Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


5.3. Трастовые операции коммерческих банков

  В США и других странах англо-американской правовой системы управление имуществом клиента осуществляется на основе траста. Траст можно определить как основанное на доверии (фидуциарное) отношение между принципалом и агентом, в котором агент является держателем собственности от имени и на благо принципала.
  Основными видами трастовых услуг в странах, где он получил широкое развитие, являются: управление имуществом, управление личной собственностью, траст в пользу определенного лица, управление фондами стимулирования служащих, корпоративные трасты (трасты в форме имущества, передаваемого в обеспечение выпуска облигаций компании).
  В Российской Федерации операции, подобные трасту, осуществляются на основе доверительного управления имуществом. Отношения доверительного управления регулируются гл. 53 ГК РФ, в соответствии с которой по договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобре -тателя). При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. В этом состоит основное и главное отличие правовой конструкции доверительного управления от траста, при которой право собственности переходит к агенту- управляющему (доверительная собственность).
  Преимущества доверительных операций для банков по сравнению с другими видами деятельности заключаются в следующем:
  - неограниченные возможности для привлечения средств (доходы банка растут с увеличением их клиентов);
  - экономия затрат и повышение общей рентабельности банка (идентичная инфраструктура операций);
  - расширение спектра услуг банка, повышение репутации.
  В настоящее время осуществление российскими банками операций по доверительному управлению регламентируется Инструкцией ЦБ РФ «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями РФ» от 2.07.1997 г. № 63, разработанной на основе гл. 53 ГК РФ, ст. 4 ФЗ «О центральном банке (Банке России), ст. 5 и 6 ФЗ «О банках и банковской деятельности» и ст. 5 гл. 2 ФЗ «О рынке ценных бумаг».
  Объектами доверительного управления для кредитной организации, выступающей в качестве доверительного управляющего, могут быть: денежные средства (в валюте РФ и в иностранной валюте), ценные бумаги, драгоценные камни, производственные и финансовые инструменты, принадлежащие резидентам РФ только на правах собственности.
  Операции по доверительному управлению в кредитных организациях доверительных управляющих учитываются в отдельном балансе (на счетах доверительного управления), составляемом по каждому договору доверительного управления.
  Для осуществления доверительного управления имуществом стороны (учредитель управления и доверительный управляющий - кредитная организация) заключают в письменном виде договор управления имуществом на срок не превышающий 5 лет, если законами РФ не установлены иные предельные сроки (ст. 1012 ГК РФ). Договор доверительного управления имуществом может предусматривать два варианта управления имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).
  Первый вариант: без объединения имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс с имуществом других лиц. При таком варианте заключается индивидуальный договор доверительного управления. Каждому заключенному индивидуальному договору доверительного управления кредитная организация (доверительный управляющий) должна присвоить регистрационный номер, который представляет собой код, состоящий из пятнадцати знаков, разделенных на три группы:
  - первая группа, состоящая из девяти знаков, является Банковским идентификационным кодом (БИК), присвоенным корреспондентскому счету, открытому кредитной организацией в учреждении Банка России по месту регистрации;
  - вторая группа, состоящая из пяти знаков, является порядковым номером заключенного договора доверительного управления (от 00001 до 99999);
  - третья группа, состоящая из одного знака, указывает на тип учредителя управления: Р - физическое лицо, С - юридическое лицо.
  Второй вариант: с объединением имущества данного учредителя в единый имущественный комплекс с имуществом других лиц - Общий фонд банковского управления.
  Общие фонды банковского управления (ОФБУ) состоят из имущества, передаваемого в доверительное управление разными лицами и объединяемого на праве общей собственности, а также приобретаемого доверительным управляющим при осуществлении доверительного управления.
  В качестве учредителя управления ОФБУ выступает учредитель доверительного управления, внесший долю имущества в ОФБУ. Он получает сертификат долевого участия - документ, подтверждающий факт передачи имущества в доверительное управление и размер доли учредителя в составе ОФБУ.
  Сертификат долевого участия не является имуществом и не может быть предметом договоров купли-продажи и иных сделок.
  Решение о создании ОФБУ принимается уполномоченным органом кредитной организации. ОФБУ функционирует на основе разработанных и утвержденных при его создании документов:
  1. Инвестиционной декларации.
  2. Общих условий создания и доверительного управления имуществом ОФБУ.
  Кредитная организация может образовывать несколько ОФ- БУ (по видам учредителей доверительного управления, по видам управляемого имущества и т. д.), операции и учет по которым ведутся отдельно.
  Создание новых ОФБУ допускается только при выполнении кредитной организацией следующих условий:
  - с момента государственной регистрации кредитной организации прошло не менее одного года;
  - размер собственных средств (капитала) кредитной организации должен составлять не менее 100 млн руб.;
  - кредитная организация на шесть последних отчетных дат перед датой принятия решения о создании ОФБУ должна быть отнесена к первой категории по финансовому состоянию - «Финансово стабильные банки», определяемой территориальным учреждением Банка России.
  Кредитная организация имеет право создавать ОФБУ, в состав которого входят валютные ценности (иностранная валюта, ценные бумаги, выраженные в иностранной валюте, драгоценные металлы и природные драгоценные камни), только при наличии соответствующей лицензии Банка России, дающей право на осуществление операций с иностранной валютой и драгоценными металлами.
  Кредитная организация обязана зарегистрировать ОФБУ в ГТУ Банка России.
  Между кредитной организацией - доверительным управляющим, создающим ОФБУ, и учредителями управления, средства которых объединяются, в письменной форме заключается договор. Для заключения договора доверительного управления кредитная организация может опубликовать «Общие условия».
  Сертификат долевого участия, выданный каждому учредителю ОФБУ доверительным управляющим, может быть переоформлен на другое лицо или группу лиц на основании заявления, подаваемого владельцем данного сертификата в кредитную организацию, создавшую ОФБУ. Активы ОФБУ, представленные ценными бумагами, должны находиться на хранении в собственном депозитарии доверительного управляющего или в других депозитариях.
  Кредитная организация - доверительный управляющий - должна представлять учредителю управления в ОФБУ не реже одного раза в год следующие данные:
  - информацию о размере доли учредителя доверительного управления в ОФБУ на дату составления отчета;
  - информацию о размере доли других учредителей доверительного управления в ОФБУ на дату составления отчета;
  - информацию о расходах, понесенных управляющим за отчетный период на дату составления отчета;
  - информацию о доходах (прибыли), полученных доверительным управляющим за отчетный период;
  - информацию о доходе, приходящемся на сертификат долевого участия учредителя управления;
  - информацию о составе портфеля инвестиций, сформированного в соответствии с инвестиционной декларацией.
  Общий фонд банковского управления прекращается в случае отзыва у кредитной организации (доверительного управляющего) лицензии на осуществление банковских операций и/или аннулирования лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, дающей право на осуществление деятельности по доверительному управлению, а также при наличии иных оснований для прекращения договоров доверительного управления кредитной организации со всеми учредителями ОФБУ, предусмотренных законодательством Российской Федерации или договором доверительного управления [1].

Контрольные вопросы

  1. Назовите виды выполняемых кредитными организациями операций с ценными бумагами.
  2. Перечислите виды ценных бумаг, эмитентами которых является коммерческий банк.
  3. Назовите виды эмиссионных ценных бумаг, выпускаемых коммерческим банком.
  4. Назовите виды неэмиссионных ценных бумаг, выпускаемых коммерческим банком.
  5. Укажите виды посреднических операций с ценными бумагами, выполняемых коммерческими банками.
  6. Какие лицензии должны иметь коммерческие банки для работы на рынке ценных бумаг?
  7. Назовите этапы процедуры эмиссии ценных бумаг.
  8. Опишите порядок выпуска акций.
  9. Чем отличается выпуск акций от выпуска облигаций?
  10. Перечислите условия и порядок выпуска сертификатов.
  11. Какие достоинства имеют векселя, выпускаемые коммерческими банками?
  12. Что такое «инвестиционный портфель банка»?
  13. Как происходит управление портфелем ценных бумаг?
  14. Какие доверительные операции может выполнять коммерческий банк?
  15. Что может выступать в качестве объекта доверительного управления?
  16. Как осуществляется управление в ОФБУ?

 
© www.textb.net