  Наличные сделки покупки-продажи иностранной валюты в подавляющем большинстве случаев предполагают реальную поставку средств. В случае если наличные сделки заключаются банками на межбанковском валютном рынке, суммы сделок и другие их условия (например, курс и сроки поставки средств) определяются по взаимной договоренности сторон сделки (банков). Если эти сделки заключаются банками в ходе торгов на валютных биржах (или площадках других организаторов торгов), то их условия регламентируются для банков Правилами соответствующих торгов (например, Правилами торгов на Московской межбанковской валютной бирже), которые утверждаются решениями Биржевых советов (или других уполномоченных органов управления) и доводятся до сведения всех участников торгов - банков [1].
  Существенным этапом эволюции финансовых инструментов является развитие рынка срочных сделок, заключаемых для защиты от возможного изменения стоимости актива, находящегося в основе сделки, т. е. хеджирования.
  Экономическое содержание хеджирования сводится к перенесению частично или полностью риска от данного участника рынка (хеджера) теми или иными способами на другого участника рынка, вступающего в договорные отношения с хеджером. В стандарте IAS 39 (МСФО 39) отмечается, что хедж - это актив, обязательство, твердое обязательство или ожидаемая будущая сделка, которые подвержены риску изменения стоимости или риску изменения будущего потока денежных средств. Предметом может быть отдельный актив, обязательство, твердое обязательство или ожидаемая сделка, или группа активов с аналогичными характеристиками. При хедже составляется формальная документация для отношений участников.
  Хеджирование направлено на ослабление и (или) устранение риска, опасного (ненужного, нежелательного) для участников сделки изменения (снижения, роста) во времени стоимости актива (товара) либо потока денежных средств. Другими словами, будущая сделка на реальном рынке замещается сделкой на срочном рынке с производными финансовыми инструментами в настоящем. Эти риски можно количественно оценить и защитить свои активы (потоки) с помощью различных инструментов и технологий.
  Традиционная область хеджирования применительно к финансовым инструментам - защита от неблагоприятных изменений процентных ставок и валютных курсов, отрицательно влияющих на сохранение капитала предпринимателями и эффективность отдельных сделок. Хеджирование на финансовых рынках (в прошлом и настоящем) преимущественно связано с процентными ставками и валютными курсами.
  Опционы, фьючерсы и свопы являются важными финансовыми инструментами хеджирования рисков и представляют собой так называемые деривативы - производные ценные бумаги, используемые также для спекулятивной игры на ценах (товаров), курсах (валют, ценных бумаг), ставках (процентов и т. д.).
  Форвардная сделка (forward) - срочный контракт на покупку-продажу валютных средств, который должен быть исполнен на конкретную дату в будущем (от 3 рабочих дней от даты заключения до п месяцев). При заключении банками форвардных сделок на межбанковском рынке или с клиентами в отечественной практике нет каких-либо устоявшихся стандартов и ограничений на суммы, так и на сроки сделок и виды валют.
  Фьючерсная сделка (futures) - срочный контракт на покупку-продажу валютных средств, по которому возникает требование или обязательство возместить курсовую разницу (маржу) между курсом сделки и курсом, который будет зафиксирован на рынке на дату закрытия контракта. Сделка состоит из форвардного контракта и обязательства по заключению встречной сделки по текущей цене рынка на дату закрытия форвардного контракта. Фьючерс относится к так называемым сделкам «без поставки базового актива», т. е. суммы контракта не подлежат перечислению между банками-контрагентами. Перечислению одной из сторон подлежит только вышеупомянутая курсовая разница (маржа). По сравнению с форвардами фьючерсные сделки легче аннулируются; они заключаются, как правило, на стандартные суммы [1].
  Финансовые фьючерсы - это высоколиквидные стандартизованные контракты, которые предполагают торговлю по открытому выкрику или введению определенной информации в компьютер (торговый терминал) на централизованных и регулируемых биржах. Второе важное отличие фьючерсов от других форвардных контрактов касается метода расчета и поставки. Как правило, каждый фьючерсный обмен поддерживается централизованной клиринговой палатой, которая эффективно выполняет роль контрагента в каждой сделке и таким образом гарантирует выполнение каждого контракта.
  Опцион (option) - предоставление контрагенту права купить или продать по согласованному курсу одну сумму валюты в обмен на другую в заранее определенную дату в будущем. Валютный опцион не является обязательством, он лишь предоставляет право на покупку-продажу валюты на конкретную дату в будущем, т. е. он не обязательно должен быть реализован. Возможные потери в случае отказа от реализации опциона выражаются в уплаченной контрагенту опционной премии.
  Форвардный опцион (option) - это контракт, заключенный между двумя контрагентами, один из которых выписывает и продает опцион (при этом он выступает продавцом опциона), а другой покупает его и получает право в течение оговоренного в условиях опциона срока либо купить по фиксированной цене определенную сумму иностранной валюты у продавца опциона (в случае валютного опциона на покупку), либо продать определенную сумму валюты продавцу опциона (опцион на продажу). Таким образом, особенность опциона заключается в том, что в сделке купли-продажи покупатель приобретает не титул собственности (т. е. иностранную валюту), а право на ее приобретение. При этом покупатель опциона выплачивает продавцу своеобразные комиссионные, которые именуются премией.
  Любой опцион имеет свою цену исполнения, т. е. фиксируемую в договоре цену, по которой опцион может быть реализован. В целом операции с опционами осуществляются либо в чисто спекулятивных целях, т. е. для получения прибыли, например на разнице курсов, либо для хеджирования риска. Степень выигрыша или проигрыша во многом определяется типом опциона.
  В зависимости от вида операции различают опцион на продажу (put) и опцион на покупку (call), а по принципу исполнения - американский и европейский. При американском варианте покупатель опциона может реализовать свое право в течение определенного отрезка времени (опционного периода), а при европейском - только в определенную дату, зафиксированную в контракте.
  Операции своп (swap) - это одновременная продажа, например, иностранной валюты на приблизительно равные суммы при условии расчетов по ним на разные даты. Нередко используют и иное определение операций своп - это покупка или продажа иностранной валюты на ближайшую дату с одновременной контрсделкой на определенный срок.
  Операции своп можно классифицировать по разным признакам. В том числе выделяют:
  - валютные свопы - сделки по обмену фиксированных валютных курсов на плавающие;
  - процентные свопы - фиксированная процентная ставка против плавающей или плавающая против плавающей, но «плавают» они в разных режимах;
  - валютно-процентные свопы - любые комбинации из названных разновидностей;
  - дифференциальные свопы - свопы с нетто-платежом одной стороны в пользу другой при заключении контракта. Основным преимуществом операций своп как средства создания срочных позиций является то, что ее участникам не приходится беспокоиться о краткосрочных колебаниях курсов, поскольку эти колебания не оказывают сильного воздействия на структуру форвардных курсов, если при этом не происходят значительные изменения в плане их преобразования. Колебание маржи в валютных курсах также не сильно отражается на форвардной марже [2].
  Срочные сделки покупки-продажи иностранной валюты не всегда заканчиваются реальной поставкой средств. Часто они пользуются банками в спекулятивных целях в рамках временного или пространственного арбитража. Эти сделки могут заключаться банками как на банковском, так и на биржевом валютных рынках. При этом на биржевом рынке возможность заключения срочных сделок покупки-продажи иностранной валюты обычно ограничена рядом условий и довольно узким спектром контрактов.
  Неофициально в банковской практике выделяют еще один вид сделок - сделки с разрывами в датах валютирования. Это связано с тем, что для определения их типа (отнесения к наличному или срочному типу) предусмотрен отдельный порядок, согласно которому при заключении сделки с разрывами в датах валютирования, т. е. по которой даты исполнения сторонами своих обязательств не совпадают, датой исполнения сделки считается дата исполнения всех обязательств по сделке, т. е. дата, на которую обязательства каждой из сторон по условиям сделки считаются исполненными. Иными словами, тип сделки в данном случае следует определять по последней дате исполнения. В нормативных документах Банка России данный тип сделок отдельно не выделен.

 
© www.textb.net