Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


ГЛАВА 4. ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛИЧНЫХ И БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ

  Денежные расчеты могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Совокупность всех платежей в стране в определенный период времени в наличной и безналичной формах характеризуется понятием «денежный оборот».
  В зависимости от экономического характера операций, опосредуемых денежными расчетами, денежный оборот распределяется по нескольким денежным потокам: товарным (расчеты за товары, услуги, работы); трудовым (оплата труда и платежи, к ней приравненные); финансовым (платежи финансовой системы, расчеты на финансовом и биржевом рынках, страховые платежи); кредитным (расчеты с банковской системой).
  Денежный оборот опосредуется деньгами в двух функциях - как средства обращения и в качестве средства платежа, что позволяет его подразделить на платежный, налично-денежный, безналичный и др.
  Платежный оборот - совокупность платежей с использованием денег в качестве средства платежа. Он поглощает все безналичные и часть налично-денежных платежей, связанных главным образом с оплатой труда.
  Налично-денежный оборот - часть совокупного денежного оборота, в котором используются наличные деньги в роли средства обращения и средства платежа.
  Безналичный платежный оборот - часть совокупного денежного оборота без использования наличных денег, осуществляемая путем безналичных перечислений платежей по банковским счетам. Организация денежных расчетов с использованием безналичных перечислений гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку позволяет экономить наличные деньги, сокращать издержки обращения, осуществлять контроль за операциями предприятий, соблюдением ими налоговой, платежной и расчетной дисциплины.
  В безналичном порядке в соответствии со ст. 861 ГК РФ производятся расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности. Вместе с тем расчеты между этими лицами также могут производиться наличными деньгами, если иное не установлено законом. В настоящее время в соответствии с указаниями Банка России от 14 ноября 2001 г. № 1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке» предельный размер таких расчетов установлен в сумме 60 тыс. руб. Указанная сумма является предельной по совокупности платежей, совершенных одним юридическим лицом в адрес другого в один день в порядке реализации одного договора (контракта). Все расчеты между предприятиями и организациями сверх указанных свыше сумм должны производиться только в безналичном порядке.
  Безналичные расчеты — это расчеты путем перевода банками денежных средств по счетам клиентов на основании расчетных документов в стандартизированной форме, а также путем зачета взаимных встречных требований.
  Организатором безналичных расчетов в РФ, методическим центром по разработке правил, форм и сроков расчетов, стандартов платежных документов является ЦБ РФ. Банк России является органом, координирующим, регулирующим и лицензирующим организацию расчетных, в том числе клиринговых систем в РФ. Через свои учреждения он осуществляет расчеты между кредитными организациями и в целом отвечает за эффективное и бесперебойное функционирование отечественной системы расчетов. Непосредственным осуществлением межхозяйственных расчетных операций по поручению клиентов занимаются коммерческие банки. Платежно-расчетная функция коммерческих банков, наряду с приемом депозитов и выдачей ссуд, относится к числу важнейших банковских операций. Подсчитано, что на осуществление расчетов приходится не менее 2/3 всего операционного времени банковского персонала.
  В настоящее время правовой базой, регламентирующей общие подходы к организации безналичных расчетов в хозяйстве и единый документооборот в банках, являются:
  - Гражданский кодекс РФ, ч. II, гл. 45 «Банковский счет», гл. 46 «Расчеты»;
  - Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» (редакция 1995 г.), гл. XII «Организация безналичных расчетов»;
  - Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» (редакция 1995 г.), ст. 30 «Отношения между Банком России, кредитными организациями и их клиентами», ст. 31 «Осуществление расчетов кредитной организации»;
  - Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации от 12 апреля 2001 г. № 2-П.
  Современная правовая база безналичных расчетов сформировала такие принципы построения системы безналичных расчетов, которые характерны для рыночной экономики:
  1. Списание денежных средств со счета клиента производится банком только на основании распоряжения клиента (платежное поручение, расчетный чек, заявление на открытие аккредитива, платежное требование). Без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается лишь по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.
  2. Свобода выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и закрепления их в хозяйственных договорах при невмешательстве банка в договорные отношения.
  3. Срочность платежа означает осуществление расчетов строго исходя из сроков, предусмотренных в хозяйственных, кредитных, страховых договорах, инструкциях Минфина РФ, коллективных договорах администрации с рабочими и служащими предприятий, организаций на выплату заработной платы или в контрактах, трудовых соглашениях, договорах подряда и т. д. (авансовый платеж, отсроченный платеж, просроченный платеж).
  Законодательством установлены жесткие сроки выполнения банками расчетных операций для своих клиентов. В соответствии со ст. 31 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» кредитная организация, Банк России обязаны осуществить перечисление средств клиента и зачисление средств на его счет не позже следующего операционного дня после получения соответствующего платежного документа, если иное не установлено Федеральным законом, договором или платежным документом.
  В случае несвоевременного или неправильного зачисления на счет или списания со счета клиента денежных средств кредитная организация, Банк России оплачивают проценты на сумму этих средств по ставке рефинансирования Банка России.
  4. Обеспеченность платежа. Платеж должен быть обеспечен настоящими или будущими поступлениями средств на счет плательщика или наличием у него права на получение кредита (оперативная и перспективная обеспеченность платежа).
  Различают оперативную и перспективную обеспеченность платежа. Оперативная обеспеченность определяется наличием у плательщика достаточных ликвидных средств для совершения платежа в данный момент (постоянные, неснижающиеся остатки средств на счете клиента; предварительное депонирование средств для предстоящего платежа (например, при расчетах по аккредитиву)). Перспективная обеспеченность предлагает оценку кредито- и платежеспособности плательщика и возможных будущих источников совершения платежа.
  Принцип обеспеченности платежей создает гарантию платежа, укрепляет платежную дисциплину в хозяйстве, а следовательно платежеспособность и кредитоспособность всех участников расчетов.
  Все принципы расчетов тесно связаны и взаимообусловлены. Нарушение одного из них приводит к нарушению других принципов.
  Для осуществления операций по основной текущей деятельности путем безналичных расчетов банки открывают клиентам банковский счет: расчетный или текущий.
  Владелец расчетного счета имеет полную экономическую и юридическую самостоятельность, выступает самостоятельным плательщиком всех причитающихся с него платежей в бюджет, самостоятельно вступает в кредитные взаимоотношения с банком и может совершать любые другие операции, связанные с его производственной и инвестиционной деятельностью, не противоречащие действующему законодательству.
  Клиенты вправе открывать в банках необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено Федеральным законом (ст. 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»). При этом банк не вправе отказать клиенту в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, учредительными документами банка и выданной ему лицензией, за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием у банка возможности принять клиента на банковское обслуживание (ст. 846 ГК РФ). Открытие расчетного счета в банке сопровождается заключением между предприятием и банком договора банковского счета, который фиксирует взаимные обязательства сторон, их ответственность за проведение операций по счету.

 
© www.textb.net