Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.4. Вексельные кредиты

  Вексельные кредиты подразделяются на:
  1. Предъявительские:
  - учетные,
  - залоговые.
  2. Векселедательские.
  Учет векселей - это покупка их банком, в результате чего они полностью переходят в его распоряжение, а вместе с ними и право требования платежа от векселедателей.
  Поскольку векселедержатель, предъявивший банку векселя к учету, получает немедленно по ним платеж, т. е. до истечения срока платежа по векселю, то фактически для него это означает получение кредита от банка. Поэтому учет векселей третьих лиц банками - это один из способов предоставлении ссуд. За такую операцию банк взимает процент, который называется учетным процентом, или дисконтом. Его величина определяется по договоренности с клиентом. Учетный процент удерживается банком из суммы векселя сразу же в момент его учета (покупки). Его величина определяется по формуле:

Сумма дисконта

  где С - сумма дисконта;
  В - сумма векселя;
  Т - срок до наступления платежа по векселю (в днях);
  П - годовая учетная ставка процента;
  360 - количество дней в году.
  От хозяйствующих субъектов к учету принимаются только векселя, основанные на товарных и коммерческих сделках. Продажа последних банку сопровождается бланковым индоссаментом владельца векселя и заключением договора с банком на учет векселей. В договоре указываются общая сумма и количество принимаемых к учету векселей; величина скидки (дисконт) с вексельной суммы за каждый день, оставшийся до срока оплаты векселя; дата, по состоянию на которую векселя принимаются к учету; порядок и срок перечисления суммы учетного кредита. Заемщик-векселедержатель также предоставляет банку заверенные копии доверенностей или других документов, которые дают право тому или иному должностному лицу индоссировать векселя.
  Векселя предъявляются в банк к учету с реестрами установленной формы. Записи по перечисленным в реестре векселям сличаются с реквизитами приложенных векселей. Затем векселя проверяются с точки зрения их экономической и юридической надежности. С юридической стороны контролируется правильность заполнения всех реквизитов векселей, полномочия лиц, чьи подлинники имеются на векселях, и подлинность этих подписей, а также подлинность самих векселей. Целью проверки экономической надежности векселя является установление полной уверенности его оплаты всеми индоссантами, оставившими передаточные надписи на векселе.
  Специалисты отдела ценных бумаг предоставляют кредитному отделу банка заключение о ликвидности и об обеспеченности приобретаемых банком векселей. Для определения ликвидности векселей ими используется информации о рыночных котировках векселей. В случае если вексель третьего лица не котируется на рынке, то банком у векселедателя должна быть запрошена бухгалтерская отчетность на последнюю отчетную дату (баланс, отчет о прибылях и убытках). На основании представленной отчетности банком проводится анализ кредитоспособности векселедателя и оценивается величина его чистых активов. По результатам такого анализа делается вывод о ликвидности и обеспеченности данного векселя и о возможности его учета банком.
  Векселя, при проверке оказавшиеся неудовлетворительными (выданными юридическими лицами, допускавшими свои векселя до протеста, являющимися неплатежеспособными, а также некоммерческие векселя хозяйствующих субъектов, неправильно оформленные и т. п.), вычеркиваются из реестра. Остальные векселя принимаются к учету с разрешительной надписью руководителя банка (или его заместителей) о сумме этих векселей на реестре, исходя из установленного в банке порядка санкционирования принятия решений о выдаче кредитов.
  После этого оформляется договор с заемщиком и составляется акт приема-передачи векселей.
  Ссуды под залог векселей отличаются от учета векселей, во- первых, тем, что собственность на вексель банку не переуступается, он только закладывается векселедержателем на определенный срок с последующим выкупом после погашения ссуды; во-вторых, ссуда выдается не в пределах полной суммы векселя, а только на 60-90 % их номинальной стоимости, поскольку банк должен оградить себя от потерь в случае невыкупа его предъявителем.
  К принимаемым в залог векселям банки предъявляют те же требования юридического и экономического порядка, что и к учитываемым, только их передача в банк оформляется залоговым индоссаментом («Сумма в залог» или «Сумма в обеспечение»).
  Выдача ссуд в России под залог коммерческих векселей в основном носит разовый характер, отражается на простом ссудном счете и оформляется кредитным договором.
  При непогашении кредита в установленный срок банк имеет право на реализацию залога, т.е. при наступлении срока платежа по векселю предъявить его векселедателю и получить платеж в погашение кредита либо опротестовать вексель в случае неплатежеспособности последнего.
  Векселедательским кредитом пользуются предприятия, выступающие в роли покупателей, при нехватке оборотных средств для расчетов с поставщиками продукции, товаров, услуг и невозможности из-за дороговизны оформить в банке обычный денежный банковский кредит. В таком случае банк заключает с клиентом кредитный договор в соответствии с которым заемщик в качестве кредита получает пакет собственных векселей банка- кредитора, выписанных банком на него на общую сумму, указанную в договоре (в основном эти векселя выписываются бездоходными).
  Процентная ставка за векселедательский кредит устанавливается ниже ставки за обычный банковский кредит в связи с более низкой ликвидностью векселей по сравнению с деньгами.
  Следует отметить, что векселедательский кредит имеет определенные границы, поскольку банки при таком виде кредитования хотя и не используют свои кредитные ресурсы, но ограничены рамками норматива ликвидности, устанавливаемого ЦБ РФ для коммерческих банков, по выпуску собственных векселей, чтобы не допустить необоснованного роста денежной массы в обращении.

 
© www.textb.net