Учебники

Главная страница


Банковское дело
Государственное управление
Культурология
Журналистика
Международная экономика
Менеджмент
Туризм
Философия
История экономики
Этика и эстетика


1. Формирование новой методологии науки в эпоху Нового времени: индуктивный метод Ф. Бэкона, дедуктивно-аксиоматический метод Р. Декарта

  После Возрождения философскую эстафету подхватила философия Нового времени.
  Семнадцатый век - век начала штурма феодальных основ Западной Европы. Большим событием в этой сфере были две буржуазные революции - Нидерландская (1566 - 1609) и Английская (1640 - 1660). Они привели к формированию раннебуржуазных государств. Семнадцатый век - век расцвета литература в стиле классицизма (Кальдерони, Корнель, Расин, Мольер). В этот период проходило творчество талантливых живописцев (Тьеполо, Рубенс, Ван Дейк), выдающихся музыкантов (Монтеверди, Люли, Корелли).
  Это время становления и оформления многих естественных наук, отпочковавшихся от философии. Физика, химия, биология, математика, механика и другие дисциплины превращаются в самостоятельные научные отрасли. Огромный вклад в развитие науки внесли Галилей, Кеплер, Декарт, Лейбниц, Ньютон, Гюйгенс, Гильберт, Бойль, Гарвей, Левенгук. Однако остается проблема выработки общенаучных методов познания, возникает необходимость обобщить, систематизировать данные естественных наук. Это выдвигает новые задачи и обуславливает приоритеты для философии Нового времени. Формируется философия науки. В центре новой философии - теория познания, отработка методов истинного знания для всех наук. Если конкретные, “частные” науки должны вскрывать законы природы, то философия призвана вскрывать законы мышления, действующие во всех науках. Этим занимаются такие известные мыслители, как Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Р. Декарт, Д. Локк, Г. Лейбниц и другие. Они ищут законы разума, возможности которого считают неограниченными. Однако разум в реальной жизни «затуманен», «затемнен» некими ложными представлениями и понятиями - «идолами». Возникает идея «чистого разума», т.е. свободного от «идолов» разума, который проникает в сущность явлений. Активно ищут истинный, главный метод познания, который приведет к истине вечной, полной, абсолютной, признанной всеми людьми. Основу нового метода ищут в чувственном опыте, выдвигая идею сверхзначимости эмпирического индуктивного знания (Бэкон, Гоббс, Локк), или в интеллекте, дающем логическое дедуктивно-математическое знание, не сводящееся к человеческому опыту (Декарт, Лейбниц, Мальбранш, Спиноза). Во втором случае торжествует рационализм и методы аналитического порядка, применяемые ко всем областям реальности. «Всерасчленяющий» и «всеанатомирующий» анализ, давший большой эффект, прежде всего в механике и математике, провозглашается основой научного знания.
  Можно сказать, что эмпиризм (сенсуализм) и рационализм становятся двумя формами развития философской мысли XVII в. Между сенсуализмом и рационализмом разгорается настоящая дуэль.
  В отличие от эпохи Ренессанса, в философии Нового времени появляется ряд специфических проблем и установок. Синтез науки с религией, веры с разумом - невозможен. Никакие авторитеты не признаются, кроме авторитета самого разума. Наука способна обогатить человечество, избавить его от бед и страданий, поднять общество на новый уровень развития, обеспечить общественный прогресс. Развитие наук и конечное подчинение природы человеку возможно тогда, когда будет сформирован главный метод познания, способный действовать во всех науках. Теория познания становится центром философии Нового времени. Борьбу за новый метод познания начал Фрэнсис Бэкон и Рене Декарт.
  Индуктивный метод Ф. Бэкона
  Фрэнсис Бэкон (1561-1626 гг.) - великий английский философ- материалист, политический деятель и писатель, современник королевы Елизаветы и поэта Шекспира. Отец его, Николас Бэкон, - лорд-хранитель печати. Бэкон окончил Кембриджский университет. В 1584 г. был избран в парламент. В 1586 г. Бэкон становится старшиной юридической корпорации. Он блестяще выступает на судебных заседаниях. Мечтает пробиться в большую политику, чтобы на этом поприще добиться богатства и почестей.
  В 1587 г. на имя королевы Елизаветы он, угодничая, пишет меморандум, требуя казни Марии Стюарт. Королева его не заметила. Бэкон начинает усиленно заниматься творчеством. Книга «Опыты и наставления нравственные и политические» приносит ему литературную известность. Еще при жизни автора они выдержали девять изданий. В высших кругах власти к нему стали относиться благосклоннее. Однако это не принесло богатства. А он так мечтал стать богатым! Свою мечту он решил осуществить путем выгодной женитьбы, предложив руку и сердце богатейшей леди Гетгон, своей кузине, отличавшейся красотой, умом и капризностью. Однако леди Гетгон отказала бедному кузену и вышла замуж за богатого старика Кука. В глазах многих женщин бедность мужчины есть их величайший порок.
  С восшествием на престол короля Якова I начинается бурная карьера Бэкона. С 1617 г. Бэкон становится лорд-хранителем печати при короле Якове I, затем лордом-канцлером, бароном Веруламским и виконтом Сент-Олбанским. В 1621 г. по настоянию парламентской оппозиции Бэкон был привлечен к суду по обвинению (не без основания) во взяточничестве. Бэкона приговорили к уплате 40 тысяч фунтов штрафа, заключению в Тауэр, лишению права занимать какие-либо государственные должности, заседать в парламенте и быть при дворе. Через два дня он был помилован королем, но на государственную службу не вернулся, полностью посвятив себя научной и литературной работе (которой занимался и в предшествующий период). Живя вновь в бедности, Бэкон полностью отдался литературно-философской деятельности. 2 апреля 1626 г. в холодную погоду, катаясь в экипаже с медиком короля, Бэкон разгоряченный вышел из экипажа и, занимаясь опытом над замораживанием курицы, сильно простудился. Через несколько дней он скончался.
  На могиле соотечественники поставили памятник, изображающий философа, сидящего в задумчивой позе. Надпись на памятнике звучит несколько иронично: «разрешив все задачи тайн природы и гражданской мудрости, он умер, повинуясь естественному закону: все сложное подлежит разложению».
  Уже в молодые годы философ вынашивал грандиозный план «Великого восстановления наук», к реализации которого стремился всю жизнь. Первую часть этого труда составляет новая, совершенно отличная от аристотелевско- схоластической, классификация наук. Она была предложена Бэконом уже в его труде «О преуспевании знания», а затем в дальнейшем была доработана, расширена и издана под названием «О достоинстве и усовершенствовании наук». Главное произведение Бэкона - его знаменитое методологическое сочинение «Новый Органон».
  Философия Бэкона соединила в себе натуралистичное миросозерцание с началами аналитического метода, эмпиризм - с элементами теологических воззрений. Бэкон солидаризовался с материалистической традицией предшествующей философии и критиковал схоластику перипатетиков, мистику пифагорейцев, идеализм платоников, агностицизм скептиков. Античные натурфилософы привлекали Бэкона тем, что они понимали материю как активное начало; с особым одобрением воспринимал он атомистическую философию Демокрита.
  Средневековой схоластической философии Бэкон противопоставил доктрину «естественной» философии, базирующейся на опытном познании. Бэкон критикует и рационалистов, и эмпириков.
  «Те, кто занимались науками, были или эмпириками или догматиками. Эмпирики подобно муравью только собирают и пользуются собранным. Рационалисты подобно пауку из самих себя создают ткань. Пчела же избирает средний способ, она извлекает материал из цветов сада и поля, но располагает и изменяет его собственным умением. Не отличается от этого и подлинное дело философии. Ибо она не основывается только или преимущественно на силах ума и не откладывает в сознание нетронутый материал, извлекаемый из естественной истории и из механических опытов, но изменяет его и перерабатывает в разуме. Итак, следует возложить добрую надежду на более тесный и нерушимый (чего до сих пор не было) союз этих способностей (то есть опыта и рассудка)».
  По Бэкону познание начинается с чувственных показаний, с восприятий внешнего мира, но последние, в свою очередь, нуждаются в экспериментальной проверке, в подтверждении и дополнениях. «Непосредственному восприятию чувства самого по себе, - писал он, - мы не придаем много значения, но проводим дело к тому, чтобы чувство судило только об опыте, а опыт - о самом предмете». «Самое лучшее из доказательств есть опыт, если он коренится в эксперименте», - продолжает он ту же мысль.
  Бэкон утверждал, что опыты должны ставиться по индуктивному методу: индукция - это необходимая для наук, опирающаяся на показания органов чувств форма доказательства и метод познания природы. В дедукции порядок движения мысли от общего к частному, в индукции - от частного к общему.
  Весь объем эмпирического индуктивного исследования, по Бэкону, включает в себя пять этапов, которые оформляются в таблицы: таблица присутствия (перечисление всех случаев встречающегося явления); таблица отклонения или отсутствия (сюда заносятся все случаи отсутствия того или иного признака, показателя в родственных предметах); таблица сравнения или степеней (сопоставление увеличения или уменьшения данного признака в одном и том же предмете); таблица отбрасывания (исключение отдельных случаев, которые не встречаются в данном явлении, не типичны для него); таблица «сбора плодов» (формирование вывода на основе того общего, что имеется во всех таблицах).
  Итак, правила познания, по Бэкону, таковы:
  во-первых, через изучение множества единого мы должны выявить повторяющееся, устойчивое, общее для всех единичных объектов данного класса и только затем можно приступить к формулировке аксиом, теории;
  во-вторых, для обнаружения повторяющегося, устойчивого, общего обязательно необходим эксперимент;
  в-третьих, чтобы избежать ошибки в теории, надо при наблюдении и эксперименте стремиться обнаружить те признаки, которые противоречат предварительному обобщению.
  Наблюдения, эксперимент, индукция дают нам знания о природе. Суммарные знания переплавляются в науку. Ценность науки в том, что она помогает вырвать у природы искомые богатства. «Знание - сила», - доказывал Бэкон. Однако эксперимент и индукция недостаточны для нахождения истины. Надо еще научиться преодолевать субъективные недостатки самого субъекта познания. Их Бэкон назвал «идолами». Идолы - это ряд типичных путей, вступив на которые человеческий ум систематически впадает в пагубные интеллектуальные заблуждения. Бэкон выделил четыре идола:
  1. «Идолы рода» - склонность к ошибкам у всего рода человеческого.
  2. «Идолы пещеры» - личные слабости человека.
  3. «Идолы рынка» - заблуждения, заложенные в языковых формах общения.
  4. «Идолы театра» - заблуждения от систем или школ мышления, насаждаемые обществом.
  Бэкон разграничивал области научного познания и религиозной веры, считая, что религия не должна вмешиваться в дела науки, но он принимал христианство как религию откровения, видя в нем одну из связующих сил общества.
  Свои научные идеи Бэкон страстно пропагандировал в утопической повести «Новая Атлантида». В ней Бэкон изложил проект государственной организации науки. Прерогативу «Дома Соломона» (научно-технического центра утопического общества) составляет не только организация и планирование научных исследований и технических изобретений, но и распоряжение производством и природными ресурсами страны, внедрение в хозяйство и быт достижений науки и техники.
  Бэкон описывает, что ученые «Дома Соломона», применяя индуктивный метод, сделали множество достижений. Среди них создание камер для получения сверхвысоких и сверхнизких температур, получение искусственных молний, применение в производстве энергии Солнца, создание искусственных органов для живых организмов, выведение новых пород, создание скоростных видов транспорта (летательных аппаратов, подводных лодок) и многое другое.
  Дедуктивно-аксиоматический метод Р. Декарта
  Рене Декарт (1596 - 1650 гг.) - великий французский философ, математик, физик, физиолог. Родился в дворянской семье, учился в привилегированном учебном заведении - иезуитской коллегии Ла Флеш (1609 - 1613 гг.). После учебы жил в столице, упорно занимался математикой. По настоянию отца, мечтавшего о военной карьере сына, Декарт поступает в армию, но не на постоянную службу, а волонтером. Это давало определенную свободу. В Европе шла Тридцатилетняя война. За период службы в армии Декарт посетил многие города центральной Европы. После ухода с военной службы (1624 г.) продолжал интенсивно заниматься математикой и осмыслением методологии научно-философского знания.
  За короткий период он стал известен как крупный ученый и борец против старых догм. Над Декартом сгущались тучи. Он вынужден был покинуть Францию. Почти двадцать лет Декарт живет в Голландии, изредка навещая родных в Париже. На чужбине он написал основные свои произведения: «Рассуждение о методе...» (1637 г.), «Размышления о первой философии...» (этот труд вышел в 1647 г. под названием «Метафизические размышления»), «Начала философии» (1644 г.), «Страсти души» (1649 г.) - этико­психологическое сочинение.
  Личная жизнь Декарта сложилась неудачно, если не считать интересную переписку с принцессой Елизаветой, дочерью Фридриха, пфальцского курфюрста, бежавшего с семьей по необходимости в Голландию. Из этой переписки (1642 - 1647 гг.) много можно узнать о творческой лаборатории Декарта, о его душевном состоянии.
  В 1649 г. Декарт был приглашен в Швецию королевой Христиной. После долгих колебаний он выехал в Стокгольм. В холодные утренние часы Декарт отправлялся во дворец, чтобы вести философские беседы с капризной королевой. Вскоре он простудился и после десятидневной болезни скончался 11 февраля 1650 г.
  После смерти Декарта в течение нескольких десятилетий были изданы и другие его произведения, не оконченные автором при жизни и не изданные тогда. Среди этих произведений особенно важны «Правила для руководства ума» - едва ли не наиболее раннее произведение философа.
  Определяя сущность и предназначение философии, Декарт писал: «Прежде всего я хотел бы выяснить, что такое философия, сделав почин с наиболее обычного, с того, например, что слово «философия» обозначает занятие мудростью и что под мудростью понимается не только благоразумие в делах, но также и совершенное знание всего того, что может познать человек; это же знание, которое направляет самую жизнь, служит сохранению здоровья, а также открытиям во всех науках. А чтобы философия стала такой, она необходимо должна быть выведена из первых причин так, чтобы тот, кто старается овладеть ею (что и значит, собственно, философствовать), начинал с исследования этих первых причин, именуемых началами. Для этих начал существует два требования. Во-первых, они должны быть столь ясны и самоочевидны, чтобы при внимательном рассмотрении человеческий ум не мог усомниться в их истинности; во-вторых, познание всего остального должно зависеть от них так, что хотя начала и могли бы быть познаны помимо познания прочих вещей, однако, обратно, эти последние не могли бы быть познаны без знания начал. При этом необходимо понять, что здесь познание вещей из начал, от которых они зависят, выводится таким образом, что во всем ряду выводов нет ничего, что не было бы совершенно ясным. Вполне мудр в действительности один бог, ибо ему свойственно совершенное знание всего; но и люди могут быть названы более или менее мудрыми сообразно тому, как много или как мало они знают истин о важнейших предметах».
  Философия Декарта связана с его математикой, космогонией и физикой. В математике Декарт - один из создателей аналитической геометрии. В механике он указал на относительность движения и покоя, сформулировал общий закон действия и противодействия, а также закон сохранения количества движения. В космогонии он предложил новую для науки идею естественного развития солнечной системы; основной формой движения космической материи, обуславливающей строение мира и происхождение небесных тел, он считал вихревое движение ее частиц. В зависимости от математических и физических исследований Декарта сложилось его учение о материи, или о телесной субстанции. Декарт отождествил материю с протяжением, или с пространством. В физике Декарт дуалист: общая причина движения, по Декарту, - Бог: он сотворил материю вместе с движением и покоем и сохраняет в ней одно и то же количество движения и покоя. В человеке, по Декарту, реально связаны бездушный и безжизненный телесный механизм с мыслящей душой. В физиологии Декарт дал одно из первых научных описаний рефлекторного акта. В животных Декарт видел лишь сложные автоматы, лишенные души и способности мыслить.
  Конечную цель знания Декарт видел в господстве человека над силами природы, в открытии и изобретении технических средств, в познании причин, в усовершенствовании природы человека. Для достижения этой задачи Декарт считал необходимым предварительно усомниться во всем наличном существовании. Сомнение не убеждение в непознаваемости всего сущего, но лишь прием для нахождения безусловно достоверного начала знании. Его знаменитое изречение, вокруг которого идет неумолкаемый спор, звучит так: «Я мыслю, следовательно, существую». Этим тезисом Декарт подчеркивал, что сущность человеческого «Я» не душа, а мышление. Из этого тезиса Декарт пытался вывести также существование Бога, а затем убеждение в реальности внешнего мира.
  Декарт - родоначальник рационализма. В основе декартова метода лежит математика. Всеобщий и необходимый характер математического знания Декарт выводил из природы самого ума. Отсюда Декарт отвел в процессе познания исключительную роль дедукции, которая опирается на вполне достоверные интуитивно постигаемые аксиомы. Под дедукцией Декарт понимал рассуждение, опирающееся на вполне достоверные исходные положения (аксиомы) и состоящее из цепи также достоверных логических выводов. Достоверность аксиом усматривается разумом интуитивно, без всякого доказательства. Декарт сформулировал четыре правила, которые следует соблюдать, применяя дедуктивный метод: 1) допускать в качестве истинных только такие положения, которые представляются ясными и отчетливыми и не могут вызвать сомнения; 2) расчленять каждую сложную проблему на ее составляющие и разрешать каждую из них наилучшим способом; 3) методически переходить от известного и доказанного к неизвестному и недоказанному; 4) не допускать никаких пропусков в логических звеньях исследования.

 
© www.textb.net