Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


3.2. Формы обеспечения возвратности банковских ссуд

  Банковское законодательство Российской Федерации предусматривает, что выдача кредита коммерческими банками должна производиться под различные формы обеспечения кредита, которые выступают в качестве вторичных источников погашения кредитов.
  В соответствии со ст. 329 ГК РФ исполнение обязательств должниками может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Для обязательств, возникающих из договора займа или кредитного договора, более надежным считаются такие способы, как залог, поручительство, банковская гарантия.
  Заемщик в качестве кредитного обеспечения может использовать одну или одновременно несколько форм (способов), что закрепляется в кредитном договоре. Обеспечительные обязательства по возврату кредита оформляются вместе с кредитным договором и являются обязательными к нему приложениями.
  Залог имущества (движимого и недвижимого) означает, что кредитор-залогодержатель вправе реализовать это имущество, если обязательство, обеспеченное залогом, не будет выполнено. Отношения залога регулируются ФЗ РФ «О залоге» от 29 мая 1992 г. и главе 22 (§3) ГК РФ.
  Залог, предлагаемый в качестве обеспечения возвратности кредита, должен быть приемлемым и достаточным. Приемлемость залога характеризует его качественную сторону, т. е. долговременность его хранения, быстроту реализации и потребительский спрос на него. Достаточность залога - его количественную сторону.
  Залог должен обеспечить не только возврат ссуды, но и уплату соответствующих процентов и неустоек по договору, предусмотренных в случае его невыполнения. Кроме того, необходимо учитывать, что рыночная стоимость заложенного имущества может снизиться. Следовательно, во всех случаях стоимость залога должна быть гораздо выше размера испрашиваемой ссуды.
  Залогом могут быть обеспечены обязательства как юридических, так и физических лиц.
  Предметом залога может быть любое имущество (за исключением имущества, изъятого из оборота), которое в соответствии с законодательством России может быть отчуждено залогодателем, а также ценные бумаги и имущественные права, кроме требований, неразрывно связанных с личностью кредитора (например, алиментов).
  Конкретно в качестве залога могут выступать: предприятие в целом (или комплекс), земельные участки, основные фонды (здания, сооружения, оборудование); товарно-материальные ценности; товарно-транспортные документы (железнодорожные накладные, складские свидетельства, контракты и т. п.); валютные средства; ценные бумаги (акции, облигации, векселя, банковские сертификаты и т. д.), депозитные вклады, патенты, ноу-хау.
  Различают два вида залога, при котором предмет залога может:
  - оставаться у залогодателя;
  - передаваться в распоряжение, во владение залогодержателю (заклад).
  Наибольшее распространение имеет первый вид залога, при котором предмет залога может оставаться у залогодателя.
  При залоге с оставлением имущества у залогодателя последний вправе:
  • владеть и пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением;
  • распоряжаться предметом залога путем его отчуждения с переводом на приобретателя долга по обязательству, обеспеченному залогом.
  Банк, как залогодержатель, при оставлении залога у залогодателя вправе проверять по документам его фактическое наличие, размер, состояние и условия хранения предмета залога. Если предмет залога утрачен и залогодатель не восстановил его или с согласия залогодержателя не заменил другим имуществом, равным по стоимости, то банк-залогодержатель вправе потребовать досрочного погашения обеспеченного залогом обязательства.
  Заклад является наиболее предпочтительным видом залога банковской деятельности. Это объясняется тем, что при передаче имущества во владение залогодержателю (банку) последний может осуществлять наиболее действенный контроль за состоянием данного имущества и, кроме того, у банка больше гарантий относительно возможности погашения выданного кредита заемщику. Примером предметов такого залога могут служить товары в обороте или в переработке (сырье, полуфабрикаты), недвижимое имущество (ипотека).
  Залог с оставлением предмета залога у залогодержателя может выступать в двух основных формах:
  • твердый залог;
  • залог прав.
  Твердый залог в классическом виде предусматривает передачу товара и другого имущества банку и хранение его на складе кредитного учреждения или на складе заемщика, но под замком и охраной банка. Ценности, принимаемые в заклад, должны отвечать таким требованиям, как легкая реализуемость, возможность их страхования и длительного хранения, а также осуществления банком контроля за ними. В России применяется зарубежный опыт хранения заклада. Такую функцию выполняют специальные организации - складские компании, а в банке хранятся копии складских квитанций.
  Наиболее удобными для банка объектами твердого залога являются товарные и товарно-транспортные документы, а также ценные бумаги, которые отличаются высокой ликвидностью и передаются банку на хранение. Необходимо отметить, что не может быть предметом заклада недвижимое имущество, а также товары в обороте.
  Залог прав - это новая форма заклада для России. При ней под заклад могут выступать документы, свидетельствующие о передаче банку в качестве обеспечения по ссуде прав владения и пользования имуществом, прав на объекты интеллектуальной собственности (авторских прав на промышленные образцы, товарные знаки, ноу-хау, патенты) и права арендатора, права заказчика по договору подряда и др.
  Залогодателем права может быть только то лицо, которому принадлежит закладываемое право. Залог права аренды или иного права на чужую вещь не допускается без согласия ее собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения.
  Получение предмета залога в заклад, помимо необходимости обеспечить надлежащее хранение, налагает на залогодержателя (банк) и другие дополнительные обязанности. Так, залогодержатель обязан, например, направлять отчет об использовании предмета залога в интересах залогодателя, если это предусмотрено договором; незамедлительно возвратить заклад залогодателю после исполнения им обеспеченного закладом обязательства.
  Для коммерческого банка важно правильно произвести оценку предмета залога. В Положении Банка России от 26 марта 2004 г. № 254-П установлены следующие требования к проведению оценки залоговой стоимости для целей кредитования:
  - для залога материальных ценностей, недвижимости, прав используется справедливая стоимость, определяемая кредитной организацией на постоянной основе, но не реже 1 раза в квартал;
  - для котируемых ценных бумаг используется рыночная стоимость ценных бумаг;
  - для собственных долговых ценных бумаг кредитной организации и гарантийного депозита (вклада) - сумма обязательств, предусмотренная ценной бумагой или договором депозита (вклада).
  В зависимости от того, у кого остается предмет залога, залогодатель или залогодержатель обязан застраховать его на полную стоимость на случай гибели от пожара, наводнения и других стихийных бедствий, а также на случай хищения, совершения государственными органами действий, принятия решений, актов, прекращающих хозяйственную деятельность залогодателя. При наступлении страховых случаев банк (залогодержатель) имеет право преимущественного удовлетворения своих требований из суммы страхового возмещения. Страхование предмета залога в любом случае (независимо от вида залога) производится за счет залогодателя.
  Залог возникает в силу договора или закона. Договор о залоге не носит самостоятельного характера, т.е. его нельзя заключить вне связи с другим договором, исполнение которого он обеспечивает.
  Договор о залоге является юридическим документом, который составляется отдельно от того обязательства, которое обеспечивается залогом. Договор о залоге должен быть совершен в письменной форме. В нем необходимо отразить условия, предусматривающие вид и форму залога, существо требования; обеспеченного залогом, его размер и срок исполнения, состав и стоимость заложенного имущества, права и обязанности залогодателя и залогодержателя, порядок обращения взыскания на имущество должника в случае неисполнения им обязательства, обеспеченного залогом, прекращение права залога, порядок разрешения споров.
  В договоре о залоге должны быть также указаны наименование и местонахождение обеих сторон. К нему должна быть приложена опись закладываемого имущества с указанием местонахождения и его залоговой оценочной стоимости.
  Договор о залоге (ст. 12 Закона РФ «О залоге») считается недействительным, если не соблюдены вышеперечисленные условия. С момента заключения договора о залоге возникает и право залога. В отношении залога имущества, которое подлежит передаче залогодержателю, право залога возникает с момента передачи этого имущества (ст. 341 ГК РФ). Договор об ипотеке, а также договор о залоге прав на имущество подлежит нотариальному удостоверению (ст. 339 ГК РФ).
  Для некоторых видов имущества, передаваемых в залог, установлена государственная регистрация залога. Это означает, что после того, как договор о залоге подписан, а в необходимых случаях нотариально удостоверен, необходимо в соответствующем государственном органе залог зарегистрировать. Если залог имущества подлежит государственной регистрации, то договор о залоге считается заключенным с момента его регистрации. Орган, осуществляющий регистрацию залога, обязан выдать залогодателю и залогодержателю свидетельство о его регистрации.
  К видам имущества, по которым при передаче в залог требуется регистрация, относятся: земля, предприятия, маломерные речные суда, жилые квартиры и др.
  Действия кредитного отдела при невозврате кредита с залогом:
  1. Банк обращается в суд для получения разрешения на залог.
  Залог передается в распоряжение банка.
  2. Банк получает залог в свое распоряжение.
  3. Банк продает залог с аукциона.
  4. Распределение суммы, вырученной от продажи залога:
  - судебные издержки,
  - сумма кредита,
  - проценты за кредит,
  - неустойка,
  - расходы на аукцион,
  - оставшуюся сумму залогодателю.
  Вместе с тем существует правило, при котором до тех пор, пока предмет залога не реализован, залогодатель вправе предотвратить его продажу, исполнив обязательство по основному договору.
  Право залога прекращается в случаях:
  - исполнения должником в срок обеспеченного залогом обязательства;
  - продажи с публичных торгов заложенного имущества;
  - приобретения залогодержателем права собственности на заложенное имущество;
  - гибели заложенного имущества.
  Помимо залога имущества в качестве обеспечения коммерческий банк принимает поручительство третьих лиц и банковские гарантии.
  По договору поручительства третье лицо (поручитель) обязывается перед кредитором другого лица (заемщика, должника) отвечать за исполнение последним своего обязательства полностью или частично. В случае неисполнения обязательства ответственность перед кредитором за его неисполнение наряду с должником несет и поручитель.
  Заемщик и поручитель отвечают перед кредитором как солидарные должники. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и всех других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств должником. Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не будет исполнено полностью.
  Отношения поручительства регулируются гл. 23 (§5) ГК РФ. Договор поручительства совершается в письменной форме, в противном случае он является недействительным. В договоре поручительства, заключенном между банком-кредитором должника и его поручителем, указываются: наименование и адрес должника, поручителя и банка-кредитора, обязательства поручителя и банка кредитора, обязательства поручителя (сумма платежа и условия ее выплаты), порядок расчетов между поручителем и банком и др.
  Поручительство прекращается:
  - с прекращением обеспеченного им обязательства;
  - по истечении указанного в договоре поручительства срока;
  - с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству, если поручитель не дал согласие отвечать за нового должника;
  - при изменении обязательства без согласия поручителя.
  Если срок действия поручительства договором не предусмотрен, то поручительство прекращается, в случае если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение года со дня наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного поручительством.
  Банковские гарантии могут применяться при любых видах сделок, как финансовых (кредитование, выставление аккредитивов, оплата таможенных платежей и т. д.), так и нефинансовых (аренда, поставка, подряд и т. д.). Гарантия одного банка может использоваться другим банком в качестве обеспечительного обязательства возврата ссуд заемщиков, в случае если у банка- кредитора нет свободных средств для кредитования своего клиента или выдача ему кредита может привести к нарушению банком норматива кредитного риска на одного заемщика или норматива совокупного кредитного риска.
  Банковская гарантия (гл. 23 (§5) ГК РФ) всегда выдается только на определенный срок. Ее действие начинается, как правило, с момента возникновения обязательства по кредитному договору. Однако могут быть предусмотрены и другие условия. Например, вступление в силу с момента зачисления полной суммы кредита на счет заемщика; получение письменного согласия бенефициара на принятие гарантии и т. д.
  Выдача гарантии носит возмездный характер. Услуги по ее предоставлению могут оплачиваться как до выдачи гарантии, так и после ее исполнения. На практике гарантия оформляется гарантийным письмом кредитору или подписанием договора гарантии гарантом и бенефициаром (банком-кредитором).
  В большинстве случаев к заключению договора привлекают и заемщика, т. е. договор становится трехсторонним. Такой договор наделяет взаимными правами и обязанностями не только кредитора, но и гаранта, и заемщика. Для договора банковской гарантии существенными условиями является то, какие конкретно договоры и на какую сумму гарантируются и срок действия гарантии.
  Обязательство гаранта перед кредитором (бенефициаром) по гарантии прекращается:
  - с уплатой бенефициару суммы, на которую выдана гарантия;
  - с окончанием определенного в гарантии срока, на который она выдана;
  - вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии (либо на основании письменного уведомления об этом гаранта, либо путем возврата ему самой гарантии).
  Банковская гарантия отличается от других способов обеспечения исполнения обязательств:
  1. Банковская гарантия является самостоятельным, независимым от договора обязательством, исполнение которого она обеспечивает.
  2. Банковская гарантия сохраняет силу в случае недействительности основного обязательства, во исполнение которого она была выдана, в отличие от поручительства, залога и др.
  3. Срок исковой давности по основному обязательству не влечет за собой истечения срока действия обязательства, вытекающего из банковской гарантии.
  4. Банковская гарантия является безотзывной. Отозвать ее гарант вправе лишь в том случае, если это предусмотрено в гарантии.
  5. Банковская гарантия является абстрактным документом, характеризующимся высокой степенью формализованности отношений.
  6. Возмездный характер банковской гарантии (комиссионное вознаграждение гаранту).

 
© www.textb.net